検索した限りでは、スレッドが無さそうなので立ててみました
他に類似スレがあればクローズします
検索した限りでは、スレッドが無さそうなので立ててみました
他に類似スレがあればクローズします
Last edited by renrenren; 03-05-2020 at 09:50 AM.
他の方のつよくてニューゲームに関する要望
その1
その2
その3
その4
Last edited by renrenren; 03-05-2020 at 11:23 AM.
せっかく実装したので、アチーブがあってもいいのでは・・・
で、できればマウントとか報酬が欲しいな~なんて
過去のシーズナルクエや、コラボクエなども実装して欲しいです
コイツ誰だっけ?って思うことがあります
Last edited by renrenren; 03-05-2020 at 10:56 AM.
私はまだ漆黒メインをクリアしていないのですが、メインが終わったフレンドさんがつよくてニューゲームで私と足並みを揃えて一緒にメインをプレイしてくれています。
5.2で事件屋のクエストがつよくてニューゲームに追加され、私はそちらも未クリアだったので気分転換にやろうかという話になったのですが、結果漆黒のほうのセーブデータが上書きされて悲しいことになってしまいました……
同一のセーブデータにオートセーブされることを確認していなかったのが悪いのですが、今後メインのクエストとサブストーリークエストのセーブデータを分けられるようになるととても嬉しいです。
メインはもちろん長くなりますし、サブストーリーのほうもサブとはいえ結構な長さがあるので中断なしに最後まで進めることは難しいのではと思います(つよくてニューゲーム中は機能制限もかかるようなので)。
チャプター毎に進行度が保存されるのがいちばんですが、難しいようでしたらせめて2つ保存できれば選択肢が広がって嬉しいです。
クエスト報酬にギル・アイテムが無いのは納得しますが、
経験値はあってもイイのではないだろうか。
私も最近始めた友人と並走していますが、セーブスロットが1つだと厳しかったです。2つ(もしくはそれ以上)になると嬉しいです。私はまだ漆黒メインをクリアしていないのですが、メインが終わったフレンドさんがつよくてニューゲームで私と足並みを揃えて一緒にメインをプレイしてくれています。
5.2で事件屋のクエストがつよくてニューゲームに追加され、私はそちらも未クリアだったので気分転換にやろうかという話になったのですが、結果漆黒のほうのセーブデータが上書きされて悲しいことになってしまいました……
同一のセーブデータにオートセーブされることを確認していなかったのが悪いのですが、今後メインのクエストとサブストーリークエストのセーブデータを分けられるようになるととても嬉しいです。
メインはもちろん長くなりますし、サブストーリーのほうもサブとはいえ結構な長さがあるので中断なしに最後まで進めることは難しいのではと思います(つよくてニューゲーム中は機能制限もかかるようなので)。
チャプター毎に進行度が保存されるのがいちばんですが、難しいようでしたらせめて2つ保存できれば選択肢が広がって嬉しいです。
どのくらいのプレイヤーが該当するのかはわかりませんが、以下のようなユースケースではセーブスロット1つだと厳しいと感じました。
- 進行度が自分より進んでいないフレンドと並走したい
- メインクエストを進めながら、当時実装されたコンテンツ(24人レイド・8人レイド)を開放していきたい
この場合、メインクエストの並走をあきらめる、メインクエスト以外の並走をあきらめる、メインクエストの切れ目(チャプターの切れ目)でクリスタルタワー等を触る、等回避手段はありますが、どれも不便に思います。
セーブスロットが2つになれば、例えばメインクエストとクリスタルタワーと大迷宮バハムートを同時に、はできませんが、メインクエストとクリスタルタワー、メインクエストと大迷宮バハムートを同時に、という進め方が可能になります。
また、今後新生編のつよくてニューゲームが対応されることで、随所でプレイが推奨されるクリスタルタワーを新生のメインクエスト進行中に並行して進める、というケースが増えるのではないかと思います。
「そういえば、クリスタルタワーやらない?」と言われるのがどのタイミングなのかはわからないのですが、それがメインクエスト中(つよくてニューゲームのチャプターの切れ目以外)ならば、やはりセーブスロットがもうひとつ欲しくなると思います。
セーブスロットが2つ以上になるところに大きなハードルがあって、個数はあまり問題でないのか、それが2つなのか3つなのかにもさらにハードルがあるのか、実は増やすこと自体にはそこまでハードルはないのか、そのあたりはわかりませんが、
少なくとも1つが2つになることで、新規プレイヤーと並走したい、というユースケースは概ねカバーできるのではないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.