Results 1 to 3 of 3
    Player
    Krrkit's Avatar
    Character
    Oz Dincht
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 80

死者の宮殿での通信障害で全滅扱いにされた件

先日サポートに怒りのお問い合わせをしたところ、「ゲームの仕様についてはフォーラムに物申せ」とだけ返事をされたので初めてこちらに投稿します。

近頃死者の宮殿でソロ踏破に挑戦するのが楽しみになっています。
    B1から潜ってもらえる称号やらマウントやらが欲しいからです。

しかし先日モンクで65階に到達し普通にプレイしている最中、突然接続が切れました。
    そして全滅扱い。
    ネットゲームですから通信障害なんていつ起きたってしょうがない事であるとは思います。
    しかし200階まで到達するのに膨大な時間がかかるこのコンテンツで通信切断による全滅回数のカウントがあるのはおかしいのではないでしょうか?
    ランキングまで実装するようなff14根幹的コンテンツなら、通信障害を前提としたコンテンツ作りをするべきではないんですか?

ガンブレイカーで157階、機工士で170階で死ぬまでに回線が落ちことは一度もなかったですし、そもそもここ最近は回線落ちなどなかったので普通にプレイしていました。
    しかし今後は回線落ちに怯えながらプレイしなければなりません。
    本来死者の宮殿でいつやられるかわからない中挑戦するスリル以上に、味わう必要のないスリルなど必要ないんですよ。
    これが65階だったからまだ怒りは抑えられるものの、もし199階などで起きた事だったらこの怒りどこにぶつけたらいいんでしょうか。本社に殴り込みに行けばいいですか?
    毎日楽しみに試行錯誤しながら少しずつ進めていっているのにこんなのはあんまりです。
    この仕様が改善されるまで、恐ろしくて死者の宮殿に挑むことができません。
    得るものなど何もない恐ろしい時間の無駄です。

今すぐにこの仕様をどうにかして欲しいです。
    システム的に難しいのであれば、せめて救済措置など置いて下さい。せめて今まで同じように問い合わせた人くらいは対応をして欲しい。
    きっと同じように悔しい思いをしても、黙って言わなかった人もいると思います。でも私はその人達に代わってでも言わせていただきます。
    切断されたときのデータそのままにしておくので全滅回数を無しにしてください。
    悔しくてやりきれない。

新しいコンテンツの開発に目を向けるだけではなく
    野放しにしている既存コンテンツの闇にも目を向けてください。

以上です。
    4年間、とても楽しくゲームをプレイさせていただいていただけにこんな怒りの投稿などしたくはありませんでした。
    真摯な対応を期待しております。
    (5)

Player
    Volunteer's Avatar
    Character
    Volunteer An
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    心中ご察します。
    回線落ちに関してはユーザーに一切の非がなくとも起こりうるものなので、やりきれなさはひとしおですよね……

ただ、それは運営側にしても同じことですので、必ずしも運営に責任があるわけでもないというのがこの問題の難しいところですね。
    サーバーダウンやサーバープログラム不具合による切断などであれば別ですが、経路上のトラブルだった場合は運営側にもどうしようもありませんからね……

回線落ちを全滅と判定しないようにするとしても、今度は死にそうあるいは時間切れになりそうになった場合に意図的に回線を落として全滅判定を回避するという行為が懸念されます。
    そういった行為が可能となってしまった場合はソロ踏破のアチーブも称号も価値が一気に下がってしまいますので、それは熱心にDDに挑戦している人ほど望まないことかと思います。
    少なくとも私はそんな理由での価値低下は嫌ですね……

回線落ちの原因がどこにあったのかを正確に判断できれば、意図的な回線落ちを使った全滅回避を排した上で回線落ちを救済もできるのでしょうが……
    ネットワークの勉強はしばらく昔にしたっきりで当時学んだ内容ももううろ覚えなのでどの程度のコストでそういった仕組みを作れるかはさっぱりですが、たとえ作れたとしても今度は通信遅延や処理速度低下を招いてしまうのではないかなと思います。

ですので、やはりかなり難しい問題なのではないかなと……
    (17)

Player
    Krrkit's Avatar
    Character
    Oz Dincht
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 80
    初めまして。

なるほど…そういう色々な問題が出てきてしまうかもしれないんですね。
    私もそういったことで称号の価値が下がってしまうのは望んでいません。

どうにかうまいこと、やれたらもうやっているんでしょうね。
    これは明らかに致命的な欠陥ですし、全く気にしてない訳はないんだろうなと、冷静になって思いました。
    実装から数年経っても解決されていないということは、おっしゃる通り相当に難しい問題があるんでしょうね。

いつか、いい方法を見つけて対応してくれることを望んで待ちます。
    鯖間テレポなど、みんなが待ち望んでいたものを実装できた吉田さんならいつか出来るでしょう。
    与えられるだけのこちらはただ待つことしかできませんから、これ以上は何も言うことなく黙って待っています。
    (3)

Tags for this Thread