Page 17 of 23 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 226
    Player
    joon's Avatar
    Character
    Mog Gridanian
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Ject View Post
    はっきり言って25分タイムアタックというのは難易度的にはそこそこ高いと思う。

だが、面白いか?と言われれば答えはNOです。
    私の答えはYESです。面白い。達成感もあります。

隠れボス作っても結局同じになるとおもいますよ。
    (14)
    Last edited by joon; 06-02-2013 at 11:56 AM.

Player
    joon's Avatar
    Character
    Mog Gridanian
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    ヒストリー見る限りTA出来ないのが反対して、出来てるやつが賛成してるだけだな
    結局自分取れないものがあるのが許せないって話
    自分が出来ないからゲームの難易度下げろとダセエこと言ってるの気がついてる?
    どんだけ理論武装して正論っぽく見せてもも、ただのワガママだぞそれ
    同感です。なんでもかんでもライト基準で難易度引き下げて欲しくないです。

TAはチャレンジー性の高いコンテンツですから

出来ないなら出来る様に頑張るべきで

出来ないから難易度下げろというのはいろいろ間違ってる気が・・・
    (30)
    Last edited by joon; 06-02-2013 at 11:58 AM.

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by anjely View Post
      条件5種に対して5箱。(1種に対して1箱)

これを条件10種に対して5箱(1種に対して1箱、上限5箱)。
    条件10種は、あくまで目安です。箱より条件を多くしてもらいたい。

気分次第でルート(条件)を選択できるのがいいかな。
    条件の差別化と、条件の優先度をどう設定するのかが難しそうですが、
    遊びの幅が広がっていいかもしれませんね

あるいは、箱ひとつに条件を複数付けて、
    一つ満たせば宝箱が、全部満たせばレアドロップUPや追加報酬枠開放が、
    みたいにすれば、全体的なモチベーションUPに繋がるかもしれませんね
    (4)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    短いインスタンスですし、道中も大味な作りなので、飽きが来るのが早いですね・・。そういう意味では、今の時間制約や25分以内クリアの条件など、どうかなと疑問に思う面はあります。

あと、FF14のレイドダンジョンはMMOのコンテンツっていうよりも、MOのコンテンツに毛が生えたようなものみたいになってますよね・・・。何もないよりは全然面白いのですが、ゼーメル、カッター、オーラムともに同じパターンで来ているので、もう少し別のやり方もあるかなと思ったりします。

インスタンスレイドそのものに時間制約があるのは私個人はあまり好きではないですし、1時間制約や25分以内クリアなどの条件がかえってダンジョンを浅くて飽きやすいものにしているような印象も受けます。ボスの数も1レイドにつき、2体しかいないので、これも少ないと思いますね。今のように最後まで進んで、せこせこ条件クリアすれば最後に5箱まとめてドロップみたいな感じではなく、道中と最後にボス合計5体、それぞれのボスで今の5箱に相当するものをそれぞれドロップ、最後まで進もうとするとそれなりに道中もがっつりと難易度とボリュームがあるというような感じがいいですね。

廃層であれば時間がかかっても毎日最後まで周回するでしょうし、ライト層だと平日は3ボスまで、土日などに最後までのような遊び方もできますし、コンテンツが巨大になっても、廃層でもライト層でも楽しめるかなと思います。1時間のコンテンツを繰り返し5回やるよりも、5時間のコンテンツを1回やるほうが私は楽しいと感じますね。
    (12)

Player
    TokyoBanana's Avatar
    Character
    Tamago Takeout
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ■TAは必要か
     ⇒YES
     理由:スポーツ、オフラインゲーム、MO、MMOなどTA要素があるものはたくさんあるため。どんなものであれ、人は早さを求めてしまうものじゃないですかね。私の場合はTA動画を見てるだけでも楽しいですし。

■TA達成による報酬は必要か
     ⇒YES
     理由:TA達成のためにはどうしても何かを犠牲にしなければなりません。それが楽しさなのか何なのかはTAの種類にもよりますが。
        私はTA達成できた人に対しては素直にすごいと思いますし、その人達に対しては何かレアな報酬があってもいいと思います。

■TA以外の手段
     1.ポイント要素
      クリアした時間によってポイントを入手し報酬をポイント交換できる。
       メリット:確実にポイントを入手できるため、いつかは報酬が手に入る。
       デメリット:ほぼTAと変わらないため、募集はTA目的に偏りやすい。

2.スロット要素
      クリアするとスロット部屋に連れて行かれる。クリアした時間及びレイド内のフラグ回収によって現在のクラフターの品質度のようにポイントが入り1000であれば100%報酬がもらえる(or 選べる)。
       メリット:ポイント制と違いギャンブル色が濃くなるが、TAと違い報酬が手に入る確率は0%ではない。
      デメリット:物欲センターが発動すると永遠にもらえない。

ライトとエンド、両方の欲求を満たすのは難しいものですね。
    (8)
    他人の意見を尊重しないならば、自分の意見を他人が尊重してくれるわけもない。

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    時間制限がある訳だし、TAはいかにもやりたくなる要素だね。
    時間制限のあるダンジョンには、TAすればご褒美があり、
    時間制限のないダンジョンは、時間を掛ければかけるほど楽しい要素がある。
    っていうのが理想なんだけど、残念ながら14ちゃんには後者のタイプのダンジョンが無いんだよな。
    そのエリアに住み込みで潜りつづけるようなのが出てくるのを期待したい。
    まぁ色々システム上の制限があるんだろうけど。
    回転率上げたい喫茶店が冷房ガンガン利かせるようなもんだよな。
    (5)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    TA要素は必要だと思います。
    ただ、問題なのは現在のTA条件が言うほど厳しくないこと。

構成を絞った慣れたメンツであれば比較的達成が容易である。
    練習さえすれば誰でも、は流石に言いすぎかもしれませんがそれなりに達成できてしまう

だから皆やりたくもないジョブをあげて、何度も通うんでしょう?
    とことんぶっちぎった難易度にして、それこそ一部のプレイヤーがなんとか達成できるレベル。
    そのかわり報酬は確実に入手可能!!位にしてくれたほうがいっそすっきりする
    新規コンテンツが導入されればその都度緩和していけばいい

ワンランク下の装備はいわゆるライト層でもそこそことれるように。入手方法にランダム性を組み込むならこの段階に。
    (簡単にクリアさせてはあげるけど、その代わりすぐには入手させてあげないよ、位で)
    最高装備なんてものが誰でも手に入れられるような設計のほうがつまらない。
    (4)

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    まだ30のクラスすら持ってないし、ジョブも取れてない。
    レイドダンジョンなんて夢のまた夢な新参者から一言いいかな?

ここの内容を見ての結論ですが、

個人的に「レイドダンジョンに挑戦したい」って思いません。

というより無理なんだなって思う。

目的のために効率を求めることはいいことだと思う。
    そのためにイラナイジョブとかも出てくるんだろう

ただ目的のためになにかいろんな物を置き去りにしているように見えてしまうのだ。

そうなのか・・・ナイトお荷物なんだな・・・じゃあ戦士上げるために斧術士もやんないといけないのか。
    え?黒もやらなきゃいけないから呪術師も上げないといけないのか・・・
    え?モンクも必要なの?じゃあ拳術士もやんないと・・・

非常に敷居が高そうである。
    エンドコンテンツだからそのくらい必要なんだなって感じでぼーっと見てますけど。

んで見てて思ったんすけど配置されている雑魚mobに何か意味あるんですかね?
    雑魚スルーでTAって言うならただの障害物競走にしか見えないんすけど。

結局のところ「時間」と「ラスボス」しか必要じゃないんですよね?
    極論ですがそれならもうトリガーアイテム揃えて、
    それを消費してキマイラが待ち構える部屋にいきなり突撃でいいんじゃないでしょうか?

つまるところダンジョンである意味がない。
    TAって味気ないように見えて仕方がありません。

だからって攻略している人たちを批判しているわけじゃないんです。
    そう見えてしまっただけですから・・・
    新参者が生意気言ってすいませんでした。
    (32)

Player
    hotaru's Avatar
    Character
    Ricotta Forno
    World
    Titan
    Main Class
    >>Eight8さん
    せめてご自分で調べるとかしてから書いてほしかったところですが、
    雑魚総スルーできるレイドはゼーメルくらいだと思いますよ。
    それでもただスルーするだけだとあっさり死ぬようには出来ています。
    色んなパターンのレイドがあって、その中の一つって認識してください。

そしてクリア自体はジョブの制限等そこまでしなくても難しいものじゃないので、
    そういった希望のシャウトしてみれば同じプレイヤー層の方々がたくさん見つかると思いますよ。
    人口としてはそういう人の方が多いと思います。
    いわゆる最終装備が欲しいと言うなら話は変わってきますが。

個人的には、
    コアユーザーとライトユーザーの人口比が コア<ライト なのに対して、
    シャウトする割合が コア>ライト なのが問題かなと思います。
    日本人の風潮なんでしょうがないとは思うんですが、
    ライト層の人間(自分もですが)はもっとやりたい事を気軽にやったらどうかなーと感じます。
    (10)

Player
    hayaty's Avatar
    Character
    Hayaty Kuma
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 91
    >>Eight8さん

新参者はイフ、モグ、ゼーメルがあるじゃない。
    新レイドは今の複数カンスト者、およびコアユーザー向けにそこそこの難易度で作られたものだと思いますし。

やりたくもないジョブでやるのは嫌だ!って思うのならTA箱なしでやればいいだけですよ。そういう募集もあります。少なくとも自分はそっち派です。
    たしかに野良の募集では自由構成でレイド行こうとすると現在確立している攻略法からそれるため多少時間はかかりますが、結構物好きさんが集まってくれますしね。
    自分はTAが絡んでPTがギスギスするの嫌だし、TAなしで色んなジョブ入れて攻略したほうが楽しいからやりませんけども。

かといってTAが必要ないかと言われればそれはNOですね。

どのMMOでもあるようにライトユーザーとコアユーザーの差別化ってのは当然必要なわけですよ。
    新レイドのTA報酬って胴ですよね?AF胴も優秀なものも多いし、ライトユーザーはそこまで欲しがる代物ではないのかなと。
    それでも欲しい、他の条件にして、というのならそれはお門違い。

最初は全員初心者から入ったわけで、最初は誰でも新参ですよ。
    それこそ努力して色んなジョブも育てて構成練ってTA成功した先に達成感もありそれに見合った報酬がある。
    努力して得た装備はコアユーザーの自己顕示欲もしっかり満たせてるあたりTAは必要不可欠じゃないかな。
    そのコアユーザーに憧れてがんばろうって思ったりモチベーションに繋がったりする人も少なからずいるわけで。

これからもTA有りでいいと思いますよ!

ジョブ調整も入っていくでしょうし、色んな攻略法が確立されていくんじゃないかなぁとか想像してみたり。
    (13)
    Last edited by hayaty; 04-07-2012 at 07:02 PM.

Page 17 of 23 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast