Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 29
    Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    白目線の話になりますが、今回のヨルハレイドは詠唱ヒールがあまり必要なく、同時期の紅蓮レイドなどと比べると物足りなさは少し感じますね。あまりヒーラーの仕事がないというか…。
    80カンストではインスタンスヒールがかなり豊富にあること、それに対して確定でダメージを受けるシーンが少なくリソースが余りがちなバランスなことが原因かと思います。
    確定で全体ダメージを受ける間隔が長めかつそれ程の大ダメージでもないので、大半はラプチャーを撒くだけでまかなえます。相方がバリアヒラで、しっかりバリア軽減をした場合などはラプチャーすらいらない時もあります。
    詠唱ヒールまで必要なシーンはごく僅かで、味方が安定している場合にはヒラ一人でも回せるくらいです。

紅蓮レイドはヒーラーが意識してヒールしなければいけないシーンが点々と存在していて、実装後暫くの間はカジュアル向けなりにヒールワークを考えたりする余地があったと記憶しています。
    もちろんハイエンドのような難しさは必要ないと思いますが、今回の工場の要求ヒール量は80レベルでの回復力に対しておそらく少なすぎるのだと思います。
    欲を言えば、もう少しヒーラーがヒーラーらしい仕事をするシーンがあっても良いのかなと思いました。
    少々別の話題になりますが、現状は片方が延々攻撃していてもどうにかなってしまうせいか、ヒールが疎かなヒーラーが増えたように感じます…ヒーラーキャスター共に倒れて自PT内に蘇生出来る人がいない状況でも一向に他アライアンスからの蘇生が来ない姿を見ることも多いです。
    こればかりが要因ではないでしょうが、ロールの仕事がおざなりでもどうにかなる→ロールとしての役割意識が薄れている部分はあるのかもしれません。

大型拡張後初回の24人レイドなことや、ニーアコラボとしてあちらの要素をどうギミックに組み込むか等、様子見で抑えめのバランスな面もあるでしょうので、次回以降に良い意味で激しくなることを期待しています。
    (7)

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    確かにややテンポは遅くなったように思います。
    ただ、リターン・トゥ・イヴァリースもヨルハ:ダークアポカリプスもコラボダンジョンなので
    「ギミック処理が忙しくて演出や雰囲気を楽しむ余裕がなかった」なんて事態は避けたいのかも、と想像します。
    (6)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    次回レイドが難しかったらそれはそれでまたご意見入るだろうし大変だねえ
    (33)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    個人的にはマハ、ダンスカー、オーボンヌあたりが楽しくて
    適度にわちゃわちゃ感もあって好みですね
    クリタワシリーズはILで薙ぎ払うだけで、今はもうバトルとは!?みたいなレベルだし…
    多少難しいほうがいいのは同意見です。

そして合間の雑魚戦いらなくないですか…
    (5)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    時間もかかるしサクッと出来ない。それに24人レイドにしては覚える事が多いし、ランタゲ主砲レーザーはヒラ的に結構厳しく蘇生に走り回っていたら遅れてしまう。
    (5)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    いやあ、雑魚戦なくしちゃったら、クリスタルタワーみたいにただ走り抜けるだけになっちゃうし、ムービーにしたら飛ばす人が出るしで、メリハリがなくなり、ストーリーもなくなっちゃうと思いますが。

好みの対局に位置しますが、個人的にはボス戦がやや長いと感じます。
    いまはほぼ全滅はないですが、実装後すぐは、全滅したときに、「ああまた最初からやり直しか」ってガクっとなります。
    強烈な攻撃で全滅しやすくて短めにすると、強く感じないでしょうかねえ。まあILがどんどん上昇するので難易度調整が難しいとは思いますが...
    (0)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    演出やBGM、新ギミックなど楽しめて満足してるけど

個人的に少し残念だった点は
    方向指定無しの明らかに攻撃が届きそうにない距離で殴る戦闘が2つあったことかなぁ

2ボスはボスを見ずに床と後ろの壁を見るので戦闘している感覚が薄い

3ボスはサイズ的にも仕方ないことだけど、流石に遠すぎて一度気になっちゃうと…

4ボス中1体くらい居ても良いと思うけど2体いるせいで正直飽きがくる

不満な点を言いましたが、それでも今回のアライアンスレイドも とても楽しく遊べました
    次も楽しみに待ってます
    (3)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    実装当時よりアイテムレベルが格段に上がったのも要因かと思います。
    実装当時からやっても一度もマルクス挟撃を最後まで見たこと無いし、ドゥームズデイ…だっけ…?も発動したの見たこと無いですよ

シルクスはすぐ終わるんでテンポ良いというか…
    敵のHPがモリモリ減るので棒立ちして殴っててもそんな退屈ではないんですよね
    (1)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    実装当時からやっても一度もマルクス挟撃を最後まで見たこと無いし、ドゥームズデイ…だっけ…?も発動したの見たこと無いですよ

シルクスはすぐ終わるんでテンポ良いというか…
    敵のHPがモリモリ減るので棒立ちして殴っててもそんな退屈ではないんですよね
    私も実装当時からプレイしていますが、さすがに見たことはない事はなかったです。

少なくとも実装直後の初見PTでは見たことありますし、余程「動きが完璧」で「装備もしっかり」していて「PT全員が阿吽の呼吸」だったのですね。
    (5)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    まぁ自分がIL470あれば一人は確実に低いdps減らせますしね
    そこまで完璧でなくとも時間切れ見るのは難しい
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast