Page 21 of 37 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 368
    Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    ムーンワード・ストライカークローク

何 故 わ き を 空 け た ! !

今からでも遅くないので、SPでもREでもレプリカでも名前つけて、
    この脇の開いている所を閉じた衣装を実装してくれませんかねぇぇぇぇぇぇ!?
    (5)
    Last edited by Fiore; 05-17-2022 at 07:44 PM.
    …知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─

Player
    eil's Avatar
    Character
    Eil Megi
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90

武器を抜刀後にポワ~ンと出現するエフェクト「のみ」で構成されたデザインの武器が全ジョブに欲しい

一部の絶武器や蛮神武器などは抜刀後にエフェクトが浮かび上がりますが、ああいうエフェクトのみで構成されたデザインの武器が欲しいです。

理由
    FF14はありがたいことに「納刀時に武器を非表示にする」という機能があります。これは地味な機能ながらも大変ありがたいもので、装備品への突き抜けを防止したい人、おしゃれを目立たせたいので戦闘時以外は武器を映したくない人、キャラクターに対してまるで武器が接着剤で張り付けられたかのように見えてしまうのが嫌な人、などの理由でロールプレイやミラプリを楽しむために自分を含め多くの人がこの納刀時非表示機能をとてもよく活用していると思います。

しかし一つの不満点があります、それは、抜刀時にプレイヤーの手の内に武器が出現する瞬間、あるいは納刀時に武器が消えた瞬間が少々表現として簡素すぎるのではないかという点です。

なんの予備動作もなく、パッとどこからともなく武器が現れ、武器をしまうとパッと消える。正直それを見ると私は「あっ・・・これ・・・単なるデータなんだな・・・」というションボリした気分になってしまう。いや、データなのは間違いないんですが、グラフィッククオリティの高いゲームにはそこに「実在感」があるんです。

他のゲームを例えに出すと、FF15やニーアオートマタなどのバトルアクションでは、武器を瞬間移動させたかのように手の内に出現させるようなグラフィック表現があります。あの「なんらかの特殊な魔法やオーバーテクノロジーによってキャラクターが武器を瞬時に手の内にテレポートさせた感」。あれこそが私の理想に近いのです。

もちろんあのような表現はシングルプレイのゲームだからこそ出来るものであって、制限が多いであろう14の環境では同じようなものは難しいと思います。そもそも14の武器抜刀納刀時は背中や腰など武器種ごとに身体に取り付ける位置が決まっていて、キャラがそこに手を伸ばして武器を取り出すモーションになっていて、「カチャッ」という金属音のようなSEも鳴ります。つまり、「武器を召喚する、あるいはテレポートさせて呼び出すように見えるエフェクト」を追加できたとしても違和感が出てしまう。

であれば、目指すべき方向性は「ヒカセンはなんやかんやあって納刀している武器を透明化させる魔法を有していて、抜刀時はそれが解除され、武器が出現する感。あるいは武器の力を解放し、オーラのようなものが溢れ出して可視化される感」といった方向性なら現状のモーションとSEのままでも違和感が少ないと思われます。(透明化魔法の設定を実際の世界観設定に組み込んでもらう必要はありません。それっぽいものを実装してくれればあとは脳内設定でなんとかなります。)

なので現状実装されている、抜刀時に「パッ」ではなく「ポワ~ン」って感じで若干遅れて表示されるエフェクトのみで構成された武器であれば、現状14に実装できている事の応用でそこまで手間をかけずに理想に近いものが実現できるのではないか?という考えから素人考えながらタイトルのものを提案させていただきました。

6.0ではありがたいことにイベントシーンなどでいままでよりもリアルな動きの抜刀納刀モーションが追加されて大変嬉しかったです。
    だからこそ余計に、抜刀時に非表示にした武器がどこからともなく急に現れる違和感が気になってしまってこの要望を出そうと思いました。長文失礼しました。
    (3)
    Last edited by eil; 05-18-2022 at 11:06 PM.

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    リーパー・賢者の武器コンテストが開始されましたが、両手剣に対する大伝多(野太刀)のように、
    リーパーの両手鎌に対して薙刀(ナギナタ)が欲しいですね…。
    (1)
    …知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    ウソウソ着ぐるみorアロハウソウソ着ぐるみ
    (3)

Player
    FmihaTia's Avatar
    Character
    F'miha Tia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Red Mage Lv 100

友好部族(蛮族)・獣人なりきりセット

バヌバヌ族やグナース族、コウジン族と交友を深めた際に入手できるようになる
    「なりきりセット」のような装備について、
    似たようなコンセプトの装備品が何らかの形で各部族や獣人ごとにあったら嬉しいです!

着ぐるみという形や部族のショップでの入手に限らず、
    例えばすでに存在する「IL415のドワーフ装備」「アマルジャ族とお揃いっぽいパガルザン装備」
    「ピクシー族っぽいメグ・ヤカ装備や羽のファッションアクセサリー」等のように
    お揃い・モチーフ装備といった形でも是非親しみたいです。
    個性豊かな彼らの文化もFF14の世界を構成する要素のひとつなので、
    プレイキャラが例えばドマやひんがしの国のような服を着よう、とかアラミゴ系の衣装ミラプリをしよう、
    あの家であの時受け取った盾を背負おう、というのと同じように
    「〇〇族っぽい恰好をしよう」とか、「仲良くなった〇〇族の友人がくれた装備」というイメージで身に着けたり、
    「アナンタ族が魔法で作る美しい装飾品」がもっと見たい・プレイキャラで着用したい、
    「キタリ族の発掘調査隊の仲間入り」など遊び方が広がりそうだなと思います!

イクサル・キキルン・キタリ辺り特に大好きなので是非ともお揃い装備が着たいです
    シルフなんかも面白くなりそう…
    (5)
    メラシディア大陸に行きたい

Player
    AnaCrowley's Avatar
    Character
    Ana Crowley
    World
    Ramuh
    Main Class
    Monk Lv 80
    部分的に髪の毛を増やせるウィッグのような頭防具がほしいです。
    長い前髪で片目を隠したり、後頭部からロングポニーテールだったり、長いもみあげなど、既存の髪型にちょい足しできるようなものがあると嬉しいです。
    (17)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    指輪!
    1輪だけの花のバラなどを指輪装備にできないでしょうか?
    (4)

Player
    Mutuki-Pen's Avatar
    Character
    Mutuki Pen
    World
    Ridill
    Main Class
    Dancer Lv 81
    極シヴァで落ちる「氷結武器」で、新ジョブ(踊り子、リーパー、賢者)の武器が欲しいです!!
    シヴァ推しなので、できたら全ジョブシヴァ装備にしたい…!
    よろしくお願いします…!
    (11)

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    エデン共鳴編のシヴァリーンの衣装の実装お願いします。(染色可能でお願いします)
    (2)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    サボテンダーの着ぐるみ。
    (背の高いキャラはルナテンダーみたいになる)

GSのセニョール・サボテンダーの着ぐるみ。
    バイザー操作で目の★が着脱可能。
    (6)

Page 21 of 37 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast