Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 46
    Player
    solo-in's Avatar
    Character
    Sieghard Walden
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90

複数のキャラを1キャラとして扱って欲しい

スタッフの皆さんお世話になります、14いつも楽しくて遊ばせて頂いております。
    どこに書き込むべきか分からなかったので、一応ここに失礼します。

早速本題ですがタイトルの通りです。既に出ている話題かもしれませんが、「同一サービスアカウントで運用しているキャラクター複数を、纏めて1つのキャラとして扱って欲しい」のです。

具体的に言うと「同一サービスアカウントで複数のキャラを作った場合、キャラ同士の所持品・ギル・装備・ハウス・参加LS・各クエスト進行状況・ジョブ習得状況etc.を共有するかどうかを、任意で選択出来るようにして欲しい(出来ればカテゴリー毎に個別に)」という事です。
    ※尚、モグステで販売されている「キャラクター単位」のアイテムは除外

どうしてそんな要望をするのか、長くなりますが理由を記載しておきます。(読むのダルい人は以降読まなくていいです)

私は光の戦士に独自の設定を付けて遊ぶ所謂ロールプレイヤーです(なりきりが好きな訳ではないですが)
    なので「1人キャラクターを作って、そのキャラの見た目を幻想薬で変えて遊ぶ(名前は中の人の名前)」ではなく、「複数のキャラクターを作って遊ぶ(名前はそれぞれのキャラの名前)」という、恐らくは少数派であろう遊び方をしています。
    都度幻想薬と名前変更を使って1キャラで運用することも出来ますが、かなり高頻度で変更することになってしまうので、いつでも気軽にキャラを切り替えられるようにこの方法を取っています。

これまではそれで不便もありましたが、あまり気にせず楽しめていました。が、漆黒のヴィランズが実装され、更に直近のイシュガルド復興に参加した際に、ついに致命的な弊害が出てきてしまいました。

■漆黒のヴィランズでの弊害
    ・4種類のロールクエストを全てクリアした人だけが見られるエクストラクエストがある
    RPの観点からキャラ毎にジョブを決めて育てている私は、この条件を満たすキャラを作ることが出来ません。
    サービスアカウントとしては全てのロールクエストは終えています。ですが「キャラを分けている」という理由だけでエクストラクエストを遊べずにいます。

■イシュガルド復興での弊害
    ・報酬を得るのに凄まじい時間がかかる
    私自身がギャザラーやクラフターが苦手でほぼ全く手をつけていなかったせいもありますが、復興券をアイテム交換レートまで貯めようとすると途方もない時間がかかります。ギャザクラのレベルに関係なく数分で500枚貰える共同作業は既に終了しており、1キャラならいざ知らず複数人分の復興券を集め切るのは、イン時間が多く取れない私には荷が重いです。マケボで買おうにもメインとして使っているキャラ以外はそれほどのギルは持っていません。(ギルを貯めるにも結局かなりの時間がかかってしまいます、仕事のある日はニーアコラボを1周するので精一杯です)

全て私がこだわりを捨てて1キャラ運用に切り替えれば済む問題であるとは理解しています。
    ですが私がFF14をやるモチベーションの1番大きな部分がこのこだわりなので、我儘ではありますがダメ元で声を上げさせて頂きました。

これに対応するのに運営さんにメリットが無さそうなので、せめてもの対価として共有する為のアイテムを課金アイテムとして販売する等でも構いません。他の解決方法があるのであれば、この方法である必要も無いです。
    ただ、「こういった理由で現状の仕様に困っているプレイヤーが居る」ということだけでも知っておいて貰えたらなと思います。(特に今後はエクストラクエストのような仕様はやめて欲しいです……アマロとかは別に構わないんですが……)

他のプレイヤーの皆さんには、これを実装するにあたり起こりうる懸念事項、代替案などがあれば書き込んで頂けると助かります。

何卒宜しくお願い致します。
    (4)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「何でもこなせる設定のキャラクター」を新規に起こせば解決しそうに思いました。
    (56)

Player
    piyo-piyoko's Avatar
    Character
    Tabatha Lulu
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 26
    特に反対する理由はないのですが、それだと「ガルーダと戦ってないのに召喚士になれる」「双剣士を取得してないのにオボロと顔見知り」みたいな矛盾が出てきませんか?竜騎士ジョブクエストと蒼天メインクエストのエスティニアンみたいな。
    (勝手なイメージで申し訳ないんですが)RPされてる方ってこういうの気にしそうな印象があるんですが…

ただエクストラクエスト系の廃止だけは反対です。いろんなジョブを頑張ったご褒美でもありますし、ミーン工芸館のはとても感動して頑張った甲斐があったなぁとしみじみしました。アマロみたいなものと思えません?
    (24)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    強くてニューゲームの同一キャラですら細かいところまで整合性あわせられないって
    ギブアップ宣言をだしてるので、それをアカウント内で共有(ゲーム内ほぼすべての物)するのはむずかいいのでは?

RPは縛りプレイの一種なので、とことんがんばるか妥協するしかないのでは?
    (21)
    Last edited by Silvershark; 11-18-2019 at 11:33 AM.

5. 11-18-2019 12:23 PM

Player
    Limes07's Avatar
    Character
    Rein Hiver
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    自己の拘りの為にゲームのシステムの変更を訴えるのはおかしいと思います。それに賛成する 理由がありませんし
    RPをしないキャラを作れば解決するのでは無いのでしょうか?
    RPはとてもいい事ですが それを理由するのは違うと思います。

イシュガルド復興に関しては イシュガルド復興のスレッドが立っていますのでそこを読んで 書いてみてはどうですか?

エクストラクエストの廃止は反対です。
    それを見たいが為に頑張る人も中には居ます それを壊してしまうのはいけないとおもいます。
    (50)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    美容室で変更できる位の内容がドレッサーに設定できたら、ジョブチェンジする事で少しは解決できるかもですね。
    名前や種族、性別は無理ですが・・。
    (1)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    スレ主さんの要望だと、いわゆるエクレア装備や週制限や装備のBINDとか、トークンとか、攻略手帳とか、アチーブとか…枚挙に暇がないです…のを一個ずつどう管理するか考えねばならず、しかもそれを個別に設定変更可能にするというのも現実的ではない気がします。キャラ作成後、途中でやっぱやーめた!とか無理そうですし…。
    そして、その恐らくはそう多くはないキャラクター運用のために、大規模改修しろとなると…理解を得ること自体がかなり厳しい気がします。
    (14)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    アレキに12キャラ同時起動してる方がいますが真似してみては?
    (2)

Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    ソロFC作って全キャラ所属させるのはどうですか?
    カンパニーチェストを介してギルやアイテムを別キャラに渡すことができますよ。
    もちろんEX RAREやBINDのついたものは無理ですが、マケボで買える物は全て別キャラに渡せます。
    おっしゃっているような、おしゃれ装備やイシュガルド復興で得られるアイテムは全て渡せますよ。

特定のFCに所属している設定のキャラだからソロFCは作れない!…というのがあれば、さすがに妥協してくださいとしか。

エクストラクエストに関しては、ものすごく器用で色んなジョブがひととおりこなせてしまう新キャラを立ち上げましょう!
    (10)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    12キャラ同時起動・・・
    経済的に余裕ないと無理だろうし真似したどころで何をしたいんだか・・・
    (2)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast