Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    hach8's Avatar
    Character
    Hatch Bee
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 80

モブハントのレアモブについて

スレッドがこちらで合ってるのかわかりませんが、モブハントに関する項目が見当たらなかったので。初めての投稿なので、至らない部分があったらすみません。

沸かすのが難しい、特殊な条件下(沸かすのが難しいなど)で発生するリスキーモブのマークや名前の色を、他のSモブなどともっとはっきりわかるように変えて欲しいです。

普段あまりモブハントをやっておらず、モブ敵に詳しくなかったため、釣り中にレアモブと気がつかず通りすがりのモブに攻撃してしまい、周囲に迷惑をかけてしまいました。その後、かなりの暴言のtelなどを他のプレイヤーからされ、私が間違ってしまったのでそれは仕方ないのですが、これがメンタルの弱いプレイヤーだったらここで引退してしまうでしょう。
    実際そういうことをされてショックをうけてプレイするのが怖いという方は何度かツイッターでみかけました。モブハントPTの怒りももっともですが、全ての人がゲームの深い知識がある人があるわけではありません。
    特にff14は知名度が高い故に、ライトプライヤーも多く存在し、ギャザクラしか興味ない人もいるでしょう。そういった人が、コアゲーマーに攻撃されない為にも、悲しい事故が起きないためにも、色でもマークでもいいので、Sモブとも違いがはっきりわかるようにして欲しいです。
    (25)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    そもそもモブハンツアー自体がプレイヤーが勝手に決めてやってるんだし、
    間違えたからと暴言受けたりはハラスメントでは?
    (56)
    Last edited by MisatoMisa; 03-20-2020 at 04:59 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    SSモブとかって呼ばれているやつのことかな。
    自分はまだ遭遇したことないですし、自分の周りでも遭遇したことある人がいないほどレアらしいですが…
    5.0からだいぶ経った今でも、存在すら知らない人の方が多いと思います。

出現から5分で消えてしまううえに、一度交戦状態になった後にタゲが切れると即消滅するのが厄介らしいですね…
    (2)
    Last edited by KuroGoldFish; 03-20-2020 at 05:41 PM.

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by hach8 View Post
    釣り中にレアモブと気がつかず通りすがりのモブに攻撃してしまい、
    釣り中のスニークしてる漁師が、抜刀してモブに殴りかかるなんてレアケース過ぎませんかね?

それはともかく、リスキーモブは色が付くなど、より目立つように目印があるのは良い案だと思います。
    しかし、その色違いが何であるか知らない人には伝わらないので、結局のところ提示されている課題に対して根本的な解決にはならないかと思います。
    (15)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    モブなんて誰の物でもないので暴言吐かれたら通報しましょう
    (24)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    釣り中のスニークしてる漁師が、抜刀してモブに殴りかかるなんてレアケース過ぎませんかね?
    AまたはふつうのSモブだと思ってアチブカウントのためにバトル職に戻ってから殴ったんじゃないですかね…?
    私も採集中でも見かけたらやりますよ~。
    (10)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ・Sモブは出現すると画面とログにテキストが表示されます
    ・Sモブはかなり遠くからでも画面に表示されます
    ・モブは誰のものでもありません(わかした人の努力や労力があるので配慮する暗黙の了解があるようです)
    ・何にせよ暴言はハラスメント
    自衛のためにAまたはSモブ(見たことがないモンスター)がいた場合シャウトしてちょっと待つのもありかもしれませんね。
    わかしていた人がいれば向かってきて仕切っていただけるでしょうし、
    勘違いして何の変哲もないただのモンスターをシャウトしたところで誰の迷惑にもなりません。
    (4)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私もギャザラーやFATEをやってる時にリスキーモブを見つけて殴ることはありますが、
    あくまでそれがレアなモブだとわかっているから殴るのであって、

Quote Originally Posted by hach8 View Post
    普段あまりモブハントをやっておらず、モブ敵に詳しくなかったため、釣り中にレアモブと気がつかず通りすがりのモブに攻撃してしまい、
    と、本人もおっしゃっているとおりレアモブと認識していないにも関わらず、通りすがりで殴りかかるってどういう状態?って思ったのです。
    (17)

Player
    naumil's Avatar
    Character
    Pucco Cocco
    World
    Ridill
    Main Class
    Black Mage Lv 80

SないしAモブはアクティブなので襲ってきます

AないしSモブの名前のよこに赤いアイコンがついていますが、このモブは、すべてプレイヤーを攻撃してくるモブになります。下記画像

これが青いのがBモブ、赤いこの画像がAモブないしSモブとなってます。
    特殊なモブであるかは、周りに同じ名前のモブが存在しない、一回り大きいグラフィックなどです。
    モブハンターという名前のNPCが各エリアにいるので、その人から名前やヒントが聞けたりします。
    もしご興味あったら話しかけてみてください!
    Bモブの名前の横は似たような形ですが、青いアイコンがついており、この色がついているモブはすべてノンアクティブ(攻撃をしてこない)となっています。

おっしゃるとおり、ノートリアスモンスター(特別な名前をもつ特殊なモンスター)であるので
    もう少しはっきりと、なにか違うな、っていう表示になってくれたら
    興味をもってくれるかなー? ともおもうので、モブハンターの私も個人的にもっとギラギラしてくれたらうれしいな~ておもいます!
    きつい言葉で暴言をはいてくるプレイヤーは通報してください。

新規の方が増え、ツアーやS討伐にたくさんの人が参加してくれるのは、大歓迎です。
    Sモブは沸かせ作業が必要なものもあれば、時間や条件が満たされれば勝手に沸いてうろついているものの複数存在します。
    誰もものでもないけれど、皆で同じタイミングで殴れば報酬は全員同じ報酬をもらえます。
    なのでよかったら、一緒にやりませんか?ていうスタイルでやってらっしゃる方が大勢います。
    暴言は個人的な対応を求めてしまいますが、ぜひ通報してください。
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    SSモブとかって呼ばれているやつのことかな。
    自分はまだ遭遇したことないですし、自分の周りでも遭遇したことある人がいないほどレアらしいですが…
    5.0からだいぶ経った今でも、存在すら知らない人の方が多いと思います。

出現から5分で消えてしまううえに、一度交戦状態になった後にタゲが切れると即消滅するのが厄介らしいですね…
    恐らく特殊なSモブと仰ってるので「フォーギヴン・ゴシップ」のことでしょうね。

あのモブは「フォーギヴン・リベリオン」のトリガーで普通の雑魚と同じ大きさなので紛らわしいですよね。レベルが80なので場所によっては違和感があるくらいですか。

ゴシップとリベリオンについてはもう少しわかりやすくなるといいかもしれません。
    何せレアなので知らない人は多いと思います。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast