Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、募集は基本的に募集主の考えを優先する方向のものだから
    「自分はクリアできてないけどクリア率を上げたいのでクリアできてる人を集めたい」って
    使い方も間違ってるわけじゃないからフラグは使えても問題ないし、詐欺って話でもない。

とはいえ、こういう場合はこれらの話をちゃんと書いた上で募集すべきだってのは確か。
    この辺が詐欺られたって感じを強くしてる。

運営としてはこういい募集も構わんって話でしょうけどならせめて「求める人材の条件」と
    「PTとしての最終目的」は別に分けて指定できるようにしてほしいところ。
    これだけでも認識が分化されるので間違いが減る。
    (14)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    そもそも自分以外コンプリート済みを募集するシチュエーションってどんなときでしょうか。システム的に未コンを除外してまでクリアしたいってそうそうないと思います。しかも自分かPT内の誰かが未クリアであることはシステム側で通知もされないってそりゃ詐欺だって言われてもしょうがないと思います。
    「主未クリアです(未クリアいます。)。残り○%までみました!クリア済みの方手伝ってください!」
    っていう募集は割と見かけますが、みたことないですか?

そういう人たちも排除しちゃう感じになっちゃいますね
    (8)
    Last edited by Karins; 03-09-2020 at 03:49 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    「主未クリアです(未クリアいます。)。残り○%までみました!クリア済みの方手伝ってください!」
    っていう募集は割と見かけますが、みたことないですか?

そういう人たちも排除しちゃう感じになっちゃいますね
    未クリアの募集でそういうコメントなら何の問題もないと思いますよ。
    未クリアの人でも入れますがコメントがそうなら普通はクリア済みが入ってくるはずです。
    自分がクリアもしてないのにメンバーがクリア済み以外入れないという強制的な状況をシステム的に作り出す必要性を感じません。

そして、そう言う人達を排除ってその前に詐欺に遭遇する人を救済すべきじゃないです?
    悪用される方が多いならその仕組みは無くすか、コンプリート済みだけどPTの内では未クリア〇名いますと通知がされるべきかと思います。
    現状を維持するなら、PT内に未クリアがいるかどうかの通知もシステム的に知らせないとフェアじゃないと感じます。
    (34)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    この募集設定は今も修正されていない、で合っていますでしょうか。

週制限が外れる前、4層の募集で「断章PT」とだけ書いてあって「コンプリート済」に設定されていた(と思う)PTに入ったのですが、
    いざ突入すると「未クリアがいるため…」のメッセージが出ました。
    もしかしたら自分がコンプリート済の表記を見逃した可能性もあるかも、と思って何も言えずそのまま開始したのですが…
    結局前半からぐだぐだで解散し、徒労感がすごかったです。

入る側が判断できない募集は問題があると思いますので、未クリアを含む場合はコンプリート済にチェックを入れられないよう修正してほしいです。
    (もし自分が見落としただけだったらすみません。)
    (39)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    自分がクリアもしてないのにメンバーがクリア済み以外入れないという強制的な状況をシステム的に作り出す必要性を感じません。
    「友達を出荷したいのでコン済みの人だけ入ってきてください」という募集、普通にありますよ

未クリが入っている事を知りながらあえてコン済みで入りたい出荷PTもあるので(出荷希望者が追加で入ってきて多くなりすぎるとキャリーできないから)、
    未クリ入りのコン済み募集自体をシステムのレベルで禁止する事には全く賛同できません
    やるとしたら、未クリが入ってる場合に、PT募集欄に「未クリが入っている事」を強制表示するUIに変更したらいいんじゃないでしょうか

キャリーする側としても、きちんと未クリが入っている事を確認した上でキャリーしたい場合があるので、そっちの方が合理的です
    (たまに、8人全員が「キャリーする側」を希望して参加し、誰一人未クリがいない意味不明な出荷PTになる事があるので)

まぁ、そもそもコン済み詐欺はモラルの問題なので、BL突っ込んで退出すればいい話で、募集する側は悪評が立つ事を承知で詐欺に手を染めてるわけですから、
    コミュニティの自浄作用で対応すればいい問題に思えますが…

野良は「野良」という巨大な半固定コミュニティなわけで、お互いがお互いを出荷する事で成り立っていますし、私も当然初回クリアは出荷を狙います。絶対にその方が楽なので
    で、消化しながら練度を上げて、今度は後続を出荷して救います。私はそういうお互い様で出荷し合う野良零式コミュニティを素晴らしいものと感じてますし、
    それゆえに発生する多種多様な出荷される側/する側のニーズを、潰すシステム側の改変には、反対ですね
    (7)
    Last edited by MainTate; 07-27-2022 at 11:58 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    募集してるPTの中に未クリが居るかどうかで募集文の「コンプリート済み」の表示がちょっと変化するとかで、
    中に未クリが居るかどうかを外から判別できるようになれば良いのでは?

