Results 1 to 8 of 8
    Player
    ALICEFORD's Avatar
    Character
    Kouga Kamitsuki
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

[要望]コンテンツ突入条件にのILについて

フォーラムに直接書き込むしか運営の方に改善の要望が出せないとのことなので書かせていただきます。

この前にクリスタルタワー:古代の民の迷宮を、コンテンツファインダーで突入したのですが、そのうちの1人が
    「ジョブクリスタルを装備していない」
    「全クラス対応装備(ステはギャザラーに関与するもの)を装備している」
    「装備のILがギリギリ足りる程度で、少なくとも5部位がIL17の装備であった」という状況で、
    ともに攻略する側としては勝手ながら大変不快な思いをしました。

しかしながら、システム的にこれがまかり通ってしまうものであり、非難することはできないと
    考え、運営の皆様に何かしらの形で、こうした状況を減らす取り組みを行ってほしいと考え、要望をお出しすることにいたしました。このような事例はそうそうあるわけではないのは承知しているのですが、こうしたプレイヤーとマッチングすることが不快に感じてしまう私のような心の狭いプレイヤーも少なからずいるため、この事例のように装備でとやかく言われてしまうプレイヤーを減らすためにも、なにかしらの対処をお願いできればと思います。
    (53)

Player
    RomRom's Avatar
    Character
    Romzena Linaria
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    明らかにわざとレベルの低い装備をしている人は「一緒に遊ぶことを放棄もしくは拒否している」ので、そういう人と遊ぶことは拒否したいですね。
    (3)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    新生編~蒼天編時代の製作可能なギャザクラ装備が全クラス対応のためバトルクラス/ジョブでも平均IL上げに使えてしまうことや
    平均ILさえ満たしていれば実際の戦闘ステ値は問われない(極端な話、レギオンバイザーなんかでもいけてしまう)ことについては、
    現時点では解決が難しいですねー。。
    紅蓮編以降の装備ははっきり装備可能クラス/ジョブが指定されるのでこの問題は起きにくいですが…
    とはいえ今さら既存の全クラス対応装備をクラス/ジョブ指定されると困る人もいるでしょうし。。(おもにミラプリ面で)
    あ、でも戦闘向きじゃない装備のILを1にしてしまう(装備可能Lvは変更なし)とかならできそうだし少しは解決になるかも…?
    (ギャザクラで平均ILがなにかの判定に使われるようなことがなければ、ですが…)

ジョブクリスタルについてはギアセットではなく武器換装からジョブチェンジをする方がうっかり付け忘れることもあるようなので、
    Lv30以上でジョブ習得済みなら強制的にジョブにしかなれないようにしてしまうのもありだと思いますね。
    過去のシステムだとクラスでしか使えないアクションがあった(弓術士ならケアルできたとか)けれど、今はジョブが完全上位互換なので…
    (3)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ALICEFORD View Post
    「全クラス対応装備(ステはギャザラーに関与するもの)を装備している」
    さらっと書いていますがなかなかすごい事例ですね。
    ILだけ足りていても戦闘用のステータスは無いも同然。これを防ぐために70からギャザクラと完全分離していますが、5060ダンジョンではいまだ対策なし。
    言葉は悪いですがスタートからぼっ立ちしてるようなものですからね
    (2)

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    以前はクラフター装備をつけてCFで装備錬成しているひとがけっこういうましたね 邂逅編4層とかで見ました
    (5)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    自動で最強装備選ぶと自ジョブの必要ステータスと関係ないILだけ高い装備が選ばれたりするのでCFではファイターやソーサラー用装備のタンクとかたまに見ますね。
    故意にやっているのでなければゲーム内での説明不足な所もあると思うので初心者でもわかりやすいジョブに適した装備選択ができるようになるクエストとかあるといいですね。

あとさすがにギャザラークラフター装備ではID入場不可になってほしいです。無知であろうとシステム的にはじかれたら気が付くでしょうし故意でもできなくなるように。
    (15)

Player
    Friede_RK's Avatar
    Character
    Hartwin Dittenberger
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by ALICEFORD View Post
    「装備のILがギリギリ足りる程度で、少なくとも5部位がIL17の装備であった」という状況で、
    ともに攻略する側としては勝手ながら大変不快な思いをしました。
    これ、割とよく見かけてしまうので、「平均アイテムレベル」ではなく、「個別アイテムレベル」での制限を要望します。
    平均ILを満たしていても、一部装備アイテム(主にアクセサリー)がILが低かったりしても平気でコンテンツファインダーを利用してそのまま攻略しようとしている方を見かけます。 無知なだけかもしれませんが、それだけ周りの方に迷惑がかかるので。
    他の方がおっしゃっているように、「さいきょう」で選択される装備アイテムの見直しもしていただきたいですね。
    (13)

Player
    rou_ga's Avatar
    Character
    Ruthven Villar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    同じようなことがありましたので返信を使わせてさせて頂きます。フォーラムの使用が初めてなので、何かしら間違えていたりスレ違いであれば指摘お願いします。

クガネ城なのに武器だけZWで参加している人を見かけたことがあり、システム的に「平均アイテムレベル」をクリアしているから仕方ないと言えば仕方ないなと思ってたのですが、確かに「個別アイテムレベル」の制限であれば防げると思うのでそちらの意見に賛同します。
    80ダンジョンでAFを着てない人を沢山見てるので、IL設定を用意してもあまり意味が無いのかなという気持ちにもなりますが…。
    さいきょうでギャザクラ、ファイター装備がタンクなのに装備できてしまうのも罠に見えるので、確かにここも何とか手を入れて欲しい部分ですよね。

また、50、60、70の区切り以外の討伐に突入IL条件の設定がされておらず、Nティターニアに60レベルの装備(IL270以下を含む)で参加している人と何度かマッチングしているので、ID、アライアンスだけでなく、討伐も突入できる最低ILを決めた方がこういった悲しい事故を防げるのかな、ともなりました。オシャレ装備(IL1)でも参加出来るんですよね。
    ジョブでの突入レベルを満たしてるが為に予期せずルーレットで突入IL条件のない場所に当たってしまう人もいるんだろうなという気持ちにもなるので、極端に低いアイテムレベルの人がマッチングするのを防げるようになればいいなと思います。
    (14)