Results 1 to 3 of 3
    Player
    Morinot's Avatar
    Character
    Morino Momoriri
    World
    Tonberry
    Main Class
    Paladin Lv 90

【要望】個人用マーカーとマップからのマーカー設置の実装

フィールドマーカーの記録と自動配置が追加され、ずいぶん楽になりました。
    とても助かっており、ありがたくおもっています。

しかし、マーカーに関して少々不便に思ってる所があり、今回要望させていただきました。

【要望1:フィールドマーカーの地図上からの設置】
    自分でフィールドマーカーを設置するさいにボスに近づかいないように設置すると
    微妙にずれたりする事もあり、なかなか思い通りの配置にできないことがあります。
    そこで 要望したいのが地図上からのマーカー設置です。

地図を開き、地図のラインをみながらマーカーを設置できれば、最初のマーカー設置も綺麗に
    出来るようになるのではないでしょうか?

【要望2:個人用ターゲットマーカーの実装】
    ターゲットマーカーについてですが、タンクの識別にマーカーを付けられることがあり、
    ギミックによっては見づらくなる事もあり出来れば付けないで欲しいとも思っています。

しかし、人によってはマーカーを頼りにギミック対応する方もいらっしゃり、断りづらいため
    自分だけに見えるフォーカスマーカーのような専用マーカーを実装できないでしょうか?

以上が希望要望になります。
    また、フィールドマーカーでも自分だけが見えるマーカーと言うのは便利では無いでしょうか。
    ご一考のほどよろしくお願いします。
    (12)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    個人用マーカーについて特に賛成したいです
    味方の誰か1人の場所の把握のためにフォーカスターゲットすることがあるのですが、
    この場合はFTのマークを見ているというより、「ただ1人だけマーカーがついていること」で他と区別しています
    ここでもう1人にマーカーがついてしまうと、マーカーがついているかどうかだけでなくマーカーの形も見なければいけなくなり
    やや頭の中が忙しくなります

このようにマーカーをつけるつけない、いくつつけるか、誰につけるかは人によって違うと思いますので、
    基本的には個人用マーカーで対応し、どうしてもPT全体で必要な場合のみ現在のターゲットマーカーを使う、
    という感じになってほしいです

またFF14のバトル画面はとにかく2Dの情報が多くゴチャゴチャしているので、
    自分にとって不要なマーカーは無くし、すっきりさせて3D画面を見ることに集中したい(楽しみたい)というのもあります
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「地図上からの設置」が出来るようになれば色々と便利だと思うので賛成。
    現状似た機能として「flag機能」があるけどflagは立てただけでは自分しか見えず、
    他人のflagをマップに反映するには「チャットログに貼られたflag座標を選択する」という手間があるのに対し、
    フィールドマーカーは「誰かが置いたら即PT/アライアンスメンバーのマップに反映される」ので。
    もちろんflag機能が不要という話ではなくて、flagには「個人用メモ」「違うエリアの座標も知らせられる」という利点もあるので共存の方向で。
    (2)