Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    SaKuRa-MaU's Avatar
    Character
    Sakura Mau
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 64

【要望】派生スキルをスキル枠1つに集約する仕様について(対人エリアの様な)

『スキル仕様要望』
    対人戦エリアのスキルの仕様では、スキルを使用すると連動してそのスキルの派生したスキルを使用できるようになりますが、それが同じスキル枠で起きます。
    逆に、対人以外のエリアでは派生スキルは別スキル枠で、順番を無視してスキルを使用できてしまいます。
    FF14の戦闘はコントローラ前提です。よってスキルの操作方法もコントローラ前提です。
    自分はダブルクロスホットバーを使用していて、最大32のスキル枠を使えるのですが、それがそろそろ足りません。
    対人エリアのスキル仕様を対人以外のエリアにも一部取り入れてはいかがでしょうか?
    全てではありません、一部分です。
    (14)

Player
    Character
    Sakura Mau
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 64
    例を出しますと、近接物理単体攻撃はスキルが派生するものが多いです。それらはスキル枠は1つないし2つで済みます。仮にスキルが5つ派生、連動するとして。
    A1→A2→A3→A4→A5、と進んでいくなら1つで済みますし、途中で分岐、
    A1→A2→B3→B4→B5、さらに回帰する場合、A1→A2→B3→A4→B5、等とすると、
    スキルもスキル枠もA系、B系の2つで済みます。

スキル種類は近接物理DPSとしたら、A=近接物理単体、B=派生形近接物理単体、C=単体遠隔、D=自己を中心に範囲、これで4つです。
    現在はこれが7つだったりする訳ですし、今後増えていけば8つにも9つにもなります。

ですが、全てを対人の様に集約しろと言う事はでありません。
    自分は忍者をしていますが、忍術の印は面白いです。天地人の印、この3つだけで色々な忍術を描けますし、4つ以上組み合わせればもっと種類も増やせます。
    対人エリアではこれが簡素になった形になり、別の仕様になっていますが、対人と対人以外は別にしたままにしてほしいです。
    いい所は残して欲しいです。
    (7)

Player
    Character
    Sakura Mau
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 64
    要はクロスホットバーの枠が足らなくなってきているのと、例えクロスホットバーの操作が直観的であるとはいえ、押しづらいボタン=スキル枠位置もあり、出来ればよく使いスキルは使い易い位置にあって欲しいのです。
    上記ではA系スキルを5つまで連動する前提で描いてみましたが、これも実現することが可能なわけです。

この事は対人戦をプレイしたことがある人のかなりの多くの人が感じる事だと思います。
    対人以外のエリアは通常のMMOと同じスキル仕様で、対人エリアではその解決策を出している。
    しかもクロスホットバーと言うFF14の特徴を活かす解決策である。
    それなのにそうしないのはもったいないでしょう。
    (8)

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    将来を心配してとの事ですが、一応スキル数は大体今のままで拡張事に調整すると言っています。

コンボに関してはVPの様になると、今何段目のコンボを打っているのかを凝視しなくてはいけなくなるデメリットがあります。例えば竜のフルスラストにランスチャージを入れる際
    【コンボ1〇ボタン→2×ボタン→(ランスチャージ)→3□ボタン】とホットバーを見なくても×でアビリティを入れる事が直感的に判断できますが、ボタン1つ連打になってしまうとコンボのアイコンを凝視する事になって不便です。
    コンボを中断してまで遠隔スキルを打つべきか?の判断も難しくなるので同じボタンを連打する仕様には反対ですね。

XHB&WXHBを設定すれば40以上のスキルをセット出来ますので占のタゲマクロをセットしない限り余裕があります。
    もちろんpage1は単体コンボ、page2は範囲をセットしてコンボ以外のアビリティはpage1と2同様に当てはめるといったなどの工夫も必要ですが、現状コントローラーだから枠が足りない事は無いですよ。
    (15)
    Last edited by yukishigure0409; 05-19-2020 at 04:27 AM.

Player
    Character
    Sakura Mau
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 64

yukishigure0409さんへの返信

確かにおっしゃる様な、
    「竜のフルスラストにランスチャージを入れる際【コンボ1〇ボタン→2×ボタン→(ランスチャージ)→3□ボタン】とホットバーを見なくても×でアビリティを入れる事が直感的に判断できます」
    と言う様な操作をするのであれば、僕の意見は、自分のコンボが何番目であるかを把握しづらいかもしれません。
    連続するコンボのスキルアイコンに何番目のコンボであるかの数字を入れるのはどうかと、対人エリアで思っていました。
    コンボするスキルはIやIIと最初からついていますがこれは固定です。
    何故これがあるのか、重要なスキルなので見やすくする為なのでしょうか。
    いずれにしろ、この数字がコンボの数字であればよいと以前から思っていました。
    このIやIIの代わりに今何番目のコンボのスキルであるかの変化を表示すれば、おっしゃる問題の根本の解決にはならないかもしれませんが、少しは分かり易いと思います。

「コンボを中断してまで遠隔スキルを打つべきか?の判断も難しくなる」
    遠隔攻撃スキル(多くは武器を投げる物)についてですが、対人エリアではコンボの途中に遠隔攻撃を挟んでもコンボは途絶えません。
    僕が先に描いたようにコンボが5つにもなり得る、と言う可能性の話では、コンボ途中に遠隔攻撃をするとコンボが途絶えるのではやり辛いですね。
    途中別の攻撃スキルを使う事で、コンボが途絶える仕様についても疑問に思っていました。
    対人エリアと同じ様にしてしまってもよいのでは?と思います。
    対人エリア外でもジャンプだってコンボを止めません。

「XHB&WXHBを設定すれば40以上のスキルをセット出来ます」
    確かに、きちんと設定すれば個人的にはですが、WXHBの使用前提なら16枠×3page(XHB 2page、WXHB 1page)分なら何とか扱えそうです。
    ですが、直観的に素早く操作するにはかなり難しいですね。
    この方法でなく、XHBのページを1枚ずつ変えて対応する方法は自分には無理そうです。
    (それなのでWXHBを使っているんです。)
    (2)

Player
    Character
    Sakura Mau
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 64

今回僕が言ったことは操作性に自由度を与える事です。
    先に申し上げた通り、XHBでも押しづらいボタンがあるんです。
    左手の十字キー部分が一番押しづらいですね、Lスティックから手を離さないといけないので、キャラ移動ができなくなります。
    対人エリアでは特にそうですね。親指で常にLスティック触っている訳ですから、L2押しながら十字キーを触るなんて異常事態ですね。でもせざるを得ない。
    押しやすいボタンを多用するスキルに奪われてしまうと他の重要なボタンが押しづらくなってしまうんです。
    直観的に素早く操作できるのがXHBの魅力です。
    ですが操作が複雑になればそれも限度があると言う事です。

「一応スキル数は大体今のままで拡張事に調整すると言っています。」
    むしろ、今後スキルを増やせるように、その手段として提案しているんです。
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    今、何段目かを凝視しないといけない
    みたいな話があがりましたが
    VPでそんなことはしてないです

ずっと凝視してたら周りが見えず、相手が決まった動きをしないVPだったら死活問題になってます

もちろんチラ見することはありますが、
    スキル欄を見るだけでなくスキル音やエフェクトでも判断してます
    VE事情は知らないですがVPでの経験では
    慣れである程度確認頻度は減らせるのが私な認識です

もっともレンジ、近接メインではないのでVP事情も私の感覚とは異なるかもしれないので保証なし
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 05-19-2020 at 12:59 PM.

Player
    Hawl's Avatar
    Character
    Kanagi Hinagiku
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    モンハン持ちとか背面ボタン付きのパッド使ってみるといいと思います。
    (3)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スキルをセットする数はそのままに、スキルの種類を増やす
    という理解で良いのかな?

操作難易度が大きく変化する訳でもなく、スキルの種類が増えるなら個人的に好きな案ですね〜
    一応、XHBを利用している人なら、短リキャのアビリティや移動技などに意識を向けやすくなるメリットがあるのかな

スキルの種類が増えれば、その分遊びも増えそうですし
    消えていった色々なスキルの復活も現実的になりそう
    (5)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    R2/L2=8ボタン
    R/L2+L/R2=8ボタン
    R/L2x2=8ボタン(WXHB)
    とLスティックを操作したまま扱える●ボタンは24枠ありますよ
    極や零式などの移動が忙しくなるコンテンツで火力を維持するなら
    この24枠への配置をいかに効率よく組み合わせるか、というのも一つの攻略の醍醐味だと思います
    (8)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast