Results -9 to 0 of 3

Threaded View

Player
    guegue's Avatar
    Character
    Oxia Ludendorff
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    スチームパンクはヴィクトリア朝やエドワード朝といった19世紀イギリスがベースであることが多く、服装のデザインもその時代を元に作られていたように思います。
    19世紀ではありませんが18世紀にはシフトドレス(シュミーズ)というゆったりしたワンピース側の下着にコルセットを装着する習慣があったようですし、そのデザインの延長で脚部にスリットを入れたものとして普及したのではないでしょうか。今回のドール服はまさにそんな感じかと。
    そしてスチームパンクでは脚部にスリットを入れた脚見せデザインが多く、そこに更にフリルを足すのは鉄板とも言えます。ヒラ新式もそのセオリーに則ったデザインだと感じました。
    「steampunk dress」で検索すると他にも新式に似たアイテムがいくつか出てきますし、デザインの特徴をしっかり読み込んだがゆえのそっくりさんではないでしょうか?

結構好意的に解釈したので、もしここは真似てるねという箇所があったり時代考証や設定が間違ってるとかあれば訂正をお願いします!
    (6)
    Last edited by guegue; 05-19-2020 at 03:54 PM.