つよくてニューゲーム中に各街の修理NPCで修理ができなくなるのは不具合なのか仕様なのか…
クラフターあげてないサブだととても不便(´・ω・`)

つよくてニューゲーム中に各街の修理NPCで修理ができなくなるのは不具合なのか仕様なのか…
クラフターあげてないサブだととても不便(´・ω・`)
多分、仕様かな?
#クエスト状況によって、利用できるNPCショップが増えることがあるので、そのあたりとの兼ね合いかも?
5.1パッチノート( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...1c07e24158639f )より引用:
(赤字強調は筆者追加)
クエストで紡がれたストーリーを再体験できる「つよくてニューゲーム」が実装されます。
(略)
つよくてニューゲーム中には使用できない機能は以下のとおりです。
ー○ 未コンプリートのコンテンツへの申請
※「つよくてニューゲーム」進行中のクエストでコンテンツに申請する必要がある場合は、未コンプリートの場合でも申請できます。
※コンテンツへ申請した状態でつよくてニューゲームを実行できますが、マッチングしコンテンツに突入すると自動的につよくてニューゲームが中断します。コンテンツ攻略後、中断データから再開してください。
ー○ マーケットボードや呼び鈴など、NPC/オブジェクトにアクセスして使用する一部の機能
ー○ オプションアイテム「冒険録」の使用
各シナリオごとにNPCのセリフが変化していると思いますが、強くてニューゲーム中は話しかけられず振り返りができないキャラがいるのが気になります。
クラス関連やレイド関係のNPCで関連する事柄について説明してくれるNPCは話しかけられない気がします。
漆黒終わった後のラムブルースのセリフやクラス関連のNPCのセリフを確認したかったのですができませんでした…
メインクエストに出てきていないNPCでもセリフが変わっているということに気づいたのが暁月まで進めてしまってからだったので見れていないセリフが多そうで歯噛みしています。
また現パッチから次のパッチの間などでもセリフが変わるNPCがいますが、強くてニューゲームの場合クエストマークのついているキャラクターはパッチとパッチの間の期間のセリフが見られなくなっています。
話しかけた際に「クエストを受ける」か「話す」が選べるようになるといいなと思いました。
せっかく用意されているテキストが一回きりしか見られないのはもったいないと思うので何らかの方法で後から見られるようにしてほしいです。
漆黒5.0~5.3までの間に目まぐるしくセリフが変わるクリスタリウムのエイディスさん(サンクレッドの推し活してる女性)のセリフの変化がつよニューで反映されるのか興味深いけど一気に駆け抜ける気力がなくて…各シナリオごとにNPCのセリフが変化していると思いますが、強くてニューゲーム中は話しかけられず振り返りができないキャラがいるのが気になります。
クラス関連やレイド関係のNPCで関連する事柄について説明してくれるNPCは話しかけられない気がします。
漆黒終わった後のラムブルースのセリフやクラス関連のNPCのセリフを確認したかったのですができませんでした…
メインクエストに出てきていないNPCでもセリフが変わっているということに気づいたのが暁月まで進めてしまってからだったので見れていないセリフが多そうで歯噛みしています。
また現パッチから次のパッチの間などでもセリフが変わるNPCがいますが、強くてニューゲームの場合クエストマークのついているキャラクターはパッチとパッチの間の期間のセリフが見られなくなっています。
話しかけた際に「クエストを受ける」か「話す」が選べるようになるといいなと思いました。
せっかく用意されているテキストが一回きりしか見られないのはもったいないと思うので何らかの方法で後から見られるようにしてほしいです。
ここでセーブするか?

レイドストーリーが強くてニューゲームに追加されましたが、大迷宮バハムートを再プレイしたところ、邂逅5層クリア後のストーリーを見る事が出来ませんでした
何かやり方がまずかったのか、それともあれはクエストイベントではないから再プレイ対象外なのか…… もし後者であれば、クエストシステムの外なのかもしれませんが、間違いなく大迷宮バハムートのストーリー内の出来事ではあると思うので、
是非あそこも再生できるようにしてもらえればと思います
試して無いのでわかりませんが、もしかしたら『一度見たコンテンツ内のカットシーンをスキップする』設定でスキップしてしまっていることは無いでしょうか?
私も近日中に強くてニューゲームをやってみようと思っているので、もし見れないムービーがあるとしたら残念ですね……
追記:試してみましたが、ムービースキップは関係無さそうでした。
Last edited by Layla_; 06-30-2020 at 12:00 AM.
わかります!
若葉さんと一緒にバハムートやろうと並走してたんですが、同じタイミングでムービー流れなくて愕然…。
退出のタイミングで流れるムービーは入れて欲しいです!(特に真成3)
あと、退出の位置が変わるやつは、初見の時と同じ場所にテレポするかどうか選択できるようにして欲しいです

ちょっと横道にそれますが、強くてニューゲームしないとストーリーが分からない構造的問題があるのではと思われます。
一番の原因は新パッチの時のスタートダッシュでしょう。極実装を1週遅らせて3週後にするだけでだいぶストーリー見る余裕ができるかと

既出でしたらすみません。
可能ならつよくてニューゲームに追加してほしいものの要望です。
個人的に追加希望のもの
●蛮族クエスト(とその解放までのクエスト)
→開始から完了までが長すぎて、全部終わったときには序盤のストーリーを忘れています。終わってから一気に振り返ることができると助かります。
●メインで行かないIDの解放クエスト
→ストーリーも何もないものもあるかと思いますが、シリウス大灯台、フラクタル・コンティニアムHardなど、面白いものも多いです。なにより、冒険録を使うとこれらのクエストも完了済みになってしまうので、あとで振り返れるようにしていただければそちらの売り上げも上がるのではないでしょうか…たぶん。
●エウレカのストーリー
→クエスト形式ではないので難しいかとは思うのですが…気ままに進めていると、蛮族同様終わった時には序盤のストーリーを忘れています。コンプリート済クエスト一覧にもないので思い出すことすらできないのです…。
それと似た要望なのですが
サブクエストを再受注可能にしてほしいです!!結構面白いものもあるのに読み飛ばしてしまっている人も多い…。
別に報酬などはいりません!特定のサブクエスト(連続クエストならそのシリーズ)を未受注にする機能がほしいです!
あと、紀行録のようにジョブクエやクロニクルのクリアフラグによって台詞が変わるようにしていただけるととても嬉しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote