Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Paladin Lv 100

【質問】FINAL FANTASY XIVクライアントデーターのファイル整合性について。

こんばんは。私の環境では5.1以降エデン覚醒編零式/ストーリーの3層にてたびたびPCがフリーズします。
    それ以前はモブハントなどの通信が重なる状況でも全く問題ないことから、ファイル破損の疑いを持っております。

そこで、ソフトウェア/ファイル破損(ダウンロードの失敗)かハードウェア(SSDとかCPUとかGPUなど)の故障かの原因切り分けのために、
    5.11HotFixまでのクライアントデーター全ファイルのCRC(巡回冗長検査)の正しいコードを教えていただけませんでしょうか?
    こちらにて突合してみたいと思います。
    HP上にそのデーターを掲載するのが妥当ではないと判断された場合や、CRCチェックデーターをバイナリーにてご提供いただける場合は当方の登録メールまで送信をお願いいたします。
    バイナリーの受信は8MBまで可能です。

※ハードウェアはフューチャーマーク3Dを2時間完走しておりますので、おそらく問題ないはずなのですが、自信が持てません。

ちなみに…
    関係性は薄いかと思われますが、クライアントがフリーズするのは主に水のエフェクトが出たシーンが多かったように思います。

なおフリーズの為エラーコードの吐出しやエラーログなどはPC上になく確認不可の為、システムインフォメーションは今回割愛させていただきます。
    また、再DLの施行は突合後に試してみたいと考えております。
    Scannowコマンドではエラー出なかったんですが、かなり雑ですので。

合わせて、以下もご検討ください。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%80%82
    副次効果として、マクロファイルやキャラクターデーターの更新が同期されたOneDrive経由だと保存・読み込みに少しばかりMSのファイルサーバーとの通信が常に発生しますが、完全ローカルとすることによって
    自分の環境下でクローズできますのでトラフィックも安定するかと思います。
    (0)
    Last edited by K_Sato; 12-04-2019 at 12:13 AM. Reason: 誤字

Moderator Orberion's Avatar
    こんにちは。

申し訳ありませんが、ご要望いただいております、CRCコードをお伝えするといった対応は行っておりません。
    一般的なご案内となってしまい恐縮ですが、プレイ中にフリーズが発生するということですので、以下のFAQをご参照いただき、まだお試しになられていない対策がございましたら、お試しいただくことをご検討ください。

■[Windows] プレイ中に異常終了した
    https://sqex.to/nAtGT
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by K_Sato View Post
    Scannowコマンドではエラー出なかったんですが、かなり雑ですので。
    scannowコマンドは、あくまでもOS自体の重要なシステムファイル(DLLファイルなど)の整合性をチェック修復するものであって、
    FF14クライアントのファイルは一切ノータッチですので、エラーがなかったとしても意味ないですよ。
    (0)

Player
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    こんばんはOrberion様。
    Quote Originally Posted by Orberion View Post
    ■[Windows] プレイ中に異常終了した
    https://sqex.to/nAtGT
    当然上記は参考の上相談しました。

ただ、似たような相談はすでにほかの方が出していらっしゃいましたね。もう少しクロールしてから書き込みすべきでした。
    お詫びいたします。
    クライアントデータの修復機能/ツールが欲しい

あと、何か一般の方がこのスレッドにレスしていただいていますが、ここは私の認識ではサポート部門とのやり取りに使う場ですので、
    内容を考えるにそのようなその行為が必要か否かは運営が判断するべきことで、一般の方の案内は情報の一元化の観点から妥当とは思えませんので助けていただけるお気持ちは大変ありがたく思いますが、ディスカッションは不要に思いますm(__)mm(__)mm(__)m
    今回のコマンドに関しては、あくまでも基幹ファイルの破損は現状ないと思われますよということをお伝えしておきたく書き込みしました。

最後に、再インストールして切り分けしてから言えという声が聞こえてきそうですが、現状クライアントを下記ページよりダウンロードし
    こちらでは、Windows版「ファイナルファンタジーXIV」のクライアントをダウンロードすることができます。
    クリーンな状態で試そうにも、最新のパッチ状況まで含めて一式新規DLを試行すると回線環境が貧弱なため完了までに300分は優にオーバーし
    さらに、ゲームデーター(キャラクターのほう)を念のためバックアップを取ろうにも下記画像のように同期完了までに2日かかる始末ですのでご相談させていただきました。

別件ですがこちらは要望となります。
    【要望】ゲームデータ保存フォルダを『マイドキュメント』から変更してほしい。

以上、引き続きリンク中の案件2つ(ファイルチェック・修復機能とフォルダ移行の件)については要望として挙げさせていただきますが、CRCチェックファイルの件はこれ以上の進展は見込めませんので解決には至りませんでしたが「解決」扱いでお願いいたします。
    今回のご対応ありがとうございました。また何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
    (3)
    Last edited by K_Sato; 12-04-2019 at 10:52 PM. Reason: リンクミス

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    そもそもここは、ユーザー同士でやり取りをする場でして、
    状況によってスクウェア・エニックスが介入するというルールだったかと思います。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63386

さて過去の投稿より、スレ主さんの言うゲームデータの定義にはスクリーンショットも含まれているようですが、
    OneDriveに関しては外部サイトなんかを見ると、スクリーンショットが自動同期されるのを便利と感じている人もいるようですし、
    容量に関してはヘビーユーザーだと1TBにも達するようですので、
    本当にフォルダを移行すべきかどうかは慎重に検討すべきだと思います。

ちなみにスクリーンショットを除くと、リプレイを含めても
    自分の環境では200MB程度しかないです。
    (12)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    ちなみにスクリーンショットを除くと、リプレイを含めても
    自分の環境では200MB程度しかないです。
    キャラクターの設定ファイル程度なら、ランチャーから出力される数百KBの1バックアップファイルで済みますよね。

My Gamesフォルダを丸ごと移したら、そのフォルダ内に置かれている他のソフトのファイルまで含まれてしまうので、
    不要なものが多すぎます。

マクロやXHB等の設定ならランチャーからのバックアップで済みますし、
    キャラメイクの保存データなら、
    ・C:\Users\(ユーザー名)\Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
    内の、FFXIV_CHARA_XX.dat、を残すだけで十分です。

自分の環境でも、ユーザーフォルダ自体は数十MB程度しかないですよ。

自分の場合、クラウドサーバーに1日で30GBもアップロードしてたら、
    プロバイダに速度規制されてしまいます...
    (3)
    Last edited by Matthaus; 12-05-2019 at 04:36 PM.

Player
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    過去にFF14最DLしてそのとき何らかのエラーでおおよそ1年分のSSとかマイゲーム直下のFF14以外のフォルダも全部消えた(たぶん15GB以上)経験があったから原因の切り分けのためにマイゲームフォルダ退避(2日以上かかる)>クライアント再DL(過去の経験から300分以上かかる)>同期解除>再インストールとしようとしたんですよね。
    エラーでデータ初期化されるリスクとか超長時間の同期/クライアントDL完了までにかかる時間とか勘案してファイル破損がないか調べるというノーリスクかつ短時間な方法を取れないか探していました。
    キャラの基本設定データが数キロバイトから多くても数十MBなのは知ってます。
    また 、キャラデーターの復元はコンソール上以外にもコンフィグサーバースレにも掲載したキャラコンサーバーを利用したらいいのも(更新待機時間24時間はちょっと使い勝手が悪いけど・・・)しってます。

別にMyGameフォルダにFF14関係しかないわけじゃないんですよね。
    ですので大変申し訳ないですが、各々の環境においてマイゲームの容量が〇〇とかはこの問題に関しては正直どうもいいです。違って当たり前ですもの。(これ暗に私の環境が異常だからって言ってるんですよね?まぁいいですけど)
    入れてるソフトの環境とかマシン構成とか千差万別だし、現にわたしのフォルダ容量はSSの通り30GBですので。

最後にモデレータさんの回答にある通り「この件については対応しません」ってバッサリ切り捨てててその回答に対して私が「解決扱いでお願いします」って答えてるのに更にレスしてくるのはなんなんですかね?もうこの件についてはこれで終わりでよくないですか?本人が終わりっ!と言ってるのに更にレスをつける意図がわかりかねます。
    (1)
    Last edited by K_Sato; 12-05-2019 at 10:00 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by K_Sato View Post
    別にMyGameフォルダにFF14関係しかないわけじゃないんですよね。
    ですので大変申し訳ないですが、各々の環境においてマイゲームの容量が〇〇とかはこの問題に関しては正直どうもいいです。違って当たり前ですもの。(これ暗に私の環境が異常だからって言ってるんですよね?まぁいいですけど)
    入れてるソフトの環境とかマシン構成とか千差万別だし、現にわたしのフォルダ容量はSSの通り30GBですので。
    これに関しては、
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    容量に関してはヘビーユーザーだと1TBにも達するようですので、
    と書いたとおり、人によって使用容量は異なることを表したつもりです。

最後にモデレータさんの回答にある通り「この件については対応しません」ってバッサリ切り捨てててその回答に対して私が「解決扱いでお願いします」って答えてるのに更にレスしてくるのはなんなんですかね?もうこの件についてはこれで終わりでよくないですか?本人が終わりっ!と言ってるのに更にレスをつける意図がわかりかねます。
    そもそもモデレーター以外の回答を望まないなら、最初にそう書けばいいです。
    このフォーラムは、先にあげた投稿にある通り、ユーザー同士がディスカッションを行う場です。
    K_Satoさんが他人のレスを望んでいないことなぞ、こちらには知る余地もないです。

他人からのレスを望まれていないとのことですので、自分からのK_Satoさんへのレスはこの書き込みを持って、今後控えさせていただきます。
    (3)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    そう言って貴方自身もレス伸ばしていますよね。
    「解決扱いでお願いします」と答えているならそれ以降レスは放っておくのが良策かと思います。
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    こんばんは。私の環境では5.1以降エデン覚醒編零式/ストーリーの3層にてたびたびPCがフリーズします。
    それ以前はモブハントなどの通信が重なる状況でも全く問題ないことから、ファイル破損の疑いを持っております。

ちなみに…
    関係性は薄いかと思われますが、クライアントがフリーズするのは主に水のエフェクトが出たシーンが多かったように思います。
    私は昔、ソフィアがチンターマニ(金色全体範囲攻撃)使うとだいたいフリーズする現象に悩まされたことがあり、
    同じようにゲームデータの破損も疑いましたし、環境をいろいろ交換して切り分けて調べましたが、
    グラボ変えたら治りましたね。

その程度のことは調査済みかもしれませんが、投げるだけ投げておきます。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast