Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 23 of 23
    Player
    Rouen's Avatar
    Character
    Mog Mogmog
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    スレッドが途切れてましたが、OneDriveの仕様で大変困って(すでに解決済ですが)ここにたどり着きました。議論が交わされたときと違い、Windows11ではOneDriveについて「個別に設定すべき案件だろう」というにはまた状況が変わってきたのではと思い書き込ませてもらいます。

Windows11は初期設定でマイクロソフトアカウントのサインインが必須になりました。
    そのため、PCの初期設定が終わった段階でOneDriveがデフォルトで稼働しています。

OneDriveは、「デスクトップ」「マイドキュメント」「ピクチャ」のフォルダに勝手に同期し、バックアップを行います。通常、バックアップというとローカルにあるファイルをコピーしてクラウド上に保存するイメージですが、OneDriveはローカルにあるファイルをクラウド上に移動させてしまいます。ローカルからファイルが消えます。

さらにやっかいなことに、初期の容量は5GBしかないためすぐパンパンになります。
    私はデータ移行中にデスクトップに容量の大きいフォルダを仮置きしたために、あっという間に容量がいっぱいになりました。ファイルはすでにデスクトップにはなく、OneDriveにも入り切れていません。
    そうなると課金して拡張するか、空き容量を作る(ファイルを削除する)しかありません。
    とりあえず、自分の場合はもう1回コピペすればいいかとOneDriveのほうは全削除して無理やり解決しました。

と、Windows11では新規でPCを買うと現在このような状況になります。FF14のファイルがマイドキュメントの中に入っている以上、OneDriveの仕様を事前に知って回避設定をしておかないと困る人がこれから増えてくるのではと思いましたのでご報告させてもらいます。
    個人的には、FF14がWindows11で動くのか調べたときに、「「Microsoft Windows 11」サポート開始のお知らせ(2/24)」にたどり着いたので、ここに注意喚起があったらなあと思いました。
    (13)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Rouen View Post
    Windows11は初期設定でマイクロソフトアカウントのサインインが必須になりました。
    そのため、PCの初期設定が終わった段階でOneDriveがデフォルトで稼働しています。
    自分はWindows11 Proですが、初期設定でサインインせずローカルアカウントの作成が可能でしたよ。
    その後サインインすれば、OneDriveを稼働する必要もなくなります。

なので自分の環境では、アカウントはMSアカウント、ユーザーフォルダは普通にローカルフォルダ(同期など無し)になっています。
    もしWindows11 Homeをお使いでしたら、Proにアップグレードすることも検討されると良いと思います。
    (1)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    なんということでしょう
    最新のOneDriveのアップデートで「重要なフォルダーをOneDriveにバックアップする」でドキュメントをバックアップに指定している場合、
    その中に含まれるフォルダ(FF14のパッチダウンロード先とかキャラクターごとのログファイルのフォルダ)をバックアップしない設定(つまり#8で書いた回避策)が出来なくなってしまいました

このOneDriveの挙動自体はなんかバグ臭いですけど
    (最近追加された「拡張子を指定してバックアップしない」も重要なフォルダ~に含まれていると機能しません)
    いい加減この問題に根本的にFF14側で対策してもらいたいものです
    (8)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3