ゲーム開発者が攻略系のコンテンツを完全否定するような機能は実装されないと思います。
他のスレッドでも同じ意見出してて正直見飽きたが高難度コンテンツだからこそそういうスーパー何とかモードは要らないし冗談でも面白くない
「最初はクソ難しいけどひとつひとつ練習を積み重ねてフェーズを進めてようやくクリア出来た」という達成感が無くなるだけ
結局高難度は「ギミックの理解とそれに応じた一定以上の火力」が必要なので、"ギミックだけ練習できるモード"が追加されたらまずクリ目しか出ない上に火力に対する粗探しギスギスチャットが始まるのが目に見えてるだろう
そもそも"ギミックだけ練習できる無敵モード" は "時間切れまでギミックを練習した後で火力詰め"で済む話なので練習パーティでやれば良いだけなんだけど何が目的でこのモードを提案してるんだ?
W1stが出てから一定期間の間は練習用コンテンツの解放をしなくても良いと思っているので、その時期に攻略していただくのがよいと思います。
練習用コンテンツ解放の時期はボリューム層のクリア時期を想定していますので、零式であるなら1~2週間後、絶であるなら1ヶ月後~次パッチくらいの時期でしょうか?
スキルも使えるモードなので、スキル回しとギミック両方、さらにマルチタスクを練習出来るようになっております。
目的は書いたつもりですが、重要な点をおさらいします。
・フェーズ詐欺がいた場合でも個人の練習ができる。
・火力詰めの練習ができる。
火力詰めの練習というのは極端な話をすると、
①ギミックで被弾するまで殴ってみる。
②次からはその1GCD前に回避行動を開始する。
③これを全てのギミックに置いて試行錯誤する。
④コンテンツ全体でのGCDスキルのタイミング・回数が決まったら、各ジョブで最適なスキル回しを当てはめていく。
このようなルーチンになるはずです。
私のように精神力の図太い人間なら、現状の練習PT(やクリ目PT)でこのルーチンを回すことが出来ます!
しかし、他人に迷惑をかけたくない人ほど練習の邪魔をしてはいけないと思い、このルーチンを回しきれていないです。
結果として、PT全体での火力不足が起きていると感じています。
これに気づいたのは、適当に見ていたプレイ配信です。上記のルーチンを行っていれば多く殴れる場面を発見できたはずです。
現状の練習PTで出来ないこととして、上記の2点が重要と思いますがいかがでしょうか?
また、別の提案もあればよろしくおねがいします。
スキルも使えるなら尚更"ギミック練習だけやって後で火力詰め"でいいしW1stが出てから一定期間の間は練習用コンテンツの解放をしなくても良いと思っているので、その時期に攻略していただくのがよいと思います。
練習用コンテンツ解放の時期はボリューム層のクリア時期を想定していますので、零式であるなら1~2週間後、絶であるなら1ヶ月後~次パッチくらいの時期でしょうか?
スキルも使えるモードなので、スキル回しとギミック両方、さらにマルチタスクを練習出来るようになっております。
目的は書いたつもりですが、重要な点をおさらいします。
・フェーズ詐欺がいた場合でも個人の練習ができる。
・火力詰めの練習ができる。
火力詰めの練習というのは極端な話をすると、
①ギミックで被弾するまで殴ってみる。
②次からはその1GCD前に回避行動を開始する。
③これを全てのギミックに置いて試行錯誤する。
④コンテンツ全体でのGCDスキルのタイミング・回数が決まったら、各ジョブで最適なスキル回しを当てはめていく。
このようなルーチンになるはずです。
私のように精神力の図太い人間なら、現状の練習PT(やクリ目PT)でこのルーチンを回すことが出来ます!
しかし、他人に迷惑をかけたくない人ほど練習の邪魔をしてはいけないと思い、このルーチンを回しきれていないです。
結果として、PT全体での火力不足が起きていると感じています。
これに気づいたのは、適当に見ていたプレイ配信です。上記のルーチンを行っていれば多く殴れる場面を発見できたはずです。
現状の練習PTで出来ないこととして、上記の2点が重要と思いますがいかがでしょうか?
また、別の提案もあればよろしくおねがいします。
・フェーズ詐欺がいた場合でも個人の練習が出来る→攻略記事読んで脳内イメトレやれ
・火力詰めの練習が出来る→木人やれ
各々が"練習したいフェーズを設定"してパーティ募集して同じ進行度の人が集まればいいのに"そこまで達してない人"が来るからフェーズ詐欺が起きるんだから結局モラルの問題なんだよ
他人に迷惑をかけたくない人は普通同じ進行度のパーティ入るか作るだろ
他人に迷惑をかけてるという自覚のない人のために全く面白みが無くなるようなモードを提案しないでくれ実装されたくないんだよ
スキルを使えることで、ギミック練習と火力詰めの人が同じPTで練習できるメリットがあります。
脳内イメトレや動画見たのでクリ目行きますって人はフェーズ詐欺だと思います。
火力詰めに関して自由に動けるレンジ以外は木人ではできないです。
ギミックによって手を止める場面ができたり、ヒーラーならヒールを挟むためですね。
モラルに欠ける行動をとるのは、練習する場合に一人だけクリ目に参加するメリットがあるためです。なので、モラルが機能するためにシステムが必要です。
全く面白みが無くなるといいますが、自分がギミックをミスしたことを自覚できるようにマークを付けますし
火力詰めであるならば自分がミスしないことが当たり前ですので、他人のミスによって練習を中断させられることの方が面白みがないと思います。
Last edited by LeeSin; 05-03-2020 at 12:59 AM.
極程度なら動画/記事で予習だけで行けるかもしれんが零式や絶になるとそれを完全に覚えた上で自分がどうやるかをイメトレするのは大事だし、普通は自分が実際に出来る所付近の練習パーティに入るのが普通だと俺は思ってるんだけど違うかね
マクロが多種多様だからあまり強くは言えんがそのフェーズにたどり着く前の大縄跳びでミスりまくって練習させてくれないorクリア目指せるような状態じゃない人を"フェーズ詐欺"って言って嫌悪してんだよね
そういうのが居ると面白くないしイライラするけど問題なのは"フェーズ詐欺と呼ばれる奴ら"なのでそいつらのために他の人を巻き込まないで欲しいっていうそれだけ
野良でも皆で一緒に頑張ってクリア出来た時は嬉しいのでネガティブな部分だけを潰すためだけに全てを犠牲にしないで欲しいだけだよ
ついでに木人は自分が出せる最高火力を確かめるため、それすらも破壊できない人は実戦でも火力足りないのは明らかだからある程度の詰めはそこでやるべき
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.