Results 1 to 10 of 109

Thread: FFっぽさ

Hybrid View

Player

ここを押さえたらFFらしい、という物はありますよね。
    たとえばチョコボ、飛空挺などとかは代表例でしょう。
    後、途中で消えちゃいましたがクリスタルの存在も重要でした。
    またFFに良く出てくるモンスター達、さらに召喚獣。
    ジョブシステム。
    ジョブシステムはDQの職業システムと違いどんなに多くのジョブを極めても黒魔道士は黒魔道士であって決して他のジョブの能力は使えない等、決してスーパーキャラを作らせないシステムでDQとの対比が有名ですね。
    FF14はそう考えるとDQ型と言えるでしょう。

後は戦闘のスタイルでしょうか。

FFの戦闘もよくDQと対比されますが、決して力押しではなくむしろ理詰めで行うタイプの戦闘となっていました。
    それを助けたのが多くの魔法で、敵の属性に合わせて六属性の魔法を使う。
    時間をかけるとこちらが全滅してしまう戦いではヘイストを使う。
    物理も魔法も聞きにくい敵にはバイオでじわじわ削る、とか多彩な敵に合わせて多彩な魔法で応戦する。
    さらに多彩な敵に合わせて各ジョブの特殊能力で応戦。
    と言った具合にATBが採用されてからも決してアクション側に振れるのではなくあくまでも理詰めで戦っていくところがFFらしさでしょう。
    そう考えるとFF14は今は力押しで戦うしかありませんから、こちらもDQ型と言えますね。

FF11というのはそういうFFらしさとMMOという物を上手く合致させることに成功したから世界中のFFファンに受け入れられたのだと思います。

もし、制作者がFFと違うものを求めていたのならタイトルにFFと付けなければ良いことで、世界中のファンに向けてFFですと言って売り出したのなら中身もFFである必要があるでしょう。
    (1)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    ジョブシステム。
    ジョブシステムはDQの職業システムと違いどんなに多くのジョブを極めても黒魔道士は黒魔道士であって決して他のジョブの能力は使えない等、決してスーパーキャラを作らせないシステムでDQとの対比が有名ですね。
    FF14はそう考えるとDQ型と言えるでしょう。
    ジョブ初出の5は全部極めてすっぴんになったら
    7は単純にレベル上げて育ったマテリア付ければスーパーキャラになったと思いますが。

まぁ他のタイトルはよく覚えていませんけど。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    ジョブ初出の5は全部極めてすっぴんになったら
    7は単純にレベル上げて育ったマテリア付ければスーパーキャラになったと思いますが。

まず、ジョブは3で既に登場してます。
    あと、7のティファはどうマテリアルを付けても魔法をバンバン使うモンクにはなりませんでしたが。
    なにより7以降はジョブは各キャラクターに張り付いた固定された物で、決して黒魔道士にしてモンクなんていう万能キャラにはなってないですよ。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    ジョブ初出の5は
    ジョブという概念はFF1からあったと記憶してます。
    うろ覚えですけどニューゲームで始めるとまず最初にPTのジョブを選択したような・・・?
    そしてFF2ではジョブは廃止になり武器による熟練度システムに変わり
    FF3でまたジョブシステム復活と共に好きな時にジョブを変更できるジョブチェンジシステムが導入されたはずです。
    (ジョブシステムとジョブチェンジシステムが混同されている気がします。)

全部極めてすっぴんになったら

確かにスーパーキャラは作れるのですが、やりこみ要素としての意味合いが強く
    FF5もFF7も普通に進めていてラスボス手前でそういう状態にはならないと思います。
    なので普通にストーリーを追っている段階ではスーパーキャラにはなってなく各ジョブの役割や個性の方が強く反映されている気がします。
    自分はDQをあまりやったことないので比較してどうかとかはわかりませんが。
    FF=ジョブと考える人も少なくないのではないかなと思います
    自分はジョブによる役割分担や個性のあるアビなんかが一番FFっぽいって思えるとこかもしれません。
    (2)