Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50

FF14コンプリートパックについて

みなさんこんにちは
    本日はFF14をお休みしていて、最近セールだし復帰してみようかな?と思っている人向けの話です

それは表題ズバリ、「復帰者はFF14コンプリートパックを買うと損する」という事
    現在、FF14は昨年発売された新規拡張ディスク「漆黒のヴィランズ」を含むDLパッケージのセールが行われています
    https://www.finalfantasyxiv.com/sale/201912.html

「お、コンプリートパックは全部入りで安いじゃーん、しかも無料30日分付いてるならこれが手軽でいいな!」
    そう思ったそこのアナタ、復帰者の場合コンプリートパックは1400円分も損する可能性があります

何故ならこちらのコンプリートパックに付属される30日利用券、なんと復帰者には適用されないからです
    「そんなことどこにも書いてないのに酷い!」「俺はコンプリートパックなんて買ったことないぞ」「デスタンブラーの呪いまだ続いてんの?」
    等々ご意見があるかと思いますが、モグステーションからQ&Aを辿っていくとこのようなページに辿り着きます
    商品購入ページにはQ&Aまでのリンクはなく、復帰勢がこんなところに辿り着くはずもないのですがね。。。
    理屈としては、「昔買ったスターターパックに30日無料券付けてたよね?この30日無料券はあの30日無料券と同じ意味だからコンプリート買っても意味ないよーん」という売り方です

・じゃあ復帰者はどれを買えばいいの?
     → ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ  を買いましょう

FF14の拡張ディスクは最新版の漆黒のヴィランズを購入することで、それまでの2つの拡張ディスクも同時に解放されます
    復帰者の場合は過去にFF14をプレイしていたアカウントがあるため、そちらを購入することでコンプリートパックに比べて1400円ほどお得に復帰することができます

もし過去にFF14をプレイしていて最近復帰を考えているという人、もしくはそういった友達が身の回りに居る人は「コンプリートパックは損をする、買うならヴィランズだけ!」と教えてあげましょう!
    (2)
    Last edited by common; 01-16-2020 at 09:16 PM. Reason: 反発が大きかった部分を修正

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by common View Post
    商品購入ページには一切の記載がなく、復帰勢がこんなところに辿り着くはずもないのですがね。。。
    >「ファイナルファンタジーXIV コンプリートパック」には、30日間の無料期間が付属しています。

>30日間の無料期間以降にプレイを継続される場合には、別途サービス利用料金が必要です。

>30日の無料期間が利用できるのは1サービスアカウントにつき1プラットフォームあたり1回のみです。すでにご利用中のサービスアカウントに同一プラットフォームの権利を追加しても、30日間の無料期間が有効になることはありません。

そちらのセールのURL先のコンプリートパックの所にちゃんと書いてありますよ。
    (49)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    実線を引いて訂正していますが、訂正するくらいなら書き込まない方が良いかと思います。
    読んでいて違和感ありました。
    (19)
    Last edited by Heatmind; 01-16-2020 at 12:04 AM. Reason: 文章訂正

Player
    bardielsan's Avatar
    Character
    P'yulhia Harbal
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 90
    そもそもコンプリートパック自体復帰者に向けて販売している商品ではなくFF14をプレイしていない人が本格的に始めようとする人向けのパッケージです。
    2つ上の方の発言の通りリンクをクリックしてジャンプした先の注意点に書かれていますので単なる読み落としという事になりますね。

あとこちらはフォーラムであって日記ページではありません。文章の書き方には気をつけましょう。
    (37)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    >30日の無料期間が利用できるのは1サービスアカウントにつき1プラットフォームあたり1回のみです。すでにご利用中のサービスアカウントに同一プラットフォームの権利を追加しても、30日間の無料期間が有効になることはありません。

そちらのセールのURL先のコンプリートパックの所にちゃんと書いてありますよ。[/QUOTE]

この文章が復帰者には高確率で意味を理解できません
    FF14のサービス期間全体を通じてなのか、それともパッケージ同時複数買いNG(いわゆる特典商法の大量買い)を意味するものかパっと理解し難いからです
    さらに、復帰予定者は過去の自分が買ったのが30日無料期間のあるパッケージだったかどうかなんて忘れている人も多いと思います
    そういう復帰予定者が購入に際して損しないために「コンプリートパックNG!買うならヴィランズ単品!」と啓蒙できるスレットを立てました

-追記-
    昨今のDLC商法の主流は「復帰勢もコンプリートパックを買うのがお得」でした
    洋ゲー大作も和ゲーの人気作もセール期間にCPP買っとけば大体間違いはありませんでした
    古くはFF11もそうでしたね、復帰勢でも個別に買うよりもCPPでまとめて買ったほうが得な場合が多かったように思います

一方でFF14は「いつ引退しても、いつ復帰しても、DLCは最新版までワンパッケージにして売る」という他ゲームとやや事情が異なる売り方のため、CPPより拡張単品のほうがお得になるようです
    他ゲームで「とりあえず全部入り!」してる人ほどFF14の場合はワナに引っかかってしまうと思います
    (0)
    Last edited by common; 01-16-2020 at 01:40 AM.

Player
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    20年くらい前のインターネットではこういう書き方が流行ってたんですよ、懐かしさを覚えます。
    (19)

Player
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by common View Post
    この文章が復帰者には高確率で意味を理解できません
    FF14のサービス期間全体を通じてなのか、それともパッケージ同時複数買いNG(いわゆる特典商法の大量買い)を意味するものかパっと理解し難いからです
    高確率とは何を根拠に高確率と判断されたのでしょうか?なにか統計でも取ってらっしゃるのでしょうか?
    もしこの文章で内容を理解できないのであれば、復帰者がすべきはFF14ではなく日本語の勉強だと思います。

一方でFF14は「いつ引退しても、いつ復帰しても、DLCは最新版までワンパッケージにして売る」という他ゲームとやや事情が異なる売り方のため、CPPより拡張単品のほうがお得になるようです
    他ゲームで「とりあえず全部入り!」してる人ほどFF14の場合はワナに引っかかってしまうと思います
    セール先のURLでご丁寧に『この商品には以下のパッケージが含まれます。』と、どのパッケージが含まれているか非常に丁寧に表示されています。
    ここまで表示してあって読まずに誤って購入してしまうのであれば、それはもう自己責任ではないかと思います。
    (35)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    ただの読解力不足やんけ!
    (34)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ~長いので略~
    そういう復帰予定者が購入に際して損しないために「コンプリートパックNG!買うならヴィランズ単品!」と啓蒙できるスレットを立てました
    1プレイヤーがスクエニの広報でもないのにこのような一文は、暗に営業妨害してるのではと思いました。
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    何故ならこちらのコンプリートパックに付属される30日利用券、なんと復帰者には適用されないからです
    「復帰者はコンプパックを買っても30日無料が無駄になる」ってのは一概にそうとも言えない気がする。
    例えば「以前PS4版でプレイしていたけどWin版で復帰したい」って人の場合、
    消化済みなのはPS4版の30日無料だから、未消化なWin版の30日無料は適用できたと思うし。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast