Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast
Results 121 to 130 of 144
    Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    議題は「 コンテンツファインダーの報酬システムをこうして欲しい!」です。
    ゲームシステムの良し悪しではなくて、要望に対する良し悪しのスレです。

周りの殆どの人が納得&理解していないことは説明したとは言わない。ひとりごとです。
    相手に伝わってないことは、伝えてないのと同じ。これは社会の常識です。

ゲームシステムの作りの話しがしたいなら下記か新たにスレを建ててください
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/297882
    (19)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    このスレとどう関係ないかもご自身で説明されてるんですよね。
    (4)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Kyle_H View Post
    ねこへびさん、落ち着いてこの文章をよく読んでください

相手が理解できない説明をしても、それは伝わりません
    なので、あなた以外の人が理解できるように、矛盾がないようにあなたの考えを説明してください
    それができなければ、あなたは何度も同じようなことを言われると思います

なので落ち着いて、相手に自分の考えを伝えるにはどうすればいいか?よく考えて、あなたが説明したことをもう一度説明してはどうでしょうか?

追記
    説明をするときは具体的な例をだしたり、短く簡潔な言葉で説明すると伝わりやすいですよ

ん~・・・そんなに難しいですかね、これ

僕はこの手の話しをする時、きまって「ある例」を提示するんでが、一応ここでも提示しておきます。

Aは出てくるモグラの順番も場所も決まってるタイプのモグラ叩き。
    Bは出てくるモグラの順番も場所もランダムのモグラ叩き。

慣れた人は両方何度も遊んでる。
    初心者や不慣れな人は、どちらも遊ぶのは初めて。

で、Aのタイプを慣れた人と初心者さんで対戦した場合と、Bのタイプを慣れた人と初心者さんとで対戦した場合、どっちが「得点差が大きく開きそう」ですか?
    Aのタイプだと、まず間違いなく「慣れた人」が勝ちますよね、しかも圧倒的な大差で。
    でもBだと、恐らく慣れた方が勝つだろうけど、慣れた人と初見の間の得点差って、Aの時ほど開かないであろう事は簡単に想像可能ですよね。

つまり何が起こるか決まっているコンテンツってのは、「答えを知っている方が圧倒的に有利」なんです。
    この「圧倒的な格差」が、スレ主さんが体感した

>どのダンジョンも討伐戦も、みなさん、すごいスピードで駆け抜けていかれます。
    >ついていくだけで精一杯、何が起こっているのかわからないうちに攻略が終了する

というこの状態に一致すると思いませんか?
    もちろんこの差は、僕が言っている要素「だけ」が生み出している差ではありませんけど、当然「深く関係している事」くらい誰でも解りますよね。

で、多くの人は「答えが決まっているから先人が教えてあげやすい」って言いますけど、じゃぁこのスレ読んでて、みなさん初心者さんや不慣れさんに対して優しいでしょうか?
    優しい先人さんもいれば、非常に冷たくあしらったり突っぱねている先人さんも数多いですよね。
    酷い人では「迷惑かける気でいるなら」とか「学習意欲が無い」とか決めつけて「そう言う人とはマッチングしたくない」とまで言い放ってます。
    大体学習意欲なんて「そのゲームが本人にとって面白いかどうか」が深く関係してるから、これ個人のせいとは言い切れないのに、そんな事完全に無視して突っぱねてるし。

ですから「教えてあげられる」っていう14のメリットはユーザー性善説の上になりたっているメリットに過ぎないんです。
    しかし残念ながら「そんなに優しい先人さんばかりじゃない」と言う現状が、フォーラムを見ていればあちこちで散見されるわけです。

しかも「覚えれば誰でも平等」と言うけど、じゃぁ覚える能力ってみんな平等でしょうか?
    覚えた後には「平等」になれても、そこに至る過程で「嫌な思いをする人」や「人より覚えが悪くて心が折れる人」がいるのに、そういう「覚えゲーに対する個人の適性の差」はみなさん完全に無視してますよね。
    ランダムゲーに対する個人の適性の差には注目するのに。

まして前にも書きましたが、14の場合「覚えれば誰でも対処可能」とは言えない謎解きやパズルや安置探しがまたとても多いです。
    ですから14って実は「覚えれば誰でも平等とは言えない要素も大量にあるゲーム」なんです。

これだけ指摘したら、「全初心者に対して、ランダム要素のあるIDよりタイムラインIDの方が優しいとは言えない」「どちらが優しいかは個人差がある」と言う事くらい理解できるんじゃないでしょうか?
    ここまで説明してもまだ「今のID構造の方がランダム要素を意図的にゲーム化したタイプより絶対に初心者にやさしい」と言い切れるでしょうか??
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 02-07-2020 at 12:12 AM.

Player
    Ryoze's Avatar
    Character
    Joelle Robuchon
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ひとりごとなのだから返事は不要ですよみなさん。
    (45)

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    お返事ありがとうございます
    たぶん皆さんが思っている理解できない部分は

このスレッドテーマがCFのシステムなのに

あなたがCFで選択されるコンテンツについてしゃべっていることだと思いますよ

簡単に言いますとね、私たちはお饅頭の箱のデザインについて議論しているのに、あなたはお饅頭の味について話し始めてるんです

あなたの話している内容自体は興味深いので、それに適したスレッドに投稿または作成して議論すべきだと周りの人は言っていますよ。

その場にあったテーマで議論すれば、どの程度あなたの話や提案が本気なのか伝わると思います^^
    そんなに難しいことではありませんよね?これは
    でも周りの人が何度も言うということは周りの人もそう求めているのです。そしてその要求にこたえることが、あなたが本気でその議論をしたいという気持ちが伝わる姿勢だと思うのです。
    (13)
    PvPはRW派

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyle_H View Post
    お返事ありがとうございます
    たぶん皆さんが思っている理解できない部分は

このスレッドテーマがCFのシステムなのに

あなたがCFで選択されるコンテンツについてしゃべっていることだと思いますよ

簡単に言いますとね、私たちはお饅頭の箱のデザインについて議論しているのに、あなたはお饅頭の味について話し始めてるんです

あなたの話している内容自体は興味深いので、それに適したスレッドに投稿または作成して議論すべきだと周りの人は言っていますよ。

その場にあったテーマで議論すれば、どの程度あなたの話や提案が本気なのか伝わると思います^^
    そんなに難しいことではありませんよね?これは
    でも周りの人が何度も言うということは周りの人もそう求めているのです。そしてその要求にこたえることが、あなたが本気でその議論をしたいという気持ちが伝わる姿勢だと思うのです。

いや、それは違うと思います。

もし本当に「スレ違い」なら、皆さん側の主張である「○○だから今のコンテンツ構造は初心者さんにとって優しいんだ」という指摘自体が「成立しない」です。
    もし本当に「スレ違い」なら、「コンテンツ構造の観点から、それが初心者に優しいとも、優しくないとも言えない」という話しになるはずでしょう?
    だけど皆さんは「今の構造が、初心者さんに対して優しいと言えるから、これで良い」と結論付けましたよね。
    つまり「コンテンツの中身が、この初心者さんにとって優しいかどうか、と言う事と深く関係している事をみんな知っていた」と言う事です。

ただ多くの人が
    コンテンツの中身は関係するけど、そこは今の14の状態で問題ないだろうから、コンテンツの中身は「スレ違い」なのではなく、クリアされている点だ と思っていただけですよね。

だから僕は「いやちょっとまった。それは違う」と言っている訳です。

みなさんは「ここは問題なし」とされている点に「逆戻りして考える事を拒んでいるだけ」じゃないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 02-07-2020 at 01:43 AM. Reason: 一部補足しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    CFのシステム云々や報酬云々というのはあくまでもスレ主さんが感じた「ある問題や不満」に対して「こうすれば解決するのではないか?」と出した案であって
    でも当然「この問題に対して取りえる手段はCFのシステムや報酬の観点からだけではない」ですよね。

ですからみなさんもPT募集板の観点から解決策を打ち出したり、初心者の館だとかフレを誘ってとか、外部の動画サイトをみてとか、つまりは「CFのシステムと報酬以外の観点からみた解決法」を打ち出しましたよね。
    それと同じ事です。

僕もみなさんと同じように、スレ主さんが考える解決法「以外」の観点からの改善・解決策を打ち出した、と言うだけで、当然「改善・解決しようとする問題点は同じ」です。
    (1)

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ねこへびさん、違うんですよ。理屈じゃないんです、気持ちと態度の問題なんですよ。
    周りの人はスレ違いだと思っていて、なおかつあなたの説明で納得いかないから、もっと適切な場所で議論をしようと言ってるわけなんです。納得できる場所で議論がしたい、周りの人は多分そう思っています。

しかしあなたは議論をしたいから場所を変えようと提案している人の気持ちを無視しています。だから周りからは本気で議論する気持ちはないと思われてしまう。場所を変えて本気で議論する気はないのだなと。

でも少なくとも、あなたは過去に200ページに及ぶスレッドで議論し続けていましたよね?つまりその積み重ねがあなたの気持ちです。だからこそ周りから本気ではないと誤解されて気持ちが空回りするのは得策でないと私は考えます。

だからあなたは周りの人の気持ちを理解できなくても汲み取ってあげれませんか?相手に礼を尽くせばそれに相手は答えてくれるのです。本気で議論をしたいのであれば本気で議論をしようとする人の気持ちを大切にしてください。

これでも聞いてくれないなら価値観の違いだと思うので黙ります。
    (20)
    Last edited by Kyle_H; 02-07-2020 at 02:17 AM. Reason: 誤字
    PvPはRW派

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    スレ主の問題は解決してるし全ての意見を弾き返して延々主張する人来たからクローズでいいのに
    (18)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    #クローズはスレ主が依頼しないと無理なのかな?
    スレッド主旨とは異なる、「フォーラム機能:ブラックリスト」のご紹介♪
    (以下、スマホからの場合、PC版へ切替えて操作する必要あり)

1.投稿者名をクリック。
    2.左の方に「ブラックリストに追加」があるのでポチッと。
    3.「○○○をブラックリストに追加しますか?」と確認が促されるので、右下の「はい」を選択する。

#このあと、元のスレッドまで戻るのが面倒だけど……

これで、ブラックリストへ登録した方が「コメントしている」ことはわかるけれど、コメント内容は非表示になります。
    (非表示コメント一つひとつに対して、一時的に表示することも可能)
    (2)
    Last edited by Mahika; 02-07-2020 at 11:11 AM. Reason: 別スレッドでスマホ版では登録できないとのことなので
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast