Results 1 to 9 of 9

Thread: [

Hybrid View

Player
    Mieze_Bestie's Avatar
    Character
    Mieze Bestie
    World
    Ixion
    Main Class
    Fisher Lv 100

[

不具合報告を行なう際には、以下のテンプレートを使用し必要な情報をより多く記載してください。

発生日時:2020/03/15 16:00ぐらい
    発生頻度:現在その状況が継続中
    ワールド名:Ixion
    キャラクター名@ホームワールド名:Mieze Bestie@Ixion
    リテイナー名:なし
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:園芸師
    パーティメンバーの有無:ソロ
    ゲーム内時間:16:00
    エリア名/フィールド座標:ヤンサ ( 22.2 , 12.7 ) Z:0.6
    ハウジング情報:なし
    手順:
    1.常時出ている「採集ポイント」で「簡易採集モード」で採集する
    2.刻限で採集をする
    3.再度常時出ている「採集ポイント」にアクセスすると「簡易採集モード」が外れている
    (風茶葉とドマ茄子を交互に採集しようとしたところ発生しました。)
    <※必要に応じて手順を追加してください>

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:
    ・通信機器のメーカー/型番:

PC環境/Mac環境
    -=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

ブラウザ情報
    ・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:
    ・Internet Explorerのバージョン:
    (0)
    Last edited by Mieze_Bestie; 03-15-2020 at 04:22 PM. Reason: 途中送信してしまったため

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    簡易採取がない刻限で採取する時に自動で外れたのがそのまま維持されてるだけかと
    (5)

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    [IMG][/IMG]
    Quote Originally Posted by Mieze_Bestie View Post
    不具合報告を行なう際には、以下のテンプレートを使用し必要な情報をより多く記載してください。

発生日時:2020/03/15 16:00ぐらい
    発生頻度:現在その状況が継続中
    ワールド名:Ixion
    キャラクター名@ホームワールド名:Mieze Bestie@Ixion
    リテイナー名:なし
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:園芸師
    パーティメンバーの有無:ソロ
    ゲーム内時間:16:00
    エリア名/フィールド座標:ヤンサ ( 22.2 , 12.7 ) Z:0.6
    ハウジング情報:なし
    手順:
    1.常時出ている「採集ポイント」で「簡易採集モード」で採集する
    2.刻限で採集をする
    3.再度常時出ている「採集ポイント」にアクセスすると「簡易採集モード」が外れている
    (風茶葉とドマ茄子を交互に採集しようとしたところ発生しました。)
    <※必要に応じて手順を追加してください>

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:
    ・通信機器のメーカー/型番:

PC環境/Mac環境
    -=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

ブラウザ情報
    ・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:
    ・Internet Explorerのバージョン:
    端的に言いますと、仕様ですね。

簡易採集が実装された時のパッチノート(5.1)に、記載されています。

刻限だけでなく未知・伝説などの、スキル回し等を行う必要がある方の為不用意に簡易採集が発動しないようにキャンセルされるようになっていますね。

その後キャンセルされた簡易採集は、プレイヤー自身で再びチェックを入れる必要があります。

(6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by corsair1 View Post
    端的に言いますと、仕様ですね。
    仕様かどうかを判断するのは我々ではありません。
    スレ主が報告している部分は刻限の採集を行った後にチェックが外れている事象であって、
    パッチノートにも刻限等の特殊な採取ポイントでは「使用できません」とは書いてあるものの、その後の採取については触れられていません。
    不具合か仕様かどうか曖昧な物を確認する目的で不具合報告を行う事は問題ないと思われますので、そのつもりで投稿されたと推測します。
    (5)

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    仕様かどうかを判断するのは我々ではありません。
    スレ主が報告している部分は刻限の採集を行った後にチェックが外れている事象であって、
    パッチノートにも刻限等の特殊な採取ポイントでは「使用できません」とは書いてあるものの、その後の採取については触れられていません。
    不具合か仕様かどうか曖昧な物を確認する目的で不具合報告を行う事は問題ないと思われますので、そのつもりで投稿されたと推測します。
    すみません、端折った書き方をして誤解させてしまいました。

パッチ5.1直前のPLLかパッチノート朗読会で、簡易採集について「未知や伝説で、簡易採集が発動するとスキル回しの関係で無いほうが良い」ということと、「その後は手動でチェックを入れ直してください」と記憶違いでなければ言っておられたと思います。

失礼しました。
    (0)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by corsair1 View Post
    すみません、端折った書き方をして誤解させてしまいました。

パッチ5.1直前のPLLかパッチノート朗読会で、簡易採集について「未知や伝説で、簡易採集が発動するとスキル回しの関係で無いほうが良い」ということと、「その後は手動でチェックを入れ直してください」と記憶違いでなければ言っておられたと思います。

失礼しました。
    簡易的にですが、第54・55回PLLとパッチ5.1の朗読会の簡易採集についての説明をしている箇所の前後を見てみましたが、そのような発言を見つけられませんでした。
    まあ私も仕様行きかなとは思っていますが、「未知や伝説で、簡易採集が発動するとスキル回しの関係で無いほうが良い」と言うのはその通りだと思いますが、
    「その後は手動でチェックを入れ直してください」に関しては本当にそういった発言があったか気になっております。
    ディアデム諸島で伝説掘った後にいちいちチェックを入れなおすのが面倒だとは思っていますので、これが仕様であればチェックが継続するよう要望を出したい所です。
    (2)
    Last edited by Kamone; 03-15-2020 at 11:30 PM.

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仕様だから仕方ないとわかってても刻限で採集後その辺のポイントで採集行なったときに
    1回しかガスッってやらなくてああ簡易採集のチェック外れてたのかってちょっともやっとしますよね
    (5)
    Last edited by Pyonko; 03-15-2020 at 09:33 PM.
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Mieze_Bestie's Avatar
    Character
    Mieze Bestie
    World
    Ixion
    Main Class
    Fisher Lv 100
    刻限や未知・伝説などで「簡易採集モード」が出来ないのは知っています。
    が、それらの採集にはこの「簡易採集モード」のチェックボックスが無いため、不具合かもしれないと思い投稿した次第です。
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    刻限や未知の方にチェックボックスがないのは、「簡易採集できないのにチェックボックスがある方が不具合」ということだからではないでしょうか。
    出来ないのに表示だけあるより、出来ないのであればそもそも表示がない方が混乱は少ないということかなあと思います。
    もっと親切にするなら、チェックボックスと名称がグレーアウトで選択できないようになっている、というようにするのがいいかもしれませんがそれはそれで不具合だと思う人も出そうですね。

未知等終わった後に手動でチェック入れ直すのは確かにだるいので、未知など特殊な採集場所だけ簡易採集無効で、普通の採集場所は簡易採集は維持される、みたいな感じだと楽でいいなあと思います。
    (5)