パーティプレイで前衛が全滅ってとき幻術なら剣術士とか・・・
とにかく、MOB占有中でもクラス変更可能にしてほしい・・・
戦闘不能になったら3分待つの面倒なんでどうでしょう?
パーティプレイで前衛が全滅ってとき幻術なら剣術士とか・・・
とにかく、MOB占有中でもクラス変更可能にしてほしい・・・
戦闘不能になったら3分待つの面倒なんでどうでしょう?
それできたら、全クラス上げるの必須になりそうですね。アクション付け替えできる意味もないし、クラスごとに役割がはっきりされたとしても意味がないですね。いや、クラス自体無意味ですね。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
FF13で採用された戦闘中の役割チェンジは面白かったので、戦闘中のクラスチェンジ賛成!
FF14のアーマリーシステムはあれを更に発展させたものだとばかり思っていたのに
FF11からモグハウス縛りをなくして、サポジョブ(アビリティ)フリー化されただけだったので、初めがっかりしました。
もう慣れましたけど。
Player
修練値を割り振る関係で、占有中のチェンジ不可になっているのだと思っていますが
エンドコンテンツでは、クラスチェンジ可能にしてほしいです。
(FF13はこんな感じです)
剣術士に対して
アタッカー特化モード
盾特化モード
弱体魔法特化モード
強化魔法特化モード
回復魔法特化モード
が付随していて、戦闘中、戦況にあわせて、自由に変えられる。
この〇〇モードの部分が「ジョブ」に置き換わったらいいなぁと妄想中です。
私も占有中のクラスチェンジには反対です。
理由は上記にもありますが、すべてのクラスを上げることが必須になることと、人ごとの役割がはっきりしなくなることです。
私も修練の関係でこうなっていると思いますよ。
もし、占有中にクラス変えられると・・
強い敵に対して、まずR高いクラスで殴りHP減らしてから、R低いクラスで止めをさす・・
みたいな事で修練稼ぎしそうで。。
FF14は、敵がパーティを組んでいる状況があるので
敵A(物理カット大 魔法に弱い)
敵B(物理に弱い 魔法カット大)
という組み合わせで同時に占有したとして
対敵Aは、魔法攻撃系クラスを増やして倒す
対敵Bは、物理攻撃系クラスを増やして倒す
みたいな感じで、エンドコンテンツを攻略できると面白いと思うんです。
全クラス上げるのが必須になるのを懸念されてますが
今でも
「戦闘中(占有中)」は変更できませんが
「戦闘と戦闘の合間」はクラスチェンジできるので
(エンドコンテンツ途中のクラス変更不可にならなければ)
結局、バリバリ攻略するチームでは、多ジョブを要求される可能性は高いと思いますけどねぇ
そのため、戦闘中も変えたいと思った次第です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.