Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

ヒーラーのdot技について

漆黒では威力の高いdotの上位技(ディア、蠱毒法、コンバガ)が各ジョブに配られたもの、3ジョブとも今まで同じように維持するばかりで新鮮さに欠けるなと思っています。

dot自体がずいぶん昔から、ヒーラーに限らずテンプレ的に各ジョブに配られたちょっと古い遊び要素だなと感じているので、6.0でもうちょっと面白い遊び要素にしてほしいなと思うのですが、みなさんどう思いますでしょうか。
    (個人的には、スキルはそのままに効果を一新するのもアリなんじゃないかなと)

自分はメインヒーラーではないので、世のヒーラーさん達がどういう風に思っているのか聞いてみたいなーと思ったのもスレッドを立てたきっかけです。
    ヒーラーのdot技をもっと面白くするためのアイデア、もしくはdotに対しての思う所があれば書き込んでみてください。よろしくお願いします。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    (以下、ヒーラーに限った話ではないし趣旨に合うかわからないけど)
    FF14には「1体が持てるバフ/デバフには上限がある」って仕様があるのでDoTは相性が悪いと思う。
    4人8人コンテンツならいいけど、24人コンテンツ、FATE、リスキーモブやエウレカのNMあたりになると、
    「上限に引っかかって自分のDoTが入らない」ってストレスが起こりうるし(特にDoTが主軸となっているジョブ)
    ちょいちょい見かける「DoTを返してくれ」「DoTがあれば敵複数いる時に撒けるのに」って意見も頷けるんですけどNE。
    以前「デバフじゃなくてバフにすればいいじゃん」と思ったこともあったけど、こういう不具合があったりしたので。
    DoTシステムに関しては前述した「1体が持てるバフ/デバフ数の上限」をどうにかする必要がある気がする。

「大人数コンテンツでDoT入らないぐらいどうでもいいだろ」って言われたらそれまでだけど。
    (15)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    dot維持が面白いか否かは置いといて、dot維持がないジョブをやるとなんか手持ち無沙汰って感じがするので必要派。
    なぜかソワソワする。
    (4)

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ヒーラーのdotで新しい遊びですか…
    それならdotに、攻撃とは異なる付加価値を与えてみてはどうでしょうか?
    例えばこのようなスキルはどうでしょう

おまじない
    対象に呪いマーカーをつける。
    対象が味方であれば時間経過とともに呪いゲージが溜まる。呪いゲージを使用してアビリティを使用することができる。
    対象が敵であれば持続的にダメージを与える。(つまりdot)
    呪いマーカーを対象に付与した時、すでに他の対象に付与していた場合、すでについていた呪いマーカーを消して、新たな対象に呪いマーカーをつける。

これによりリソースを貯めるか、攻撃をするかの判断をする遊びができます。上手い人ほどいかにリソースを削って攻撃に回すか?で詰めていけますね。
    (2)
    Last edited by Kyle_H; 01-07-2020 at 12:13 AM.
    PvPはRW派

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Dotだけ弄るとアビ吐くのに困るかも
    (2)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ヒーラーのdotに関しては個人的にこういう理解をしています。

もしヒーラーのDPSのうちdotの占める割合が100%だったら、dotの維持以外のGCDは全てヒールに使えます。
    逆にdotスキルがない場合、ヒールした分のGCDだけ完全にDPSを喪失します。

このように、DPSのうちいくつかをdotにふることで、ヒールによるDPS低下を和らげる効果があります。GCDが攻撃に使えないシチュエーションは、ヒーラーではヒールですがDPSでは移動ギミックなどがありです。

という感じで必要性はあるなと考えています。
    (4)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ヒーラーはヒールが仕事なので、ダメージを出す技はむずかしく考えたくないので、簡単な操作ならあってもいいし、 複雑な思考が加わるなら無くなって欲しい そんな感じです。
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    経過時間に対する与ダメージに変化つけて完走の重要性上げるとか、期間中防御力ダウンつけるとか、色々思いつきはするけど、
    そもそもクルセを消して攻撃手段を減らしたこれまでの事を考えれば、遊びの深化というのは真逆の方向性な気がします。
    (9)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    FF14の仕様においても「ヒーラーとDoTスキル」自体は相性が良いと思いますよ

仮に木人相手でDoT(蟲毒)を維持し続けて後は殴り続けた(死炎)場合、DoTが90%の火力を占めるのであれば、
    実戦では維持してるだけで9割の仕事は出来るという事ですからね
    こういう数字にした方が他にヒーラーらしい仕事を作りやすいです

Battleriteという神ゲーにいるサポートの話ですが、
    基本的な攻撃手段はDoTのみでFFでいうと着弾時のダメージの方がDoT完走よりも少し高いぐらいで、
    維持しててもそれなりに高いダメージは出るので、基本はそれやりつつ色々なサポートの仕事(強化、保守、CC等)をして、
    バーストダメージを出したい時は連打した方が強い、みたいな使い分けできる性能で非常に面白かったですね
    攻撃(DoT)、回復、回復、バリア、CC、回復、攻撃、回復、回復・・・攻撃!攻撃!攻撃!みたいな感じです

ところでFFでは、ひたすらGCDを止めずハムスターのように回転させ続けて間にアビリティ入れ込んでいく…というのをタンクやDPSだけじゃなくて、
    単一攻撃スキルを連打するようなヒーラーにも求められてくるので、
    攻撃(DoT)、攻撃(単体)、アビリティ回復、攻撃(単体)、攻撃(単体)、アビリティ回復、攻撃(単体)、攻撃(単体)…
    をずっと続けるので逆にしんどさがあるんですよね

DoTの重みをもうちょっとあげて、違う仕事を増やして、ヒーラーをGCDずっと回す事から開放する事が出来たら、
    もうちょっと楽しくなると思うんですが
    (5)

Player
    TirlmaLou's Avatar
    Character
    Allyl Aldehyde
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 90
    効果時間内に上書きした場合に、例えばディア・ディア(2)、ディア(3)の様に上書きされて継続ダメージが増える、みたいな感じでしょうか?
    最大スタック時でバランスがとられるので、大きな目で見ると弱体になってそうですがw
    (1)
    汝はペロリストか、危険という名のIDを潜り抜け、その奥に伝説の床を求める者か、ならば床を舐めよ

Page 1 of 2 1 2 LastLast