Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55
    Player
    posca's Avatar
    Character
    Hiko Nyan
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 90

絶コンテンツの緩和について

絶コンテンツも零式のように
    時間が経てば誰でも出来るようにして欲しい、という要望です。

先日、絶アレキサンダーの演出を動画サイトで見ました。
    戦闘中の合体シーンや新ボスを見ていて自分も戦ってみたいな!と思うのですが
    プレイスキルに全く自信が無く、また固定を組むような時間も無いため断念せざるを得ません。

パッチ4.11で実装された絶バハムートに未だ大きな緩和が無い為
    今後このようなコンテンツをプレイ出来る機会は訪れないのでは…と残念に思っております。

とても魅力的なコンテンツですので、極一部のプレイヤーのみではなく
    是非沢山の人にプレイできるようご検討いただけますと幸いです。
    (14)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    自分は零式にも行かないような者なのですが、絶はそういう難易度が故の絶だと思っているので緩和は要らないと思います。パッチが進もうが不変な難易度を誇る。絶はずっとそういう立ち位置のコンテンツでいいと思います。
    (173)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ――それにしても、本当に“絶”の名にふさわしい難度ですが、緩和などの予定は?

吉田 大きく緩和するつもりはありません。コンテンツとしては、パッチ4.2からIL(アイテムレベル)345シンクにする予定です。武器はもともとIL345ですし、IL340シンクではいまよりも難しくなってしまいます。IL345シンクなら、今後防具側をIL5ぶんだけプラスできるので、ちょうどいいかなと思っています。

――ということは、今後ILの更新があってもIL345シンクのままなのでしょうか?

吉田 いまのところそのつもりです。

須藤 そこは最初から議論していたところで、クリアーした人の意向を尊重したいというのがありました。今回、クリアーされた方の意見を見ていると、緩和は望まないという声が多かったと思っています。

吉田 それを決めたのも、ワールドサードのクリアーパーティが出た後です。少なくとも、4.Xシリーズ中はIL345にしておく予定です。いま少しずつ前に進んでいる方も、多くは緩和を求めていないと考えていて、だからこそ挑戦してくださっているのだと思います。今後、誰も行かなくなってしまったら、それはそれでもったいないので、動向を見つつ調整ということになりますが、制限解除のような極端な攻略法でのクリアーは、いまのところ控えようと考えています。
    https://www.famitsu.com/news/201712/30149112.html

実装当初よりこのようなコメントが出ていますので、緩和の検討自体が「誰も行かなくなってしまったら」になるように思います。
    現状、最新コンテンツのアレキサンダーだけでなく、過去のバハムート/アルテマウェポン双方ともに挑戦中のプレイヤーが多い状態では難しいかもしれませんね。
    (10)

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    私もいわゆるライトプレーヤーだと思っていますが、これはあまり賛成できない意見だと思います
    絶は最強のエンドコンテンツだから、絶え間ない努力と時の運ではじめて達成されるべきものだと思うんですよね
    そのスタンスを崩してしまうのはXIVの魅力を落としてしまうものだと思います
    (73)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    吉田Pのインタビュー記事からの抜粋なのですが
    “絶”に関しては「何%の人がクリアできる」とか考えず、妥協しないで良いと伝えているので、
    ぜひ世界中のコアプレイヤーのみなさんに楽しんでほしいです。
    “絶”はもともと「是非沢山の人に」というコンセプトではない、ということです。
    クリア者がいなくてもいいくらいのつもりで作ってあるようですし
    今では“絶”は挑戦する事と、それを見る事 と立場が違っても楽しめるようです。
    なによりもクリア称号や報酬も特別なものなので、ここを緩和することはないですし
    個人的にもその必要はないと思います。むしろしてほしくない。

“絶”は数%のコアプレイヤー向けですが挑戦(プレイ)することには自由ですので
    やる気次第ですが頑張ってください。
    (30)

Player
    ma_ri's Avatar
    Character
    Tsushiro Mari
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 80
    緩和緩和言う前にご自身でチャレンジしてみたらいかがでしょうか。
    わたしは絶コンテンツはプレイしていませんが、実装時に比べたら火力的にもかなり楽だと聞きます。
    チャレンジする機会はみな平等にあります。
    やる努力をご自身でされるかされないかだと思います。
    少なくとも個人では「the Legend」系の称号を全員付けてるようなFF14ではあってほしくないとおもいます。
    (64)

Player
    Gess's Avatar
    Character
    Burny Fiore
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 31
    絶はそういう(時間がかかる最難関コンテンツ)コンセプトで作られています。
    自分ができる範囲の遊びをしましょう。
    (54)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    絶バハムート、絶アルテマは既に間接的ではありますが火力面で大幅に緩和されています。
    これ以上の緩和は絶コンテンツとしての価値が無くなってしまうため必要ありません。
    そして今もこれら2つのコンテンツの固定PT募集を見かけます。
    緩和するなら完全に需要がなくなった頃か、10年後とかにして下さい。
    (21)

Player
    omizuoisii's Avatar
    Character
    Touka Sahune
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    絶は多くのコンテンツのようなFF14をやってる人の大半向けに作られたコンテンツではなく、元より一部のコアプレイヤー向けに作られているので緩和はされても困る気がします。

現在絶を走っているプレイヤーのモチベの大半はあの称号と専用武器だと思うので、きつい言い方ですが緩和されると今までクリアしてきた人たちの努力と成果は無に帰りそうですね。
    個人的にはそんなことになってほしくないですが。
    (17)

Player
    Dachipu's Avatar
    Character
    Daksa Masala
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 80
    自分も絶は無理だと諦めているので、お気持ちはよく分かるつもりですが、絶は絶対に緩和して欲しくありません。
    極一部のプレイヤーが挑戦できる、それが"絶"だからです。

時間が経って挑戦できるように…とのことですが、その時間を自分のプレイヤースキルを磨き、強くなれたと自信を持つために使い、それから挑戦すべきだと私は思います。

絶のあの神がかった演出は、そういった努力をしているプレイヤーへの、開発からの粋な計らいなのではないでしょうか。
    (56)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast