Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ちょっと実験してみました。

まず環境。
    自分の環境では、意図的にルーターを2つ用意してまして、
    v6プラスで接続中のルーターのプライベートIPアドレスが、192.168.14.1
    PPPoEで接続中のルーターのプライベートIPアドレスが、192.168.14.2
    で割り当てております。
    Windows側の設定で、デフォルトゲートウェイを192.168.14.2にした状態で、
    コマンドプロンプトより、
    route add 124.150.157.158 mask 255.255.255.255 192.168.14.1 metric 1
    を実行。
    これにより、エレメンタルDCのキャラクター選択画面のみ、別のIPアドレスから接続している状態となったはず。

結果
    キャラクター設定データをダウンロードしようとしたところ、
    BROKEN DATAの表示は出ず、OKボタンが押せる状況ではあったものの、
    OKボタンを押したタイミングで「エラーが発生したため、バックアップの処理を中断します。 2011」が表示された。
    なおゲームサーバーへのログインは正常に行えた。
    アップロードは未検証(前回アップロードから23時間経過していないため)

更に検証後、元の環境に戻してダウンロードが正常に完了することを確認。
    (1)
    Last edited by KuroGoldFish; 04-02-2020 at 09:27 AM. Reason: ダサすぎる誤字に気付いてしまったため修正

Player
    Nei_A-shesu's Avatar
    Character
    Nei A-shesu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    アドバイスありがとうございます。
    IPV6?についてはよくわかっていませんが

現在の接続環境は:IPV6 です(プロバイダの下記サイトで確認した)

でちょうどエラーを起こしたあたりに気に留めてはいなかったんですが
    プロバイダから:「NAT64/DNS64」の設定(無料)が完了メールが届いておりました

現在の「NAT64/DNS64」状態も確認手続きのページが用意されており
    「正常」(プロバイダのサイト)判定でした

https://support.biglobe.ne.jp/ipv6/nat64.html

経路の確認については調べ方はよくわかりませんでした。

推察するに、ちょうどバックアップしたときと、この切り替えのタイミングとバッティングして
    しまって、IP不整合になったのかもしれません、推察にしかすぎませんが。

が、自分としましてはエラー原因を追究してるわけでなく
    とにかくエラーデータを削除していただき、それで試させてもらいたいのです

金曜日あたりに外部で無料LANが使用できるところがあるので
    エラーになると思いますが試してみる予定ですが・・・・

というか自分がシステム担当者ならすぐ削除して(データ保全は当然する)
    これで試していただけませんか? としますけれど・・・

正直、データ削除してもらってそれでもだめなら、もう諦めます。
    ゲーム自体にPC自体にも何も問題は発生していませんので
    わざわざプロバイダ変える?ルーター買い替え?そんなことはしたくありませんので

というか大手のプロバイダですし
    ONU-ルーターPPPoEモード(AtermWG600HP)という、いたって普通の環境です

ただ、このことが気になってゲームしててでも
    どこかモヤモヤして嫌な気分になってるのは確かです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nei_A-shesu View Post
    でちょうどエラーを起こしたあたりに気に留めてはいなかったんですが
    プロバイダから:「NAT64/DNS64」の設定(無料)が完了メールが届いておりました
    これが怪しいように思えます。
    自分はNAT64/DNS64について知識は全く持ってないので、完全に間違った推測かもしれないのですが、
    恐らく現在あなたは、IPv4のグローバルIPアドレスを所持していない状態になってしまってるのではないかと思います。
    しかしながら、FF14に接続する場合はIPv4のグローバルIPアドレスが必要…
    なので通信中のどこかで何者かによりIPv4のグローバルIPアドレスが通信データに勝手に付与されるものの、
    その付与されたアドレスが接続先のサーバーによって違うという事態になっているのかもしれません。
    (例えば、とあるIPアドレスを調べられるサイトを開くと、決まって同じアドレスが表示されてしまうが、
    別のIPアドレスを調べられるサイトを開くと、そこでは先ほどのサイトと違うアドレスが表示されるなど)

なお大事なことなので2度書きますが、
    自分はNAT64/DNS64は全く知識ないので、僕のこのNAT64/DNS64に対する回答は、思いっきり間違ってるかもしれません。

Quote Originally Posted by Nei_A-shesu View Post
    というか自分がシステム担当者ならすぐ削除して(データ保全は当然する)
    これで試していただけませんか? としますけれど・・・
    ここの運営の場合、「データ削除で直る可能性が非常に高い」とならない限り、
    キャラクターデータを直接編集するような重大で危険な操作は行わない傾向があるように思えます。
    (そのような操作を、一般のスタッフができるようになっているかも怪しい。)
    現在の運営側の認識では、原因がIPアドレスの相違とのことですので、
    猶更このような危険な操作を行うのは難しいのではないかと思います。
    (2)
    Last edited by KuroGoldFish; 04-01-2020 at 09:17 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    解決になるかはわかりませんが、DNSリゾルバキャッシュの削除は試してみましたでしょうか。
    以下手順です。

1)Windowsキー + Rキー を押し、cmdと入力してコマンドプロンプトを起動します。
    2)「ipconfig /flushdns」と入力します。
    3)正常に削除された場合、「DNS リゾルバー キャッシュは正常にフラッシュされました。」と表示されます。

妙なキャッシュが残っていた場合にはそれが原因になっているかもしれません。
    ルーターも一度電源を抜いて暫くたってから再起動してみてください。
    (1)
    Last edited by Kamone; 04-01-2020 at 09:22 PM.

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    これが怪しいように思えます。
    自分はNAT64/DNS64について知識は全く持ってないので、完全に間違った推測かもしれないのですが、
    恐らく現在あなたは、IPv4のグローバルIPアドレスを所持していない状態になってしまってるのではないかと思います。
    しかしながら、FF14に接続する場合はIPv4のグローバルIPアドレスが必要…
    なので通信中のどこかで何者かによりIPv4のグローバルIPアドレスが通信データに勝手に付与されるものの、
    その付与されたアドレスが接続先のサーバーによって違うという事態になっているのかもしれません。
    (例えば、とあるIPアドレスを調べられるサイトを開くと、決まって同じアドレスが表示されてしまうが、
    別のIPアドレスを調べられるサイトを開くと、そこでは先ほどのサイトと違うアドレスが表示されるなど)

なお大事なことなので2度書きますが、
    自分はNAT64/DNS64は全く知識ないので、僕のこのNAT64/DNS64に対する回答は、思いっきり間違ってるかもしれません。
    「プロバイダから:「NAT64/DNS64」の設定(無料)が完了メールが届いておりました」こういった情報があると助かります。

私もKuroGoldFishさんと同じく、”NAT64/DNS64”が原因だと思います。

BIGLOBEによりますと、「DNS64サーバはIPv4アドレスしか持たないドメインに問い合わせがあった場合に、IPv4アドレスと特殊なIPv6アドレスを回答します。」

以下のBIGLOBEのページで詳細が確認できます。
    https://support.biglobe.ne.jp/ipv6/nat64.html

FF14のログインサーバーには問題なく通信できますが、バックアップサーバーでは意味不明な通信(外見はIPv4で中身がIPv6で混在している)と認識され弾かれるんだと思います。

詳細ページでNAT64/DNS64の解除方法も載っていますので、一度確認されてはいかがでしょうか。
    (3)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    23時間経過し、再びアップロードが行えるようになりましたので、
    先ほどのダウンロードで「エラーが発生したため、バックアップの処理を中断します。 2011」が発生した状態を再び再現し、
    アップロードでどうなるか実験してみました。

結果は、やはり「エラーが発生したため、バックアップの処理を中断します。 2011」となり、
    その後にダウンロードを行おうとすると、BROKEN DATAと表示されダウンロードが実行できないのを確認しました。
    なおBROKEN DATAとなった状態で、正常な環境へ戻しアップロードを試みた結果、
    正常なデータでBROKEN DATAの上書きに成功しました。

そのため、今回の問題の解決にはBROKEN DATAの削除は必要ないものと思われます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by corsair1 View Post
    リンク先をよく見たら、「下記サービスが利用できなくなる場合があります」の中に
    「送信元IPv4アドレスで認証や確認をするサービス」が含まれていますね。

まさに今回の現象が、これに該当するのかもしれません。
    (2)

Player
    Character
    Nei A-shesu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Kamoneさん
    corsair1さん
    KuroGoldFishさん

本当に色々ありがとうございました

KuroGoldFishさんの検証結果に基づき
    BIGLOBEでの「NAT64/DNS64」が原因と考えられたので解除を申請しました

24時間以内に解除される見通しですので
    また結果のほど、報告させていただきますm(__)m
    (3)

Player
    Character
    Nei A-shesu
    World
    Ramuh
    Main Class

解決しました

本日12時ごろ、BIGLOBE光カスタマーより
    「【お知らせ】NAT64/DNS64の設定が「無効」になりました」とのメールが届きました

バックアップを試したところ無事にできることを確認できました
    これもひとえに、こちらの皆様のアドバイスのおかげでなんと感謝を
    申し上げてよいかわかりません、本当にありがとうございました。

また、スクエニサポートの皆様にもご迷惑をおかけいたしました
    改めてお礼を申し上げます。

●●「BIGLOBE光」戦士の皆様に起こることなので経緯を書き残しておきます●●

◆発症事象:公式バックアップ機能でエラー発生【エラーコード:2011】

◆公式サポの案内:一部抜粋
    >お問い合わせいただいているエラーは、ログインサーバーに接続しているIPアドレスと、
    >バックアップサーバーへ接続している時のIPアドレスが、異なっているために発生しているものでございました。

◆原因:「BIGLOBE光」サービスのNAT64/DNS64への移行(手続き不要で無料)

上記「NAT64/DNS64」移行までの流れ:

・2020/2/19 BIGLOBEカスタマーより「 【重要】NAT64/DNS64設定のお知らせ」メール(一部抜粋)

>BIGLOBEは、より快適にインターネットをご利用いただけるNAT64/DNS64を推奨しております。
    >下記の日程でNAT64/DNS64を設定いたします。設定にあたり、お客さまのお手続きや設定の変更は不要です。
    >設定をご希望でないお客さまは受付期間内に下記のページから除外の手続きを行ってください。
    >――――――――――――――――――――――
    >NAT64/DNS64設定日(予定)
    >――――――――――――――――――――――

>設定日 :2020年3月17日~3月24日(予定)
    >利用料金:無料

※お客さまの手続きや設定の変更は不要です。
    >※回線状況または弊社都合により、数日前後する場合や延期になる場合があります。

・2020/3/4 再度BIGLOBEカスタマーより「 【重要】NAT64/DNS64設定のお知らせ」メール

・2020/3/19 BIGLOBEカスタマーより「「NAT64/DNS64」オプション 設定完了のお知らせ」メール

◆BIGLOBE案内HP/「NAT64/DNS64」とは(解除申請、現在の状況の確認案等可能)◆

特に手続きが不要ですし、、ネットが快適になるということでしたので気にせずにそのままでした。
    皆様のアドバイス・検証から、この設定を解除申請することによりバックアップが可能となりました。

【注意】
    あくまで私が解決できた方法なので自己責任でお願いします
    なお、現在この設定を無効化すると「有効化」できません
    「※現在、NAT64/DNS64の[有効化]は準備中です。」とのことです

以上となります

【追記】
    なお、この件に関して
    FF14
    BIGLOBE光

が悪いわけではありませんので誤解されないようお願いします

新しい技術への移行で起こったこと

BIGLOBEの案内ページに
    ・下記のサービスが利用できなくなる場合があります。
    送信元IPv4アドレスで認証や確認をするサービス

他省略

とありますので
    ただこれが原因でエラーが起こると推察できる人がどれぐらいいるかですが・・・(笑)
    (11)
    Last edited by Nei_A-shesu; 04-02-2020 at 03:18 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2