Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    HisaO's Avatar
    Character
    Hisa Orlandu
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 60

Windows10 アプリの音量とデバイスの設定で再生デバイスを固定できない。

動画配信の都合上、規定のサウンドデバイスではなく、VoiceMeeterというソフトを使い、
    サウンドデバイスを増やしてFF14の音声出力先をそちらに設定しています。
    しばらく前まではFF14を再起動してもサウンドデバイスは固定されておりましたが、
    現在は再起動するたびに「アプリの音量とデバイスの設定」から切り替えが必要となってます。
    (おそらくパッチ5.0くらいから?)
    可能であればFF14アプリ側でサウンドデバイスを固定できるようにしてほしいですが、
    何が原因で起きているのか解決策があるようでしたら教えていただけますでしょうか。
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    私もbananaつかってますが既定のデバイスに指定してる以外なにもしてませんが普通に使えてます

(0)

Player
    HisaO's Avatar
    Character
    Hisa Orlandu
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    私もbananaつかってますが既定のデバイスに指定してる以外なにもしてませんが普通に使えてます

こちらでもFF14の音声出力先を既定のデバイス(banana)に指定した場合は問題なく動いています。
    FF14は基本的にアプリ側でサウンドデバイスを選択できるわけではなく、既定のデバイスにそのまま音声が出力される認識です。
    そのため、bananaを既定にした場合は正しく音声が出力されます。

例えばyosioさんの画像の「デジタル出力」を既定のデバイスとして設定し、
    FF14の音声出力を「アプリの音量とデバイスの設定」で「VoiceMeeter Input」に出力設定したとします。
    そうすると再起動するまでは正しく「VoiceMeeter Input」で出力されますが、
    再起動すると既定の「デジタル出力」で再生されてしまいます。

他のゲームでは再起動しても問題なく固定できてます。
    また、ゲーム起動にランチャーが必要なゲームでも固定できてます。
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    この話はVoiceMeeterが云々の話では無く、
    Windows10の機能でアプリケーションに対し使用するサウンドデバイスを指定しているにもかかわらず
    FF14はそれを無視して既定のサウンドデバイスを使用してしまうってことですかね
    多分仕様なので要望スレにでも書くしかないでしょう(テクニカルサポートはテクニカルな話題をする場所ではないので)
    (0)

Moderator Kiruanis's Avatar
    こんにちは。
    今回ご投稿いただいた内容につきましては、サウンドの設定に関するご要望となっており、テクニカルサポートとは異なるお話とお見受けいたしますので対応外に移動させていただきます。
    ご要望につきましては該当のフォーラムスレッドをご利用ください。
    なお、開発や運営がいただいた意見を確認しやすいよう、投稿の際には同様の話題が行われているスレッドがないかをご確認いただき、もしあれば、そのスレッドに続けてご投稿をいただけますようお願いいたします。
    (1)