Last edited by Citrine_FF14; 04-12-2020 at 09:48 PM.
とりあえず練習パーティーに入ってしてみたけど自分にはちょい辛かった。
とりあえずこう言うのもなんだけど最初真レベルで作るつもりがスサノオみたく「興が乗ったわ!!」てギミック積んでいったら極レベルになったんじゃないのだろうか。
(確か前にもこんな事あったような)
連投になるけど、他の人からも出てたと思うけど別ルートでの入手方法(硬化薬や強化繊維みたいな形での)があってもいいとは思う。
それこそ今現在見向きもされなくなっている(完全にではないけど)FATEでのバイカラージェムや紅蓮以前のセントリオ記章だったりレートは考えないといけないけど
手っ取り早く手に入れたいなら極、ゆっくりでもいいなら上記の方法みたいな形でもいいと思う。
そもそも運営としては染色AFをオシャレ装備枠と捉えているのか、というところが問題かと思いました。
この部分で現状に不満のない方と、染色装備=見た目用のオシャレ装備と捉えてる方で認識の差から意見が噛み合わなくなってそうですね。
AF1は実戦向けのILではありませんでしたが、AF2以降は実装された時期周辺のコンテンツでもそれなりに使えるILです。
また、当時においては入手方法も方向は様々ですが、時間や努力が必要でした。
少なくともAF2〜4に掛けては、オシャレ用の装備というよりはIL上昇装備の一つと数えてるように思います。
現状の入手手段にご不満がある方はストレートにオシャレ装備枠としてのIL1染色AF実装や、今後の方向転換をご希望されるのが良いのかと。
性能が付きまとう以上、今ある染色AF4は極への超える力付与やIL上昇による実質的緩和以上のものは期待が薄いかもしれせん。(長い目で見るなら次拡張後の制限解除)
オシャレ装備としての需要を汲み、その方向性を運営が是とするなら、追々簡単に入手できる見た目用染色AFの追加や、AF5以降の入手緩和といった形で返答が得られるかと思います。
逆にAFはあくまでオシャレ装備ではないという姿勢であれば、今後もそのような形で実装されることになるでしょう。
自分は現状の入手難易度でも納得してますので、どちらになっても特に不満はありません。
感想だけ
エウレカのほうがおもろかった。
すぐ装備もとれちゃうし、もっとみんなでわちゃわちゃして長くやれるようなコンテンツのほうがよかったです。
わちゃわちゃしたかったんです!わちゃわちゃ!!
8人でやれるっていうのであればすでにルビーも零式もあるし、8人でやれるコンテンツにする必要はないのかなぁと・・・
エウレカのいいとこどりって聞いていたので楽しみに待ってたけど、あっさり終わってしまったので残念です。
でも、グラフィック、シナリオ等の作りはすごくよかったです。さすが14!
次も楽しみにしてます。
これ以上どうしたってライト層とミッド層との「戦いたくない」「ほしけりゃ戦え」の応酬にしかならなそうなので戦闘コンテンツによらない染色可AF装備の取得要求スレを立てたらどうですか。
エウレカの後継的なコンテンツの実装は5.35ですよ。BAのいいとこどりした新コンテンツって言ってたのは今回のとはまた別のコンテンツのことですね。
「極〇〇」の問題点
1:上級者が何度も周回したくなるほど魅力的な報酬ではない
2:おしゃれ目的のプレイヤーが気楽に挑めるほど簡単なコンテンツではない
3:したがって人が集まらないので、後継のプレイヤーが攻略するのはますます困難になる
これでは多くの不満があがるのは当然です。いくら上級者が「簡単」だの「文句言ってないでやってみろ」とか言ったところで、初心者からすれば「そういうあなたと一緒にやるのが怖いんだよ!」って話ですし。
見た目だけのレプリカでも良いので、別の手段で入手できるようにすることが落としどころではないでしょうか。できればマイペースかつソロプレイ可能なやり方で。
Last edited by riria-ria; 04-13-2020 at 11:30 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.