Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 94

Dev. Posts

Hybrid View

1. 06-17-2012 09:29 AM
    Reason
    コメントを入れる場所を間違えた

Player

漫言放語。唯々、悶絶躄地せよ。

とりあえずこれから
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Chocopo View Post
    漫言放語。唯々、悶絶躄地せよ。

とりあえずこれから
    まったくわからないですね^^;言いたい放題言われて、悶絶して倒れた?かな?
    (1)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    いちいち辞書引くとか、ログをコピペしてググらないと意味が分からないんじゃ
    ダメだと思います。だって、NPCの台詞ですよ?その文章を読んでクエストでもミッションでも
    内容を理解していくんだから。背景の看板とかそういうのに使われているぶんには、
    そういう文化の場所なんだなぁという演出で良いと思いますけどね。
    (4)

Player
    ChocolateChocolate's Avatar
    Character
    Chocolate Chocolate
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    アマルジャに関しては種族の言葉の差ということで、分かる単語からおぼろげに把握するという雰囲気もいいのではと思います
    本当に全く分からなくても、相棒のセリフだけでも大体話はわかるんじゃないかな
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    台詞の中に故事成語が使われてるので、現実世界の出来事を前提にした言葉を別世界のファンタジーの中のキャラクターが使ってもいいのかなあって思ったことはありますねえ。

例えば「四面楚歌」って出てくるんですが、これって「楚」っていう名前の国が存在しない世界だと使えない言葉だと思うんですよね。
    もしかしたらアマルジャの間で「楚」と呼ばれている国があるのかもしれませんが、ハイファンタジーを名乗るならもうちょっとこだわって欲しかったかな。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    例えば「四面楚歌」
    もうほんとそうです!!
    他でも書いたのですが、自分達で作った世界観を無視する事は止めて欲しいです。

>もしかしたらアマルジャの間で「楚」と呼ばれている国があるのかもしれませんが
    それでも、項羽さんが居ないと四面楚歌とか言葉はないわけで。
    そうなるとアルマじゃが『我が力 山を抜き 我が意気 世を蓋えども 時われに利あらず』
    なんて詠んで落胆してもおかしくなくて、そうなるともう世界観も何もないわけで・・。

ちょっと茶化しましたけどね。もし脚本の方が見てくだされば分かるかなーってw

メインシナリオのバトルはもうヌルすぎてダメで。職人でやっても交渉とか意味不明。
    だからシナリオや世界観だけでも、へ~って感心できる作りなら嬉しいなとは思います。
    そのためにうかつに担当が使って楽しい漢字に埋没しなのも良いかもしれませんね。
    文字、言葉、ことわざも、十分吟味してから使ってあると感じる、プロのお仕事を期待します。
    (6)

Player
    Sarasa's Avatar
    旧XIV:リムサ・ロムンサ>新生XIV:ウルダハ
    Character
    Sarasa Byakko
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 36
    ゲーム上ので表現は、()付けたり、すると、雰囲気が損なわれるとか、見づらくなるとかあるような。
    ゲーム上に表現するならば、コンフィグで、振り仮名オン/オフは欲しいです。

難解漢字は、
    公式の読みに関するDBを、Lodestoneに開設したらそれで良いのでは。
    カテゴリーを、人物、装備、アビリティ、地名などに区分して、探せるような物を作れば、見やすい。覚えやすい。

なんせ、Windows上でも漢字を出すのが、IMEパッドとか使わないと出せない字も、ある事もあるので。

それと、ユーザーがDB作っても、一般読みであった、スクエニに公式としてはどうなのよってものありますね。
    読み方が2つとか存在するような物も、中にはあるようで。

FF11で言えば、ミルドリオン枢機卿(すうききょう?)とか
    (1)

Player
    Feda's Avatar
    Character
    Fedayin Creed
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    楚がない世界だから四面楚歌って言葉がダメって・・・
    我々が目にしている言葉はエオルゼアの言語を日本語なり英語なりに翻訳されたもの。
    四面楚歌という言葉の意味(表現)にマッチする事象があったと考えればいいじゃないですか。
    ゲーム世界に登場するものしか言葉にしちゃダメって言われたら
    妙な言い回しや造語ばかりになるんじゃないですか?それこそ分かりにくいですよね。

希望を言われるのは自由ですが、少々幼稚に見えます。
    このスレッドがこの程度しか伸びてないのも、見直してほしいと希望している人が
    この程度しかいないってことだと思ったほうがいいです。
    (18)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by Feda View Post
    楚がない世界だから四面楚歌って言葉がダメって・・・
    我々が目にしている言葉はエオルゼアの言語を日本語なり英語なりに翻訳されたもの。
    四面楚歌という言葉の意味(表現)にマッチする事象があったと考えればいいじゃないですか。
    ゲーム世界に登場するものしか言葉にしちゃダメって言われたら
    妙な言い回しや造語ばかりになるんじゃないですか?それこそ分かりにくいですよね。

希望を言われるのは自由ですが、少々幼稚に見えます。
    このスレッドがこの程度しか伸びてないのも、見直してほしいと希望している人が
    この程度しかいないってことだと思ったほうがいいです。
    そうですね、FFのゲームの中でしか使わない用語だけで会話すると、非常に解りやすくなるというのなら、
    「ファルシがルシで、パージでコクーン」とか、NPCが連発すれば、プレーヤーに理解し易いとでも?
    (6)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast