Results 1 to 2 of 2
    Player
    keicha's Avatar
    Character
    Keicha Yatulugi
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 73

マウスキーボードによる決定操作の改善について

マウスキーボードでプレイする際に、NPCに話しかける、アクションを起こすなどの操作をキーバインド、システム、決定操作を割り振る事で今までプレイしてました。
    ですが右クリックよりは便利、不満があるけど使っているという現状です。

僕個人がこうしてほしいと思う所は、決定操作に関するオプションをもう少し充実されてくれないか、といった所です。
    ・決定操作で行うアクション対象のオンオフ(PC,NPC,Enemy,マウント,ミニオン,etc...)
    ・決定操作がUIに対して反応するかのオンオフ(チャット,画面右のクエストタブ,etc...)
    ・決定操作を行った際のはい、いいえ、NPCにアイテムを渡す際のカーソル移動をWASDでもできないか
    ・はい、いいえを選ぶ際、予めいいえにカーソルが行く現象の(バグ?)改善
    (右クリックした際の挙動をキーバインド化出来たら良いなとも思ってます)

要は決定操作の利便性を改善し、使いやすく、小さなストレスを無くしてほしいという小さな願いです。
    ただ一番使うところの改善は僕だけでなく、多くの光の戦士が望んでいることでもあると思うので、ご検討のほどよろしくお願いします。
    (10)
    Last edited by keicha; 04-02-2020 at 08:57 PM.

Player
    Irina5779's Avatar
    Character
    Risa Enju
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 90
    マウスキーボードでプレイしているのですが、決定操作ではい・いいえを選択する際に予めいいえにカーソルが行く仕様がとても利便性が悪く(はい・いいえの選択自体がそもそも多い)、
    FF14をプレイしていて何度もはいをクリックする今の遊びにくい仕様を、自分の方でなんとかしようといろいろ調べていたところにこの要望にたどり着きました。
    数年前の改善要望ですが遊びにくい仕様はユーザー離れに直結することなりますし、とても素晴らしい改善要望ですので開発の方是非ご検討願います。
    (2)