Results 1 to 9 of 9
    Player
    Yuzuki_k's Avatar
    Character
    Fiorenza Prototype
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 80

ログイン時にPCが落ちてしまう

以下のスレッドに投稿されたのとほぼ同等の不具合が起きています。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ャラ選択時PCが落ちてしまう

具体的な対応方法等がスレッドでは記載されていなかったのですが、
    こちらではまだ不定期に継続して不具合が発生しており、対応をお願いできますでしょうか。
    以下、テンプレートを埋めます。

発生日時:おそらく2019年6月頃から
    発生頻度:頻繁に(ただ、毎回ではありません)
    ワールド名:Gaia
    キャラクター名@ホームワールド名:Fiorenza Prototype@Ridill
    ゲーム内の話ではないため、以下省略します
    -----------------------------------------------------
    リテイナー名:
    NPC名:
    モンスター名:
    クラス/レベル:
    パーティメンバーの有無:
    ゲーム内時間:
    エリア名/フィールド座標:
    ハウジング情報:
    -----------------------------------------------------
    省略此処まで。必要な情報があれば、教えてください。

手順:
    1.PCを立ち上げ、ランチャーを起動
    2.PWなどを入力し、ログイン
    3.ゲームが起動した瞬間~キャラ選択画面でPCの電源が落ち、再起動が始まる
    <※必要に応じて手順を追加してください>

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:ADSL/OCN光withフレッツファミリー
    ・通信機器のメーカー/型番:

PC環境/Mac環境
    ユーザー名等以外を抜粋しましたが、必要な情報があれば追記します。
    -=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-
    項目 値
    OS 名 Microsoft Windows 10 Home
    バージョン 10.0.18363 ビルド 18363
    OS の他の説明 利用不可
    OS 製造元 Microsoft Corporation
    システム製造元 Dell Inc.
    システムモデル XPS 8700
    システムの種類 x64-ベース PC
    システム SKU XPS 8700
    プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz、3401 Mhz、4 個のコア、8 個のロジカル プロセッサ
    BIOS バージョン/日付 Dell Inc. A04, 2013/08/23
    SMBIOS バージョン 2.7
    埋め込みコントローラーのバージョン 255.255
    BIOS モード UEFI
    ベースボード製造元 Dell Inc.
    ベースボード製品 0KWVT8
    ベースボード バージョン A02
    プラットフォームの役割 デスクトップ
    セキュア ブートの状態 有効
    PCR7 構成 バインド不可
    Windows ディレクトリ C:\WINDOWS
    システム ディレクトリ C:\WINDOWS\system32
    ブート デバイス \Device\HarddiskVolume1
    ロケール 日本
    ハードウェア アブストラクション レイヤー バージョン = "10.0.18362.387"
    インストール済みの物理メモリ (RAM) 16.0 GB
    合計物理メモリ 16.0 GB
    利用可能な物理メモリ 11.4 GB
    合計仮想メモリ 18.3 GB
    利用可能な仮想メモリ 11.4 GB
    ページ ファイルの空き容量 2.38 GB
    ページ ファイル C:\pagefile.sys
    カーネル DMA 保護 無効
    仮想化ベースのセキュリティ 無効
    デバイス暗号化のサポート デバイスの自動暗号化が失敗した理由: TPM は使用できません, PCR7 バインドはサポートされていません, ハードウェア セキュリティ テスト インターフェイスにエラーが発生しました。デバイスはモダン スタンバイではありません, 許可されていない DMA 対応バス/デバイスが検出されました, TPM は使用できません
    Hyper-V - VM モニター モード拡張機能 はい
    Hyper-V - 第 2 レベル アドレス変換拡張機能 はい
    Hyper-V - ファームウェアで仮想化が有効 はい
    Hyper-V - データ実行防止 はい
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

※ノートPCでプレイしている場合のみ
    機種名:
    型番:

※ゲームパッドを使用している場合のみ
    メーカー名:
    製品名:
    型番:

ブラウザ情報
    ・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:opera 65.0.3467.78
    ・Internet Explorerのバージョン:11.535.18362.0
    (0)

Moderator Orberion's Avatar
    こんにちは。

その後、状況はいかがでしょうか。
    ログイン後に強制終了してしまう場合は、念のため、以下のFAQにある対策もお試しください。

■[Windows] プレイ中に異常終了した
    https://sqex.to/nAtGT

また、ご利用機器そのものが強制再起動してしまうということですので、状況に応じてご利用機器のメーカー様へのご相談もご検討ください。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    PCそのものの電源が落ちてしまうのならハード自体に問題がある可能性が高いです。
    一度ハード構成を見直されてはどうでしょうか?

電源劣化やメモリ辺りの不具合の可能性もありますよ。
    あとSystem Informationは、ランチャーから出力される詳細なフォーマットのものを記載された方が良いかと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    こんにちは。ご返信ありがとうございます。

いただいたFAQにある内容についてはある程度既に試してあり、
    それでも強制再起動が発生してしまう状態です。

最初はPC側の不具合も疑って電源の換装等もしていたのですが、わからないのが、この不具合が起きるのは本当にFF14だけで、その他の処理の重いアプリケーションやゲームを起動しても発生しないことです。

なにかわかれば、と思ったのですが、対応難しいようであれば大丈夫です。ありがとうございました。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Yuzuki_k View Post
    こんにちは。ご返信ありがとうございます。

いただいたFAQにある内容についてはある程度既に試してあり、
    それでも強制再起動が発生してしまう状態です。

最初はPC側の不具合も疑って電源の換装等もしていたのですが、わからないのが、この不具合が起きるのは本当にFF14だけで、その他の処理の重いアプリケーションやゲームを起動しても発生しないことです。

なにかわかれば、と思ったのですが、対応難しいようであれば大丈夫です。ありがとうございました。
    他のゲームが何なのか不明ですが、FF14は64bitのDirectX11で動いているので、
    DirectX11動作時のグラフィックカード側の不具合の可能性もあるかと思います。
    (高負荷時の供給電源不足の可能性もありますが)

一度CPU内蔵グラフィック(かなり重いですがそこは我慢で)または別のグラフィックカードでも発生するのか確認されてはどうでしょうか?
    もし再現したら、別の部分の問題だと切り分けられると思います。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 12-29-2019 at 06:57 PM.

Player
    fatbat's Avatar
    Character
    Sofine Fort
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 16
    私はFF14ではないですが、別ソフトウェアで似たような経験がありました。

私はwinなのですが、メモリの電圧を上げたらPCの電源が落ちる症状が改善しました。
    mac環境のようですので、メモリ電圧を変更できるかは分からないですが..

自己責任にはなりますが、参考になれば幸いです。
    (0)

Player
    EvanceMarck's Avatar
    Character
    Evance Marck
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 90
    14のみという事らしいですが、FF14ベンチマークは最後まで動くのか再確認。
    マイドキュメントのマイゲームを、一旦別のフォルダーに退避させてから、FF14起動も試してみてください。(グラフィック設定のリセット)

FF14を起動する前に、"GPU-Z"というソフトでモニタリングして、電源が落ちる直前の状態を平常時と比較してみてはいかがでしょうか。(CPU/GPU温度、ファン回転数、電源Wなど)
    "Log to File"にチェックを入れてデスクトップにでも保存先を指定すると、リアルタイムでテキストに保存されます。

(0)
    Last edited by EvanceMarck; 12-29-2019 at 09:32 PM.

8. 01-01-2020 11:08 PM
    Reason
    返信先間違え

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    他のゲームが何なのか不明ですが、FF14は64bitのDirectX11で動いているので、
    DirectX11動作時のグラフィックカード側の不具合の可能性もあるかと思います。
    (高負荷時の供給電源不足の可能性もありますが)

一度CPU内蔵グラフィック(かなり重いですがそこは我慢で)または別のグラフィックカードでも発生するのか確認されてはどうでしょうか?
    もし再現したら、別の部分の問題だと切り分けられると思います。
    ご提案ありがとうございます。

この不具合の困ったところが、突然発生してその日はログインができないかと思ったら、
    次の日には元通りで何も問題なくインできてしまう……という状態で、問題の切り分けが全くできないことなんです(実際、この一週間ほどは全く問題なくログインできています)
    なので、グラフィックカードを変えてみても、「それで直った」のか、「単に今は調子がいい」のか……という状態になってしまうんです……。
    またログインができない状態になったら、少し試してみようかと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by EvanceMarck View Post
    14のみという事らしいですが、FF14ベンチマークは最後まで動くのか再確認。
    マイドキュメントのマイゲームを、一旦別のフォルダーに退避させてから、FF14起動も試してみてください。(グラフィック設定のリセット)

FF14を起動する前に、"GPU-Z"というソフトでモニタリングして、電源が落ちる直前の状態を平常時と比較してみてはいかがでしょうか。(CPU/GPU温度、ファン回転数、電源Wなど)
    "Log to File"にチェックを入れてデスクトップにでも保存先を指定すると、リアルタイムでテキストに保存されます。

漆黒ベンチマークは、いま改めて試してみましたが非常に快適で最後まで動きます。
    マイドキュメントのマイゲームを、一旦別のフォルダーに退避させてから、FF14起動、はまた落ちるようになったら試してみようと思います。
    そしてソフトのご提案ありがとうございます!これも同じく、試してみます。
    (0)