Results 1 to 5 of 5
    Player
    KuroiUsagi's Avatar
    Character
    Hase Schwarzer
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 100

エデン共鳴編零式3層などのエネミーの攻撃エフェクトについて

スレッドの作成が初めてのことなので、至らぬところなどあると思います。
    読みにくい場合も申し訳ございません。

エデン共鳴編を楽しくプレイさせていただいております、開発の皆様いつもありがとうございます。

当スレッドの本題なのですが、エデン共鳴編零式3層をプレイしクリアまでの過程においてのことです。共鳴編零式3層の最終フェーズにてダークアイドルがマップ中央に出現しエネミーの群れが渦まくように回転し始める場面がございます。
    それまでは何の問題もなくプレイもしていたのですが、そのフェーズに到達したところエネミーのグラフィック処理が非常に重たくなったのでしょうか、画面のFPSが著しくおちてしまいました。
    これまでも紅蓮パッチのオメガ零式シグマ4層のケフカのファイガの爆発エフェクトなども重たく感じつつもクリアはできる程度に動けていたのですが、今回のエデン共鳴編零式3層の最終フェーズはここまで処理が重たくなるとおもっておらず、どうにかして軽減することはできないかと考えております。

自分の使用している機器のスペックが低いと言われたらそれまでなのですが、他スレッドを調べていた際にエネミーの攻撃エフェクトの非表示、軽減の提案はあったものの「見えにくいのも難易度」とされ特に解決された様子はございませんでした。
    自分は病気だからまぶしさを半減してほしい、というわけではないのですがほかのレイドなど不便なく遊べている分今回の3層の最終フェーズの処理の重たさに困惑しております。
    竜巻をイメージしたエネミーの群れによる攻撃、という迫力がある場面であることも承知しているのですが、見えにくいとは別で処理が重すぎる攻撃というものにたいして、低減できる画質設定もしくはエフェクトの半減などは実装することは不可能なのでしょうか。
    この内容は不具合でもなくあくまで希望的なスレッドになります。これまで問題なく多少のfpsの低下など気にせず遊んできたのですが、難易度と関係のない部分の重たすぎる処理について軽減することができる要素が欲しいと思ったため作成させていただきました。
    難易度にかかわる部分についてエフェクトの半減をしてほしい、ということでもない(難易度が下がるというのも良くないと思っている)ので、あくまで今回のエデン共鳴編零式3層レイドボスのようなグラフィックの処理が重たくなる場合に対して行える設定が欲しいと思った次第です。
    エネミーの群体による迫力あるシーンにとてもドキドキしながら攻略すること自体は楽しいものでした。なのでそれ自体を損なうよりも個々人でエネミーの表示について設定できるようなものがあればと思っております。

攻略したばかりでの感想も含んでおりますので、大変読みにくくなってしまい申し訳ございません。
    どうかご一考のほどお願いしたく思っております。
    (6)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    解像度下げたりスキルエフェクト非表示等調整の設定はある程度ありますよ。
    (1)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    確かにケフカの時は、
    自分の環境だと120fpsキープしているものが、爆発で一瞬90程度に落ちるのは気になってはいました。

ただ共鳴3層零式はfps低下してたか思い出せないぐらいには、
    全然気にならないです。

環境の違いなのかもしれませんが、あまりにも重いのであれば、
    「おま環」だとしても何かある可能性はありそうですね・・・

あんまり力になれてない回答でごめんなさい。
    (0)

Player
    akatsuki888's Avatar
    Character
    White Curacao
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    PCのスペック。モニターの解像度。FF14 内のグラフィック設定等書いてくれないとアドバイスできないかと。
    (8)

Moderator Kiruanis's Avatar
    こんにちは。
    本件しばらく投稿がございませんでしたので解決済みへ移動させて頂きます。

なおこちらの「テクニカルサポート」のカテゴリは、プレイするための環境やプレイを始めるにあたって起きた技術的な問題についてディスカッションを行い、解決に導くための場となります。
    そのため画面の表示について起きている問題に関しましては、ご利用環境などの詳しい状況をお書き添えの上ご相談いただけますと幸いです。

また、表示の異常についてはこちらのFAQもご参照いただき、まだ実施されていない対策がある場合にはお試しください。

■[Windows] グラフィックトラブル
    https://support.jp.square-enix.com/f...la=0&kid=67509

もし、現状のゲームシステムに関して引き続きご意見やご要望等いただける場合には「ゲームシステム」のカテゴリよりあらためて投稿いただけますと幸いです。
    (1)