Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    RyuTake's Avatar
    Character
    Ryu Tek
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 81

モグモグ★コレクション ~戦記ューフォーエバー~について

こんにちは。
    先日から始まったモグモグ★コレクション ~戦記ューフォーエバー~ですが、
    これについて一つ懸念点(?)があります。

先日遭遇したケース(通報済)だと、ルーレット:メインクエストから「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」が選択された時に、開始直後に(無言で)退出するプレイヤー4人ほどが居ました。
    (退出した)本人らがパーティなのかは不明で、退出理由がも不明ですが…
    遭遇した際に、未踏破のプレイヤーも居ました。

やや説明不足で申し訳ないですが、
    正直なとこ不快でしかありません。普通にメインクエストで突入したプレイヤーが可哀想です。

メインクエスト対象活性化の為に対象コンテンツに選ばれたということは理解ができますが、
    「ルーレット:メインクエスト」の性質上2択で報酬(戦記の枚数)が違う

(今回のケースだと)枚数が少ないから即退出してペナルティが発生10枚が欲しいので退出

ストーリー目的でIDに参加した人らが路頭に迷う

改善案としては両方とも同枚数にしていただくことで改善ができるのではないかなとは思います。
    ただ活性化としてやや率は落ちますが…
    そもそも1ヶ月もないイベントなので改善できるとは思ってません。

メインクエストに干渉するので戦記集め目的のプレイヤーにはどうか節度を守っていただきたいです。
    まぁペナルティもらってるから良いじゃん!って言われたら元も子もないですが…
    (7)

2. 01-25-2020 12:33 PM
    Reason
    投稿ミス

Player
    Limes07's Avatar
    Character
    Rein Hiver
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    枚数が違うのは単純に終わるまでの時間が違うからって意味合いだと思います。

外郭は 約35分 内郭は約45分 そういう意味でどちらかに寄せてしまうと 外郭に寄せると内郭はハズレ扱い って風になってしまいます。

あと、この問題は確か 前回のモグモグコレクションでも同じでしたので 変える予定はないのかな?と思います。
    (5)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    外郭が約35分で7個、魔導城が約50分で10個なので、概ね5分あたり1つという計算になるのでバランスは取れているかと思います。
    哲学と神話のときにメインルレでトークンを集めていましたが、正直魔導城は長すぎるので外郭よりも魔導城の方がハズレの印象すらありました。

また、スレッドの内容だと退出理由も不明とのことですが、不明であるにも関わらず戦記が原因と断定しているのは些か軽率と感じました。
    因果関係が確定していない以上、突入後すぐに退出したという確定している事実から、まずは各プレイヤーを通報する等の対応を先に取るべきではないでしょうか。
    (22)

Player
    Tetsuyu's Avatar
    Character
    Ten Tsuyu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    すみません、若干話それるかもしれませんが、即退出って通報案件なんですか?
    ペナルティもあるからセーフなのかなと思ってました・・・
    (0)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Tetsuyu View Post
    すみません、若干話それるかもしれませんが、即退出って通報案件なんですか?
    ペナルティもあるからセーフなのかなと思ってました・・・
    通報はその人方次第で、あとは運営とGMの判断案件ではないでしょうか。
    ログを精査して、悪質なら運営からの熱烈なお手紙や暗い個室でGMと二人きりの逢瀬もあるかもしれないし。ないかもしれません。

いずれにせよ、通報即ペナルティというわけではないので、普通に遊ばれているなら大丈夫かと思います。
    あとシステムからのペナルティはただの予防策でしかないので、運営からのペナルティはまた別案件だと思います。
    (27)
    Last edited by labai; 01-25-2020 at 02:56 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    通報は、〇〇をしたら通報して良いとかダメとかそんな基準はありません。
    自分以外のプレイヤーが何かに対し、不快だったとか、問題行為だと感じた時に行うものです。

スレ主さんのように、開幕速攻抜けていく人を問題だと感じれば通報しますし、そういうこともあるよねと気にしないのであれば通報はする義務もありません。

だから、速攻抜けにペナルティがあるから抜けてもセーフだと思っていることはその人がそう思っているだけなので、他人から見れば通報案件に映ることもあるし、映らないこともある。
    極端な話、自分の嫌いな種族や装備の人がいたから通報もできるんです。通報はね。

それで実害ありと運営が判断したら、初めて運営が動いてGMから注意されたり、監獄へ行かされたりする。

安易にこの行為はセーフとかアウトとか決めつけずにケースバイケースで考えておかないといけないってことですね。当たり前なんですけど、MMOなので中身は同じ人です。万人に通用する基準ってなかなか無いので、マニュアル通りの対応が常に有効とは言えません。

スレッドの話題としては、メインクエのルレに当たると抜ける人はモグ戦記ゅーの前からいると思うので、イベントと関連付けるのは自分も早計だと思います。
    スレ主さんが毎日メインクエも回していて、そういうことが最近無かったのにイベント始まってから遭遇した、ということもありますがまだ傾向をつかめるほどの回数をこなしているとも思えないので、たまたまそういうせっかちな人に当たった可能性の方がありそうだなと思います。
    (17)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    メインルレスレで書くことかもしれませんが外郭と魔導城はデイリールレ経験値にかなりの差があります。
    確かLV79で外郭11万魔導城19万です。経験値上げたい人なら外郭蹴ってでも魔導城にしたいと思うのはごく自然な選択ではないでしょうか?
    シャキらないから仕方なく外郭で妥協していた時を思い出しました
    (0)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    メインルレスレで書くことかもしれませんが外郭と魔導城はデイリールレ経験値にかなりの差があります。
    確かLV79で外郭11万魔導城19万です。経験値上げたい人なら外郭蹴ってでも魔導城にしたいと思うのはごく自然な選択ではないでしょうか?
    シャキらないから仕方なく外郭で妥協していた時を思い出しました
    魔導城のほうが15分ほど長い+即退出して再びシャキ待ちする時間を考えたら、外郭だから即退出するのはマナー面はもちろん経験値効率面からもどうかと思いますけどね。
    (32)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    戦記関係なくメインクエストルレやってたときの個人の印象ですが、

結論で言えば、メリディアヌム(35分)よりプラエトリウム(50分)のほうが当たりに感じました。理由はというと、コンテンツの束縛時間はプラエトリウムの方が長いではありますが、間のムービーが長いだけであって操作がそこまで多くないです。ムービー中にお手洗い済ませたりソシャゲしたり、片手間にはちょうど良かったです。それに比べてメリディアヌムは束縛時間が比較的に短いですが、ムービーもこまめで片手間にはやや不向き、その割には経験値がしょぼいです。

おそらくですが、戦記関係ないと思います。退出してる方がメンターならメンタールレで飛ばされてペナルティー受けてでもやりたくないってなってそのまま退出、ということはよく聞きますが、デイリールレで申請してハズレを引いて退出しても当日分のルレが消化される扱いとなりますので、退出するメリットがあまりないように思えます。

まぁ実際どうなのかは本人しか分からないのでなんともですが。ペナルティーうけてでもやりたくないってわけですから、不愉快な気持ちは分かりますが、あきらかに規約違反という証拠がない限りペナルティ以上の処罰は難しいかと。
    (1)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Crescence View Post

おそらくですが、戦記関係ないと思います。退出してる方がメンターならメンタールレで飛ばされてペナルティー受けてでもやりたくないってなってそのまま退出、ということはよく聞きますが、デイリールレで申請してハズレを引いて退出しても当日分のルレが消化される扱いとなりますので、退出するメリットがあまりないように思えます。
    クリア報酬を貰う前の退出であれば未消化扱いでは?
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast