Results 1 to 4 of 4
    Player
    Jamping's Avatar
    Character
    Silent Majority
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 80

ミーン工芸館クラフター納品物への意見・要望?

FF14始めてまだ1年に満たない新参者です。

戦闘が苦手で、ギャザクラを楽しみながら遊んでいます。
    しかしギャザラーもクラフターもレベル上げに時間がかかるのでなかなか上げられませんでした。

今回イシュガルト復興コンテンツが実装された事で、やっと何とかクラフター職がLv80カンスト出来たので色々な制作物を作って楽しんでいます。

ミーン工芸館で展開されているギャザクラコンテンツを受注しようとしたのですが・・・

彫金師なのに紅玉綿布や霊青材といった木材系の品物や、革細工師の納品物にも各種木材や、
       鍛冶師・甲冑師でないと作れないモルブデンインゴットといった物が入っています。

ミーン工芸館のコンテンツは、すべてのクラフター職をカンストしていなければ納品出来ない?という事
      でしょうか?

進めていないクラフターの品物はマケボで購入しろ!ということでしょうか?

制作物が単一Job職でないのが不満ではありますが、仕方のないことなのでしょうか?

(0)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Jamping View Post
    FF14始めてまだ1年に満たない新参者です。

戦闘が苦手で、ギャザクラを楽しみながら遊んでいます。
    しかしギャザラーもクラフターもレベル上げに時間がかかるのでなかなか上げられませんでした。

今回イシュガルト復興コンテンツが実装された事で、やっと何とかクラフター職がLv80カンスト出来たので色々な制作物を作って楽しんでいます。

ミーン工芸館で展開されているギャザクラコンテンツを受注しようとしたのですが・・・

彫金師なのに紅玉綿布や霊青材といった木材系の品物や、革細工師の納品物にも各種木材や、
       鍛冶師・甲冑師でないと作れないモルブデンインゴットといった物が入っています。

ミーン工芸館のコンテンツは、すべてのクラフター職をカンストしていなければ納品出来ない?という事
      でしょうか?

進めていないクラフターの品物はマケボで購入しろ!ということでしょうか?

制作物が単一Job職でないのが不満ではありますが、仕方のないことなのでしょうか?

ミーン工芸館取引は「70~80のクラスクエスト」相当のクエスト群です。
    カンストは必要ありませんし、設計としてもレベリング用コンテンツとして位置づけられているものだと思います。

レシピに関しても

>錬鉄科(鍛冶師/甲冑師/彫金師)
    >手工科(木工師/革細工師/裁縫師)
    >食薬科(錬金術師/調理師)
    >調達科(採掘師/園芸師)
    >漁業科(漁師)

という分けられ方をしている通り、同一の科目に設定しているクラスの制作物を全て使うように設定されています。
    育てていなければマーケットで買う「選択肢」もありますが、強制されているものではありませんし、これを期に全てのクラフターを上げてみてもよいのではないでしょうか。
    (10)

Player
    Volunteer's Avatar
    Character
    Volunteer An
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    クラフターって低レベルレシピから既に他のギャザクラを上げるなりマケボなどで買うなりしないと作れないレシピがありますし、低レベルのクラスクエストでも納品物の製作には受付や同じ街のNPCショップでは販売していないアイテムが必要だから、知り合いに製作or採集を頼むか、マーケットボードで出品を探すか、自分で製作or採集するかをするように案内されるクエストがありましたよね。
    なのでクラフターってそもそもがそういう遊びなのだと思います。

御自身で調達できるよう他のギャザクラも上げてみるのもいいですし、FSやPT募集やLS/CWLS、ロドストなどを駆使してギャザクラ仲間を集めてみるのもいいかもしれません。
    仲間同士で自分はこっち作るからこっちの製作お願いできない?なんてやりとりをしながらクラフトするのもなかなか楽しいですよ。
    (6)

Player
    Jamping's Avatar
    Character
    Silent Majority
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 80

ミーン工芸館の位置づけ

投稿頂いたお二方、有難うございました。

各Jobのレベルを上げ(カンスト目的としなくても)、それぞれが上がってきたときにチャレンジすれば良い
     のですね。

大変判り易くご説明頂き、有難うございました。

頑張って、他のJobにも挑戦してみたいと思います。
    (6)