それなら、コンテンツ突入してから未クリが居ると流れて、話が違うじゃないか、となる問題も防止できますし、
    未クリの方が済みのお手伝い傭兵だけを募集する事も、今まで通り可能でしょう。
    (17)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-30-2022 at 04:13 AM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    「友達を出荷したいのでコン済みの人だけ入ってきてください」という募集、普通にありますよ
    ありますね。

Quote Originally Posted by MainTate View Post
    未クリが入っている事を知りながらあえてコン済みで入りたい出荷PTもあるので(出荷希望者が追加で入ってきて多くなりすぎるとキャリーできないから)、
    未クリ入りのコン済み募集自体をシステムのレベルで禁止する事には全く賛同できません
    やるとしたら、未クリが入ってる場合に、PT募集欄に「未クリが入っている事」を強制表示するUIに変更したらいいんじゃないでしょうか
    これに対してご自身で既に述べられているのですが、

キャリーする側としても、きちんと未クリが入っている事を確認した上でキャリーしたい場合があるので、そっちの方が合理的です
    (たまに、8人全員が「キャリーする側」を希望して参加し、誰一人未クリがいない意味不明な出荷PTになる事があるので)

まぁ、そもそもコン済み詐欺はモラルの問題なので、BL突っ込んで退出すればいい話で、募集する側は悪評が立つ事を承知で詐欺に手を染めてるわけですから、
    コミュニティの自浄作用で対応すればいい問題に思えますが…
    と、詐欺まがいな行為が横行しているのを認めつつ

野良は「野良」という巨大な半固定コミュニティなわけで、お互いがお互いを出荷する事で成り立っていますし、私も当然初回クリアは出荷を狙います。絶対にその方が楽なので
    で、消化しながら練度を上げて、今度は後続を出荷して救います。私はそういうお互い様で出荷し合う野良零式コミュニティを素晴らしいものと感じてますし、
    それゆえに発生する多種多様な出荷される側/する側のニーズを、潰すシステム側の改変には、反対ですね
    野良のコミュニティはとても素敵な場所とおっしゃっているのに、「コメントだけでは判別できない輩が」いるので「コンプ済み募集は必要」というのが正直矛盾に聞こえますね。

自分も別にコンプ済み募集は無くせと強く思っているわけではなく、「コメントにちゃんと事情を説明しているもの」で参加者が納得して参加できる募集であればそれはそれで問題ないと思っています。

しかし、問題点として「詳細を伏せて」募集をしている人がそこそこいるため、そしてそれに引っかかって損をした人が多数いる現状であれば「未クリア/未クリア込みのコンプリート募集は無くすべき」と考えます。

システム改善で、「未クリアがコンプ済み募集に何名いるか表記する」機能が追加されるのであれば、コンプ済み募集を無くすべきという考えは変わります。むしろ問題点が無くなったので今後は活用される場も増えるでしょう。

Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    募集してるPTの中に未クリが居るかどうかで募集文の「コンプリート済み」の表示がちょっと変化するとかで、中に未クリが居るかどうかを外から判別できるようになれば良いのでは?

略。
    まさにこういう機能が在ると参加者も不安なく参加できるので良いなと思います。
    (9)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    PT募集って募集している側が条件としてコンプ済を求めているだけで、募集主や一緒に募集した人が未クリアであっても別に詐欺でもなんでも無いですけどね。
    究極的にはコンプ済みに未コンプを混ざるのが嫌なら自分で立てればシステム側で防げるし、参加する側へコンプ済みを担保する仕組みではないと思いますけど。

募集する側が不親切であるといえば、そうとも言えるので、システム側でフォローすること自体は良いと思います。
    ただ、システムの問題点や不具合って話ではなく、単純に募集する側の手間を減らすサービス追加の要望であって、
    詐欺だのなんだのってはお門違いかなぁ。
    (8)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    上でも書きましたが募集文によっては「入る側が判断できない」ことが問題だと思っていて、募集って条件が合わなければ入らなければ良いものだと思うのです。
    「未クリアだけど出荷してください」っていう募集がある事自体は全然かまわないんです。

ただコン済にチェックがあり「消化」とか「断章目的」とかだけ書かれていて、空いている枠に入って突入したら未クリアの表示が…
    ってなるのは騙されたような気持ちになるのはしょうがないと思います。
    すぐ出発できたならまだマシですが、突入までに待ち時間を費やしている場合は特に。

Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    中に未クリが居るかどうかを外から判別できるようになれば良いのでは?
    未クリを含む場合コン済を付けられなくするか、こういう機能でも良いと思います。
    (17)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2