発生日時:2020/5/1に確認以降、時間に関わらず発生
発生頻度:必ず発生
ワールド名:Yojimbo
キャラクター名@ホームワールド名:Ken Kagetora @ Yojimbo
クラス/レベル:踊り子/80
ゲーム内時間:時間に関わらず発生
エリア名/フィールド座標:エリアに関わらず発生

手順:
1.システムメニューより、HUDレイアウト変更を起動する
2.Current Windowで「ターゲット情報:バフ・デバフ」を選択する
3.画面の右または上方向へ、移動できる限界の位置まで移動し保存ボタンを押下する
 (左または下方向では発生しません)

【以下、当事象が発生する状況を2パターン確認しました】

(Aパターン:HUDレイアウト番号を切り替えたとき)
4.HUDレイアウト番号を変更し、再度手順3のレイアウトを保存した番号へ変更する
5.「ターゲット情報:バフ・デバフ」のHUDが、手順3で保存した位置よりも画面中央方向にズレた位置で表示される
6.「ターゲット情報:バフ・デバフ」のHUDがずれた状態のまま×ボタンを押下しHUDレイアウト変更を終了すると、「ターゲット情報:バフ・デバフ」のHUDが手順3で保存した位置に戻る
7.再度HUDレイアウト変更を起動すると手順3で保存した位置に「ターゲット情報:バフ・デバフ」のHUDが表示されるが、手順4から再度手順を繰り返すと同じ事象が発生する

(Bパターン:ログイン直後)
4.×ボタンを押下しHUDレイアウト変更を終了後、ログアウトまたはゲームを終了する
5.ゲームを起動しログインすると、「ターゲット情報:バフ・デバフ」のHUDが手順3で保存した位置よりも画面中央方向にズレた位置で表示される
6.HUDレイアウト変更を起動する
 (起動直後のHUD位置は手順5の状態から変化無し=手順3で保存した位置からズレた状態)
7.×ボタンを押下しHUDレイアウト変更を終了すると、手順3で保存した位置にHUDが戻る
 (以降ログアウトをしない限り、手順3で保存したHUD位置で表示される)
 (ここからHUDレイアウトを起動しAパターンの手順を行うとAパターンの事象も発生する)

備考:
・手順内では、当事象が確実に発生するようHUD位置を移動できる限界まで端に寄せていますが、ある一定の位置よりも画面外方向へ超えた場合にズレが発生するようです。
・HUDのズレる距離は、HUDのウィンドウ拡縮のサイズにより異なりますが全てのサイズで発生します。
・「ターゲット情報:HPバー」「ターゲット情報:キャストバー」「目的リスト/コンテンツ情報」の各HUDで同様の手順を行いましたが、当事象は発生しませんでした。
・キャラクターデータのアップロードとダウンロード、FF14アプリの削除と再インストールを行いましたが、当事象が発生します。

利用しているPlayStation®4の型番
・型番:MODEL CUH-2000B