装備更新の楽しさ、大きく以下2点という感じですかね。(外部ツール・サイトを除けば)
・数値が大きくなるだけで何となく嬉しい。
・同一コンテンツで以前より攻略しやすくなっているのを、自分の装備が強くなっているのが一因と考える。

自分はやはり上記のようには感じられない(楽しいと思えない)ですが、他の方がどう楽しんでいるかは何となくこんな感じなのだろうと納得できました。ありがとうございました。

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
ワンパン即死に関しては、DPSであれば零式4層の全体攻撃なんかでよく見る光景ですね。
特にキャスター関連は新式装備である場合に乱数次第で死ぬような状態も珍しくないほどぎりぎりになる事も多いです。
それ以外でも残りHPが1000くらいになる事は割とありますし、IL高くないとさっきの死んでたなと話題はありますね。

スキル回しの精度はある程度までいくと伸び悩みますし、Procに関しても結局は下地の強さ次第なのでその下地が何処まで強くなってるか等を
木人で試しに行く人なんかが零式で遊んでいる人には結構見られますね。
実際には1つ2つで大きく変わる事は武器くらいしかないですが。
フル新式でまだ弱かった時の自分をしっかりと覚えているのであれば更新による強さ上昇は感じられると思います。
4層木人を確実に壊せるようになる→何秒残せるかを確かめに行く人とか仲間内で居ますしね。
ワンパン即死、なるほどー。HP満タンでしっかり軽減入れれば死ぬことはないが、軽減役が寝てたりすると運が悪いと死んでしまう、ということですよね。
HPミリ残しで耐えられたときは完全に装備のおかげと思えますね! 「どれか1部位でもグレードの低い装備だったら死んでいたはず」これは物凄く楽しそうというか気持ち良さそうというか。
そしてそういう事もあるかもしれない、と安心感を買うために装備を揃えるのは、ちょっと楽しいかもしれないと思えました。実装初期の零式や絶限定でしょうけど。

木人については、強くなっていること自体は分かっても、それが実際のバトルでどう影響あるかが分からないから自分としては楽しさに繋がらないですね…。
もし木人討伐の木人HPが実際のボスHPと同じ、といった前提があれば、木人で短縮できた時間がそのまま実戦でも反映されると感じられモチベは上がるかもしれないですね。
(例えば5秒残しで木人倒せたら、他の人が5秒分火力低くても自分がカバーできる、ということになるのであれば)

Quote Originally Posted by aynk View Post
初心者として私もずっと分からないと思っていたことなのでコメントさせていただきます。高難易度は全く行きません。
①トークンが溜まると一応交換。
→奇譚の話ですが、最初は交換していたのですが今はしなくもなりました。高難易度以外でIL制限に引っ掛かることも無いので必要性が分からずです…。
②新装備の見た目が良いと欲しくなる。
→基本的にはカメラを一番引いてプレイするものと思っているのですが(不足があればご教示ください)、その遠さで見た目を判断することも難しいです…。
③行きたいコンテンツの参加ILに届いていない場合。
→①と同様ですが高難易度以外で届かない状況は無さそうです…。
④強い方が良いとは思っているので(自分の為にもPTの為にも)、上記以外で更新する機会があれば。(たまたまIDで今より強い装備が手に入ったとか)
→たまたま手に入った場合はもちろん更新しますが、それ以外で高難易度以外のコンテンツでILを490や500にする必要はあるのでしょうか…?

こういうプレイスタイルならば、「そもそも装備更新する必要すら無い」ということであればそう理解しますので、ご教示いただけますと幸いです。
装備更新の楽しさは自分も模索中ですが。かつ、ほとんど他の方と一緒の意見ですが。

①は、必要性とか楽しさの前に、トークン等が溢れる(上限パンパンなせいで入手できたはずのものが入手できない)のが自分はストレスなので、消費するのを第一目的として装備交換しています。
なので一番優先度高く書きました。

②は他の方のとおりで、自分もコンテンツに入ったら最大望遠にしていますが、街中では割と寄せていますね。自キャラもそうですし、NPCも色んな反応を見せてくれますがそれが見えないのは勿体ないので。

ちなみにですが、「現在のカメラ位置の記憶」(デフォルト設定はCtrl+Endキー)、「カメラ位置を戻す」(デフォルト設定はEndキー)という機能があります。
バトル用の最大望遠か、街中用のカメラ寄せた位置か、どちらかを記憶させておくと便利ですよ。(自分は前者で、コンテンツに入ったらEndキー一押ししてます)

もひとつちなみに、自分は新装備が来たら、装備できるかどうかは関係なく全ジョブの最低でも頭と胴装備だけは試着してみます。色々な装備があって楽しいですよ!(頭装備の開閉もお忘れなく)
※装備に限らず、サブジョブのレベリング行為も自分は楽しめてなくて、唯一のモチベは見た目が気に入った装備を着るためです。特に漆黒装備は良い見た目が多い気がします…レベリング大変。

③も他の方が言っているように、ずっと装備更新しないといずれ足りなくなりますね。あとは休止して復帰したとき、最初にやることはIL稼ぎというケースは多いかと。

④と「装備更新の必要性」も他の方のとおりなので略です。(楽しさを見出したいですね…)