Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69
    Player
    BigBearMan's Avatar
    Character
    Green Goodman
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 100

フィールドマーカーの機能変更について。

まず最初に日々対策されたり、利便性を上げるための努力をされている運営に、
    感謝を伝えたいと思います。いつもありがとうございます助かっています。

本題ですが、タイトル通りの話になります。
    利便性が上がった部分もありますが、下がった部分もあります。
    代表的なコンテンツが絶シリーズです。
    1.フェイズごとに床が変わるので最初の床の状態からではマーカーが置き辛い。
    2.カータライズなどのランダム性があるギミックの誘導に使えなくなる。

2については今後はそういったギミックを実装しないという選択肢もありますけれど(難しいと思いますが)
    後続の方々が不利になるような措置は少し問題があるのではないかと思いました。

この2点についてどのように考えてるのか、どういう対応をしていくのかが気になっています。

追記:1.について
    最初マーカーを記憶させるまで、戦闘中にどれぐらいずれてるかを確認して、ワイプ後にこれぐらいかな?というのをやっていく工夫が必要になってしまいます。
    今考えるとSSを取っておく等の対策はとれるなと気付きましたが、何にしろ完璧な位置に置く過程、記憶させるまでが大変かなと思いました。

今回の絶で言えば大審判のマーカーを記憶させるのに、最初の床だと全く違うのでその辺りが気になった次第です。
    (25)
    Last edited by BigBearMan; 02-10-2020 at 07:59 PM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    1番に関してはコンテンツ毎にマーカー位置の保存機能があるそうなのでそれだと思います。
    が、保存スロット数に限りがあるように見えたので、
    久しぶりに行ったコンテンツでスロットに登録が無ければもう一回置きなおしになってしまうのか気になりますね。

それとそもそもフィールドの移動があるために初期位置からだとマーカーが置けない神龍のようなケースで、
    マーカーが必要になった場合もどうするのか気になります。
    (3)
    Last edited by male_player; 02-06-2020 at 10:31 PM. Reason: ちょい足し

Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 100

追加で・・・

マクロに可能ならフィールドマーカーアジャストをコマンドで追加してください!

/fieldmarker adjust slot1でスロット1を参照するとか
    単純に
    /fieldmarker adjust でコンテンツに適したものがあればそれを表示、
    なければエラーを返す感じでどうでしょうか?
    (1)

Player
    BigBearMan's Avatar
    Character
    Green Goodman
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    1番に関してはコンテンツ毎にマーカー位置の保存機能があるそうなのでそれだと思います。
    確かに言い方が悪くて伝えきれておらず、保存機能でいいじゃんってなりますね。ありがとうございます。
    編集して追記させてもらいます。
    (1)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    8人で分担して
    パターン別におけばいいのではないでしょうか?
    Aのパターンがきたら白さん置いて
    とか
    ぼたん一発で間違いなくおけるので
    使い方次第だと思います。
    (0)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by AlterEgo View Post
    8人で分担して
    パターン別におけばいいのではないでしょうか?
    Aのパターンがきたら白さん置いて
    とか
    ぼたん一発で間違いなくおけるので
    使い方次第だと思います。
    そこまでいくと利便性が損なわれ過ぎ、
    人によっては十分仕様変更要らない理由になるので、
    その辺が問題だと思います。
    何かしら他で利便性を確保しないと一部の人対策にしては損失が大きすぎるというか。
    それと戦闘中の配置が出来ない代わりの機能なので戦闘前に分からないとどちらにしろ出来ません。
    (3)
    Last edited by male_player; 02-07-2020 at 01:32 AM.

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    マーカーの位置情報が保存できるようになるのであれば、テキスト形式でのインポート/エクスポートもあると便利だと思います。
    説明マクロと同じように、共有や受け渡しが可能になるので。
    (6)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    それと戦闘中の配置が出来ない代わりの機能なので戦闘前に分からないとどちらにしろ出来ません。
    失礼しました。
    戦闘中がおき直せないのでしたね。
    (1)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    絶バハのネールフェーズのカータライズは困った事になるだろうなと私も思いましたね。
    あと絶テマのイフリートの楔→4連突進も、目印として右下の楔にマーカー置く、とかも。
    過去のコンテンツとはいえ、ユーザーが編み出した攻略法が否定されるのは残念です。

それ以外には、私はよくモブハントによく参加しているのですが、
    大型のモンスターはターゲットサークルが大きく、扇範囲攻撃の中心がどこか把握しにくいため、
    /fmk a <t> などのマクロでモンスターのぴったり中心にマーカーを設置し、予兆無しの扇範囲攻撃を回避する目安に使ってたりします。
    (Aモブのシュガールの回転攻撃は、これを使うとすごく回避しやすいです。)

また、24人レイドで、Bアラタンクがさっさと戦闘開始してしまって、
    戦闘中に誰かが、各アライアンスのギミック担当場所にABCマーカーを置いてくれる、というのも良く見る気がします。

自動設置ツールが問題になっているのって、高難易度の8人用レイドであり、
    通常フィールドや24人レイドでは、戦闘中設置可能でも大丈夫だと思いますので、
    5.2での制限は8人用コンテンツ内だけにして頂けるとありがたいです。

もしくは、5.0以降に実装されたコンテンツ内のみとか。
    (18)
    Last edited by PeroperoYuunan; 02-09-2020 at 01:51 AM.

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    保存スロット見てて思いましたけど、むしろ戦闘中に置き換えられるようにしたまま実装した方がいいんじゃないでしょうか。

1コンテンツに対してコンテンツ中に5パターン強くらい保存できるようにして、
    戦闘中にマクロからでもウィンドウでも切り替えられるようにした方が、
    便利になりますし、ツールのアドバンテージも十分下がると思いますので、
    「完全にチート対策するため戦闘中不可」、までしなくてもいい気がします。

それとその場合は戦闘中でもやりやすいように削除の機能はなく、
    どれに上書きするかで右のボタン1回押しでの更新にすれば保存もスムーズかと。

最終的には書き出しとかしてローカルセーブデータとかに保存できるといいですね。
    PS4とかでもセーブデータにならメモリガも発動しにくそうなイメージですが。

それと別の話?というか今回の説明に関して参考ですが
    PLL57回目 マーカー保存機能の話始め
    (5)
    Last edited by male_player; 02-07-2020 at 09:19 AM. Reason: ちょい足し

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast