Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 252
    Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    何が目的なのか開幕抜けも出てきたな
    (3)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    みんなで釣りができるコンテンツを作ってくれてありがとうございます。釣りの話題をFCメンバーとできるなんて初めてのことで大変充実しています。漁師だけは触らないという人が多かったなかで漁師人口が今後増えてくれると嬉しいです。

幻海流が10000点に必須な状態は不満ですし、まだマウント取得していませんが緩和は望みません

せっかく漁師のコンテンツができてみんながこぞってやっている状況なんて過去ありませんでしたからミニオン・マウントの今のレア度は維持してもらってもいいと思います。
    何度も挑戦していますけど幻海流が3回来たことはなく、2回で8000点くらいが最高でした、ただ緩和されて幻海流が高確率で発生するようになると現状賑わっているのにマウント取得者が離脱して過疎しそうな気もします。

今後ルートを追加する構想があるようでしたので報酬も追加になりそうですね。すると現行ルートは廃れていくのでしょうか。

カットシーンが強制で流れて操作できない仕様には不満があります。もう何度も見たのでその間にカバンの整理でもしたいです。

直感がついてから釣れるヌシだけ白貨がもらえるみたいですけど確率や労力に見合ってない気がします。

2時間に1回の現行仕様だと平日には1日1回できるかどうかなので、1時間に1回にならないでしょうか。漁師もしたいけど他のコンテンツもしたいのです。

万能餌が実装されて餌がカバンを圧迫するのに歯止めをかける流れと思っていましたけど、また追加しましたね。
    すでに膨大な数の釣り餌があるのですからそれを再利用してもよかったと思います。私は過去のヌシ釣りをコンプしていないので釣り餌を多く持ち歩くので未だにカバンが餌で圧迫されるのです。

よろおつの挨拶もなく無言なのは残念ですね。わたしは必ず挨拶するようにしているのですけど帰ってくるのは2-3人くらいです。途中抜けされて残された他の人へのデメリットがよくわからないですけどPTごと抜けるのはいい感じはしないですね。
    (3)
    Last edited by ZweiZwei; 02-23-2020 at 11:39 AM.

Player
    Julius7_'s Avatar
    Character
    Juli Nasir
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    所感です。
    (◎良いと感じた点、△微妙と感じた点、×悪いと感じた点)
    ◎いっぱい釣れるから楽しい。
    ◎フィールドでの釣りに比べたら釣り餌が少ないぶん分かりやすい。素人漁師の自分でも楽しめる。
    ◎今後のハプニング要素に期待。
    ×アチーブやマウント狙いのユーザーにとって幻海流ゲーであること。
    △1地点7分で3か所は意外と短いと感じた。けど、やむを得ないとも思った。
    △お魚もG.C.納品させてもらえたらいいのに...
    △よろおつしない人結構いるのはなぜ??自分もよく忘れます。

・要求するものが増えてしまうと結果的に漁師人口が横ばいに戻ってしまうだろうと思ってます。
    ・カジュアルに漁師楽しめることを維持して欲しいと考えているので、アチーブとかでイキるコンテンツになって欲しくないなあと。
    ・白貨取得の条件のみ緩和が必要だと思います。その他は今のところ緩和は無しで。
    ・2時間おきに出航する仕組みについては現状で不満はありませんでした。

船団を結成して特定条件満たすと船舶所有権ゲットとかもロマンあるかもと思いました。
    船団からの申請であれば2時間おきの制限なく出航できるようにすれば解決できたりしないかなと。
    游漁船”◯◯丸”みたいな、カスタムパーツで大漁旗つけたりとか、そのような遊び方を想定しました。
    と思ったのですが、JPリージョンだと大漁旗とか想像つきますが、EU/NAだとそういった文化あるのかな。
    (4)
    Last edited by Julius7_; 02-23-2020 at 05:00 PM.

Player
    Perryperry's Avatar
    Character
    Tayang Norland
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    オーシャンフィッシングとても楽しいです。
    朝と夜寝る前に出港するのが楽しみでFF14を毎日ログインするようになりました。
    PT途中退出改問題や幻海流ゲーに対する改善案が色々と出ていますが、私は現状の仕様で満足しています。
    ですのでその気持をフィードバックさせていただきます。

・PT途中退出されると残された人が迷惑or可愛そう という意見について。
    → システムで縛り付けるのでは無くユーザ側で途中退出しないPT募集を立てて突入するなどして対策すべき事柄と思います。
      構造としてはCFでID突入時の途中退出問題と全く同じで、オートマッチングではどのような人と組むかわからないので、事前に問題点が想定出来、かつ対策可能な状況でしたら対策して挑むべきかと思います。
       ※みなさんも新規ID/バトルコンテンツコンテンツで迷周りに惑かけたくない時とか身内で固めて突入しますよね?それと同じ、と考えています。

ただ、ID(バトル)はロール構成による協力プレイが必須なのに対して漁師はギャザラーで比較的自由に個人プレイが成立しますし、釣り方次第で個人釣果5000点以上(幻海流無し)も十分狙えます。
      そういう理由から、途中退出問題にバトルコンテンツと同じペナルティを課すのはやりすぎだと思います。
      とは言うものの、不幸を感じる方が増える事は望みませんので、対処策としてPT募集でアライアンス突入し易くしていただけませんか。
      現状PT募集のアライアンスで募集できるのがバトルレイドだけなので、そこでオーシャンフィッシングもアライアンス募集に対応させ気軽に24人で突入出来る環境を整えれば、不幸な行き違いも減るかと思います。

・幻海流ゲーすぎる  という意見について。
    → レベル50未満の漁師でもトリガーを釣り上げて幻海流を発生させられる現状を見て、このコンテンツいいなって思いました。
      またヌシ釣りや釣りミニオンは完全に個人で行うコンテンツでしたので、わざわざ漁師でPT組んで情報共有して、、といった交流はしませんでした。
      現状の幻海流の仕様から、慣れた人でPTで固めて突入したり釣り方のコツ、レベリングのお手伝いなど今までになかった交流が生まれています。
      この流れはとても好ましいものだと考えていますので、何か手を加えて崩れるリスクを負うよりかは現状維持のままでいてほしいです。
      漁師というジョブのレベリングと、カンスト後に気軽に挑めるコンテンツとしては現状で十分だと思います。
      安易に幻海流の条件緩和などを行うとアチーブメント目的や手帳コンプ目的の方々が早々に離脱され、コンテンツの人気/寿命が早々に尽きてしまいます。
      MMOは人が集まらないと終わりなので、あえて過疎化を助長するようなテコ入れはすべきではないと思います。

・そうはいっても今の仕様が厳しい、難しい  という意見について。
    → どうしてもという事でしたら、残り時間が少ない中で発生した幻海流を途中で区切らず、最後まで続くように変更してもらうのがいいかなと思います。
      ペーシェンスの残り時間が0になってもキャスト中は効果が残りますよね?
      キャスト中に直感バフが切れても、対象を当ててたらちゃんと釣れますよね?
      いずれも過去無慈悲に切れていたものが、フィードバックを受け継続して残るように変わったものです。
      幻海流中はヒットまでの時間も短いですし、コンテンツ突入時間との兼ね合いでも現状から影響が出にくいかなと思います。

・出港間隔を短くしてほしい  という意見について。
    → そうなった場合タイムスケジュール調整がまた問題になって来ると思いますし、また人の感覚なのでなんとも言いにくいのですが1時間間隔だと休む暇が無くてとても疲れやすいと思います。
      ただ帰宅が遅くなって、タッチの差で出港逃した時の気持ちも分かります。
      が、現状休日などまとまった時間があれば確実に1海域ずついけるので、システムまで手を加えるものじゃないかなと思います。
      これが海域が増えて特定の海域が一日に3回しか来ない! ってなったら問題なので、それまでは現状維持でいいかなと思います。

運営さん漁師を面白くしてくれてありがとうございました。
    (4)
    Last edited by Perryperry; 02-23-2020 at 12:58 PM.

Player
    Escude's Avatar
    Character
    Rai Escude
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ミニオンやマウントの報酬を1回の入手ポイントではなく累計ポイント(例えば累計10万等)で良かったのではないかと思います
    そうすれば幻海流が来なくても人が抜けるといったこともなくなると思いますし、旬が過ぎて人が減っても効率は落ちるかもしれないですがコツコツやればいいですしね
    (66)
    Last edited by Escude; 02-23-2020 at 01:42 PM.

6. 02-23-2020 01:38 PM
    Reason
    二重投稿

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    気軽に参加できるものなのにPTでやる気ある人だけ集めるのもアレなので、途中で抜けた分だけボーナスかかるようにすればよいのでは?

抜けてもいいけど抜けたら他の人にボーナスついて美味いからいいよってなれば残るか抜けるか選ばことになりますし。

参加も退出も緩いのはとてもよいことですが、抜けられた側が不利にならない対策を早急にお願いいたします。
    (17)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    それだとマウントアチーブ持ってないメンバーがいたらその人だけ残して退出し、ボーナスまみれにするのが流行りそうですね
    (3)

Player
    DoneFlyer's Avatar
    Character
    Don- Flyer
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 100

ポイントでハイスコアを狙う遊び

まったり海釣りか~・・・って思ってたら、めっちゃせわしなくてまったりしてる暇なんてなし!
    釣れー!はやくたくさん釣れー!あと●秒!急げー!
    って感じでしたね。

1万Pも初めどーやってとりゃいいねん、て思ったけどダブルフッキングに気づいてからは割ととれるようになりました。

爆釣タイムを引き当てたボーナスは同じPTメンバー全員についてほしい
    将来的にルガディン族がつり上がったりするんかな?
    (3)

Player

いつでも出発できる、
    海域は選べる、雑談しながら釣りをして、
    港に戻ったら魚をMGPみたいな専用通貨に交換し、
    その通貨でいろんなアイテムを交換できて、
    マウントが100万程度のコツコツコンテンツがほしい...。

出発時間も釣りの時間も制限されて、
    魚全部ゴミ、雑談する暇がない、
    幻海流が来なかったら退出で申請し直す超効率コンテンツなんて嫌だ。
    (42)
    Last edited by 2kku; 02-23-2020 at 03:48 PM. Reason: 誤字

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    こんな運ゲーにマウントぶっこむならせめて出港感覚もっと短くしてほしい
    (14)

Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast