Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 263

Hybrid View

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    何て言うか、ペナルティ派は頭に血が上りすぎて、自分の気に入らない事をする相手を処分したいようにしか見えないんですよね
    (自分もペナルティ容認派に数えられてるし、言いがかり過ぎて手が付けれない人多すぎ)

ペナルティを付けるのは一番簡単だし、そうする事で満足したいんだろうけど、次のコンテンツでも自分の気に入らない人がいたら、ペナルティつけろ!って叫ぶんですかね?

今一番問題にしないといけないのは、異なる目的を持った集団をひとまとめにするコンテンツを作った事じゃないですか?
    その腐った根っこを取り替えていかないと、根本的な問題は解決しないですよ
    人に攻撃的になる前にまず、冷静に問題を議論しあう方がフォーラムらしいくないですかね

気に入らないからじゃありませんね、
    PTボーナスの無いIDでさえ途中退出がペナルティがあるのに
    PTボーナスの有るオーシャンでペナルティが無いのはどう考えても辻褄が合わないですし
    IDで途中抜け可能にするのならば、IDそのものが成り立たなくなってしまう。
    IDならまだ補充可能です。
    今の仕様のままいけば、オーシャンはそれ以上の危険性を秘めているという事です。
    何も知らずにソロで申請して、気がついたら自分ひとりだった。
    こんな事だって起こり得るのです。
    幻海2回でクリアできる人が、途中退出勢のせいで、延々とクリア出来なくなる。
    こういった事だってありえるのです。
    IDで30分以下退出のペナルティがあるのならば、PTボーナスのある方は当然つけるべきでしょう。

以下余談
    解決策を模索しましたが、
    一箇所目での釣り場で必ず幻海を発生させてしまう。
    これなら、船ガチャする側、最後まで残る側、双方の丸く収まるのかな~とも考えたりしましたが、結局2箇所目幻海を引けないと抜ける人が出てくるのかな~と…
    結局どこまで行っても、今回は無理、退出出来ないので、放置しますのような形になってしまうでしょうねぇ。
    IDと同様に途中退出、非スポーツ行為についてはペナルティを科すべきだと思います。
    (13)

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    良くわかんないけど、抜けられて不満なら自分も抜けて乗り直せば良いんじゃ?

仮にペナルティ付けたとして、抜ける気のある人はアイテム圧迫するだけの釣りなんてせずぼーっとしてるかも知れないけど、それでも居なくなるよりマシと言うこと?
    (10)

Player
    Temphura's Avatar
    Character
    Jerosso Popo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 90
    オーシャンフィッシングに限った話ではありませんが装備を揃えてマテリアはめて食事も使っているのに逃げられるのがどうにも不愉快ですね

ヌシならある程度は許容できますが通常の魚は獲得力次第で100%釣れるようにして欲しいです

実際の釣りでは~ってのも見かけますけどこれゲームですしなんとかならないものでしょうか
    (18)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ヌシやレベリング要素もあるので過疎状態になる可能性は(今のところは)無いとは思いますが、
    規定人数以下で出発・途中抜けが出た場合などのバランス調整は欲しいですね。
    (1)

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    既出でしたらすみません

いまの2時間毎の出港パターンですが、タイミングが合わずに参加できないことが多いように感じます
    例えばですが、同一DC内のA,C,Dワールドは偶数時間出港。B、D、Eワールドは奇数時間出港とかになれば
    参加したい人はそのワールドへ移動するだけで比較的自由な時間に参加できると思うのですが
    いかがでしょうか?
    (8)

Player
    Kohal's Avatar
    Character
    Koga Jaknot
    World
    Valefor
    Main Class
    Bard Lv 90
    パーティになる以上、IDと同じような仕様でいいと思います。
    募集やり方確定派OK、CFで誰が来てもいいよ~派OK、CFで強要は疎まれる、自分の都合で抜けたら自分にペナルティ。
    (9)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    論より証拠と言いますので…
    素で6250p(二箇所の幻海でコツを理解し最後までやればそれほど難しい難易度ではないと思います)
    千越し祝い (+10%) 釣果ポイントを2500以上稼ぐ
    万越し祝い(+20%) 釣果ポイントを5000以上稼ぐ
    珍魚(+10%) ☆☆☆☆の魚を釣る
    入食(+10%) 幻海流中に15匹以上魚を釣る
    合計ボーナス+50%
    6250×1.5 9370
    ここに、PTボーナス
    豊漁:ガラディオン湾(+10%) ガラディオン湾にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
    豊漁:メルトール海峡南(+10%) メルトール海峡南にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
    豊漁:メルトール海峡北(+10%) メルトール海峡北にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
    豊漁:ロータノ海(+10%) ロータノ海にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
    いずれかが付けば
    6250×1.6=10,000

一方全3海域で幻海を引き当てられる確率を幻海出現1、非出現0に置き換えて2進数で考えると000~111までの8パターン
    12.5%

私は三回目位で前者の方法でマウントを取りました。
    (0)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    こんばんわ~。1日2回程度ですが、なんとか楽しんで頑張っています。
    ちなみに白貨取得ですが、リトルリヴァイアサンの釣果で初めて付きました~。どうやら白貨集めのコンテンツではない!ということをやっと自覚できました(笑)

ところで途中抜けの方、多くなってますね~。
    マウントを実装すると、必ず何らかのトラブルに見舞われるというジンクスがまたもや。
    戦うのは魚との駆け引きなのにな~

ちなみに先ほど21時の出航で、
    スタート時で直ぐに3人いなくなって、(レベリングの人がいたからかな?)
    3つ目の海域で更に2人いなくなって、(早めの幻海が終わったからかな?)
    最後は3人のパーティで終わることになりました。

が、その回でコツコツと釣果を重ねて、幻海流のダブルフッキング等で稼いだおかげで、なんとか10000Pを超えることができ、マウントがゲットできました。(netogeさんの計算方法に近いです)

諦めて抜けた人は何の目的だったかはわかりませんが、
    餌を回し、幻海流のトリガーを狙い、ちょっとまだ良くわからないヌシを狙って、
    少しづつコンテンツになじんでいくのが楽しい。
    アチーブで殺到する雰囲気とは別の積み重ねが欲しいと思う、今日この頃でした~~
    (5)
    Last edited by Arth; 02-25-2020 at 10:44 PM. Reason: 説明不足

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    今日も修正がなくてホッとしています。相変わらず野良のカオス、初期のお祭りを楽しんでいます。
    なぜかCFと同列に語っている方がちらほらといますがバトル系コンテンツと違い生活コンテンツです。
    パッチノートにこう書いてあります。
    >>航路によって天候や時間などもさまざまに変化しますので、オーシャンフィッシングに繰り返し参加して、いろいろな楽しみかたを見つけましょう!
    釣りやSSなど各自が好きな楽しみ方をするというコンテンツにペナルティは必要ありません。抜けた側に対するペナルティなど論外です。

例えば7人SS目的の身内でこのコンテンツに参加された場合野良で組まされた1人はなんの非もないのに釣りを楽しむ事ができなくなるどころか自分にペナルティまでつきます。7人が極論なら4人でもいいです。全員が同じ目的ならいいですが、そうでない場合戦力が半減します。
    パーティー募集機能がある以上自由な遊び方を阻害するペナルティーは不要です。

わいわいやりたい人にはちゃんとパーティー募集機能が用意されています。ここにある不満はただの後続つぶしでしかなくどれもじゃあパーティーで行けで解決する問題です。
    ネトゲではわりとよくあることだと思いますが、先行組のやり得を許してしまうと今後様々なコンテンツが追加された時に
    自分のペースで自分のしたい事をするのではなく、修正が入ることに怯え強制的に優先度を上げないといけないコンテンツを作ってしまいます。
    これはギャザクラベースのおまけにパーティー要素があるコンテンツで、パーティーであることの優先度は低いコンテンツです。
    パーティーボーナスを気にするようなマウント狙いの人は募集で行くか幻海流が発生しなければ抜ければいいだけの単純な話です。
    そもそもパーティーボーナスなんてつかなくてもマウントは取れます。取れないとしたらパーティーボーナスがなかったせいではなく、その人の腕が足りなかっただけという事になります。ソロでDDクリアするような極端な難易度にもなっていません。野良CFガチャでもよっぽど他人に丸投げでプレイしない限り通えばいつかは取れるシステムになっています。
    今だと他人が幻海流引くまで散歩して、幻海流の時にWFするだけでも幻海流の引きと☆ガチャで1万は到達可能になっています。自由の名の元にマッチング相手に対する嫌がらせとして悪用される可能性が高いのでペナルティは絶対に必要ありません。
    (5)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
     。
    一応、以前コンテンツの攻略を主目的とせず、イベントを開いた結果、それなりに問題となった事例があったので持ってきますね。
    FLエリア72名で記念撮影がしたい
    (7)
    Last edited by Kyoh; 02-26-2020 at 03:24 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast