Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22

Hybrid View

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94

零式の募集と先鋭化する公式日記について

黄金が発表されたので最近フラッと復帰してみました。ただいまみんな!
    零式について1人のリターナーとして感じた点について書き込んでみます。

久しぶりに復帰して零式くらいはやってみたいなと思ったんですが
    ナギ説という事もあり募集が全くない&募集しても人が集まらない事・・・
    ナギ説は別のゲームを楽しんでくださいみたいなスタンスかもしれませんが復帰して人集めにあまりに難儀して「うーん、もう拡張待つのが正解やな」となりました。

それで広場で似たように苦労してる新人さん、復帰者さんがいないかと日記見てたら固定の募集が8割くらいで試しに見てたら
    「聞き専×!外部ツールに抵抗ない方!(露骨なのは外部ツールの使用、共有に問題ない方!計算機使います!)PSはメンテの影響があるので×!」
    まぁ聞き専×と書くのは個人の自由でしょう、配慮が出来る方は「通話しながら出来る方でお願いします」みたいな角の立たない表現をされていますが

盛りとか一切なくほんとにこの手の募集ばかりです、運営さんなら今から編集されても元の文章を見られると思うので是非現状を知ってください!

これもうPSでやってる人その時点リーチやんと思いました。
    人柄が大事です、利用規約を守れる人、みたいに書いてるけど外部ツールに抵抗ないって
    法治国家なので法律を守れる方!(ただし軽犯罪くらいでゴタゴタ言う人間はNG)みたいな理不尽さというか・・・
    そりゃ公式が駄目って言ってるんだから抵抗あるよ・・・ないの?みんな~!?

で、お前が見てるの早期攻略固定やろ?みたいな反論があると思うのですが、早期攻略なら公式の日記でおもくそ外部ツール使うのやら匂わせを肯定する理由になるとは思いませんが、条件を一か月固定くらいに落として見ても履歴書、面接、計算機なんたらかんたら

一応、14はレイドがバハの頃からの付き合いなんでなんでこんな風に先鋭化したんだろう考えたんですが自分が募集する立場にあえて寄り添って考えるならここまでシビアになる気持ちも一応は理解できるんです

可処分時間をエンターテイメント業界で奪い合うこのご時世、ユーザー側も不毛なワイプやらこのパーティーじゃ絶対無理だろ・・・みたいのは身内ならともかく野良やら広場で人集めをするような淡泊な関係なら不毛で不快な時間でしかないだろうなって思うので・・・

ただ公式の日記で最近始めた人や復帰した人も数多く目にする場でそういう露骨な表現ばかり目にしたらどう思うんだろうって。

個人的な感想ですがフィーストのチャットが自由だった頃やファウスト前に木人叩いてもらえますかの時代は極少数が悪目立ちしてたけど今はあまりにもナチュラルに排他的になっていてあの時代より疎外感があるなと思いました。

起動律動の頃でも広場でこんなオープンに外部ツールの話題に触れてる人はいませんでした。(あの頃は今みたいに色々なかったのもありますが)
    ここでまた募集側の立場に寄り添って考えるなら漆黒、暁月あたりから色んなユーザーが増えて募集と応募の側のミスマッチがデカくなったんだと思います。

じゃあお前のレベルにマッチするPSプレイヤー限定!外部ツールは使わない少数派探せばいいだろ!と言われてもなぜPSで遊んでるってだけで人より苦労しないといけないんだろう、そもそも他人のパソコンを覗く事は出来ないし、と困っています。
    PSでハンデをつけながら戦うかPCに移行して”使えるもの”は何でも使って頑張るかもしくは釣りでもするしかありません。

環境が整ってないなら早期攻略にこだわるな!という理屈も一理あると思うし、実際いまさら零式やろうと思ってる時点で踏破時期にはこだわってないのですが、今度は人集めにかなりの労力を割かないといけない。
    少し考えて攻略で苦労するならともかく人集めの部分で苦労はしたくないなと思ったので諦めることにしたのですが、まだ告白してもない相手から振られたような感情だけが残りました。

とりあえず自分に出来る事はフォーラムで声をあげる事くらいだと思ったので、しばらくは1人でも遊べる釣りにでも励んでのんびりこの世界を楽しもうと思います。

”外部ツールに抵抗のない方” ”暗算機使います” ”攻略に使う様々なものに抵抗のない方”
    何を指しているかは一目瞭然ですよね?

吉田さんが残念がっていた絶レースみたいな状態になってますよ今の零式

自分の身の丈にあった遊び方をしたらいいという正論パンチをしても日記に外部ツールの匂わせが溢れていい理由にはならないのでお控えください
    (34)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    フォーラムでVCは外部ツールだから禁止すべき、みたいな考えを持ってレスしてる人を見てると、『外部ツールに抵抗ない方」という一文添えるのもしゃあないというか、『入ってからVC使うなんて聞いてなかった、と怒られないために入れてますよ』という大義名分与えてるだけじゃないか?と思うことはたまにあります。
    (もちろん、それが読み上げやらなんやらを許容する理由にはなりませんが)
    (13)

Player

某ツールについては肯定する面、否定する面、両方あるので書きませんが、
    PSって大きなハンデですかね?
    使い勝手までは詳しくないですがPSにもDiscord連携来ましたし、
    自分の所属している固定ではスマホでDiscordの通話に入ってる方もいますよ。
    (13)

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    今の時期は、固定を探すには時期が悪いですよね…
    黄金の1つの目の零式から復帰するのはジョブ調整も入って横並びでスタートできるのでいい判断だと思います!

以下、問題点として挙げられていた部分に対する自分の考えです。
    外部ツールは論外として、PS×、面接あり、聞き専× はある程度仕方ないと思います。
    早期、もしくは準早期でクリアしたい場合、PSメンテが入ると活動できなくなりますから結構痛手と捉える人もいるのは仕方ないかなと。

面接も、昔と違い母数が圧倒的に増えた今、最低限のコミュニケーションがとれる人を選別するため、また自身と固定メンバーの自衛のため、こちらも一般化することは仕方ないかと思います。

聞き専×も攻略中の相談の足並みをそろえるため、条件にすることに理解できます。全員がVCしないならチャットでの相談も何ら問題ないですが、
    VCをして相談をしているところに一人聞き専がいると、テンポが悪くなると思ってしまうのもわかります。

ただ、今固定の募集はめちゃくちゃ多いので、VC無やPS〇固定はたくさんあると思います。(自分も黄金零式は固定を立てる予定ですが、PS×にするつもりはないです)
    自分に合った固定が見つかるといいですね。
    (6)

Player
    kyabetsu's Avatar
    Character
    Hoimi Be
    World
    Zeromus
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    復帰者の方ということで確認ですが零式パーティ募集はManaで見ましたか?
    DCトラベル機能実装で自由に移動できるようになったため高難易度募集はManaに集まりがちになってます

すでにご存じでしたらすみません
    (3)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    某ツールについては肯定する面、否定する面、両方あるので書きませんが、
    PSって大きなハンデですかね?
    使い勝手までは詳しくないですがPSにもDiscord連携来ましたし、
    自分の所属している固定ではスマホでDiscordの通話に入ってる方もいますよ。
    PSだからという理由で切られることをハンデとしている話だと思います。 
    PS×募集に比べるとPC×募集はあまり見たことが無いので……。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    PSだからという理由で切られることをハンデとしている話だと思います。 
    PS×募集に比べるとPC×募集はあまり見たことが無いので……。
    >>PSでハンデをつけながら戦うかPCに移行して”使えるもの”は何でも使って頑張るかもしくは釣りでもするしかありません。

自分はここの文言で「PC勢と違ってツールを使えないこと」がハンデかと捉えていました。
    (3)
    Last edited by yasuna-kusaha; 05-01-2024 at 01:26 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    単純に物事の行間を読むというか、幅とかのりしろといった含みを理解できなくて、自身の不利益に対して寛容性を示せず、正論ぶつけて勝つのが正義ってのが目立つようになっただけなんじゃない?
    だから、わざわざ書かなくて良いものを書く必要もあるし、結局「なんとか警察」に代表されるように、ネットには異常に他人を裁きたいって人が増えたのかもね。
    結局のところ、「もっとおおらかにいきましょうよ」って話なんだが、そう言うと極端な例が出てきて、正論・極論の棒で叩き合い、結局0か100となり、終いには決めないお上のせいってなるのは、これに限らずなんだかなぁとは思うかな。

良い悪いの話ではなく、なりふり構わず思うところをテーブルに上げ続けると落とし所もなくなり、まぁこうなっていくよねってお話。
    (9)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    たしかにPS×の募集はよく見かけますね。
    私もその募集をみて萎えた事が多々あります。

長年PSで固定をやって来ましたがPSNメンテでインできなかったことは無いです。(新生の初期も初期にDOS攻撃で数日イン出来ないのはありましたが)
    むしろPCの方のトラブルで出来ない日が生まれる事はかなり多いですね。
    なのでメンテ云々ではなく100%火力計測ツール使えない人の排除でしょう。
    1部の方がPS×をやり出すとそれを見た人が真似をして最終的にPS民は固定に入れなくなるなんて事が今後起こる可能性もありますね。

「公式では火力計測ツールの実装は絶対しません」とか言ってられない所まで来ているのかもですね。
    公式が実装しない→外部ツールに頼るしか無い→結果PC以外排除になってるんですからね。
    個人的にはゲーム内で自分の火力くらいは見れるようにして欲しいと思ってますよ。
    吉田さんは火力が見れるようになると誰でも気軽にプレイできなくなると言うような懸念をされてましたが、今は火力が見れないことで実際にPS民排除の動きが出てますからね…。
    外部の火力計測ツールを排除するのは絶対に無理でしょうから公式が歩み寄るしかないのではないでしょうか。
    (10)
    Last edited by darksugar178; 05-01-2024 at 02:03 PM. Reason: 文章がとっ散らかってたので直しました

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    募集文は好きに書いたらいいかなと思います。ただps×はPT募集でも見る外国人×みたいで差別に繋がるようにも見えるので注意した方がいいかな。PSだからPCだからで区別するようになるのは良くないと思う。
    外部ツール云々に関してはおそらく某ツールのことを指すのだと思うけれどdiscordによる通話なども言わば外部ツールなわけで、通話に抵抗ない人みたいな意味かもしれないので完全に排除するのは難しいでしょうね。

火力計測に関しては、気軽にプレイできなくなる懸念はたしかにわかります。
    でもどうせ周りが頑張るでしょ、みたいな人より常に向上心を持って上を目指せる人と遊びたいので個人的には欲しいなと思います。せめて高難易度だけでもあればなぁと。
    ノーマルコンテンツで火力要求されることは無いのだし。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast