サポート終了時の1/14くらいまではずっとロードストーンの特別なお知らせ部分に見えていたような気がしますけど?
サポート終了時の1/14くらいまではずっとロードストーンの特別なお知らせ部分に見えていたような気がしますけど?
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

microsoftの意図もわかるので、なんとも言えないところですね。
androidはgoogledriveに、iPhoneはiCloudに、アプリのデータも含めたさまざまな設定を入れさせておくように変更して、ここ数年で機種交換の際の手間を劇的に軽減させてますから、同じ事をしたいんでしょうね。
そして、その流れのなかで、ローカルドライブの少ない人でかつブラウザアクセスして大量のファイルをクラウドにおいている人や、複数台PCを同期してクラウドストレージ容量の方が大きくて、何を同期しているのか設定をいれている人は、たぶん「わかって使いこなしてるんだから、うまくやってよ」として整理されているんではないかと思いました。
大多数の人はこのスレッドの中身自体が、ナニ言ってるんだろうになってると思いますし、勝手に同期されてた方が嬉しいはずなんです。
それは長期的に見ればFF14のテクニカルサポート工数も減らすことになるはずでしたけど、FF14は先にプロファイル保存サービスを作ってしまいましたから、その必然性自体が薄くなってしまったのかと。
いまでも、スクリーンショットなんかは自動移行されれば便利じゃないんですかね。
Player
Player
Player
スレッドが途切れてましたが、OneDriveの仕様で大変困って(すでに解決済ですが)ここにたどり着きました。議論が交わされたときと違い、Windows11ではOneDriveについて「個別に設定すべき案件だろう」というにはまた状況が変わってきたのではと思い書き込ませてもらいます。
Windows11は初期設定でマイクロソフトアカウントのサインインが必須になりました。
そのため、PCの初期設定が終わった段階でOneDriveがデフォルトで稼働しています。
OneDriveは、「デスクトップ」「マイドキュメント」「ピクチャ」のフォルダに勝手に同期し、バックアップを行います。通常、バックアップというとローカルにあるファイルをコピーしてクラウド上に保存するイメージですが、OneDriveはローカルにあるファイルをクラウド上に移動させてしまいます。ローカルからファイルが消えます。
さらにやっかいなことに、初期の容量は5GBしかないためすぐパンパンになります。
私はデータ移行中にデスクトップに容量の大きいフォルダを仮置きしたために、あっという間に容量がいっぱいになりました。ファイルはすでにデスクトップにはなく、OneDriveにも入り切れていません。
そうなると課金して拡張するか、空き容量を作る(ファイルを削除する)しかありません。
とりあえず、自分の場合はもう1回コピペすればいいかとOneDriveのほうは全削除して無理やり解決しました。
と、Windows11では新規でPCを買うと現在このような状況になります。FF14のファイルがマイドキュメントの中に入っている以上、OneDriveの仕様を事前に知って回避設定をしておかないと困る人がこれから増えてくるのではと思いましたのでご報告させてもらいます。
個人的には、FF14がWindows11で動くのか調べたときに、「「Microsoft Windows 11」サポート開始のお知らせ(2/24)」にたどり着いたので、ここに注意喚起があったらなあと思いました。

自分はWindows11 Proですが、初期設定でサインインせずローカルアカウントの作成が可能でしたよ。
その後サインインすれば、OneDriveを稼働する必要もなくなります。
なので自分の環境では、アカウントはMSアカウント、ユーザーフォルダは普通にローカルフォルダ(同期など無し)になっています。
もしWindows11 Homeをお使いでしたら、Proにアップグレードすることも検討されると良いと思います。

なんということでしょう
最新のOneDriveのアップデートで「重要なフォルダーをOneDriveにバックアップする」でドキュメントをバックアップに指定している場合、
その中に含まれるフォルダ(FF14のパッチダウンロード先とかキャラクターごとのログファイルのフォルダ)をバックアップしない設定(つまり#8で書いた回避策)が出来なくなってしまいました
このOneDriveの挙動自体はなんかバグ臭いですけど
(最近追加された「拡張子を指定してバックアップしない」も重要なフォルダ~に含まれていると機能しません)
いい加減この問題に根本的にFF14側で対策してもらいたいものです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote