不満が出るのであれば全員平等にすればいいのですが、
シナジーとなると全ジョブそれぞれで個性のあるシナジーを恐らく実装することになるのでそうすると単純に有用なシナジーでの格差がおこりますし
個人的には全員シナジー消してくれ、ってなりますかねぇ
不満が出るのであれば全員平等にすればいいのですが、
シナジーとなると全ジョブそれぞれで個性のあるシナジーを恐らく実装することになるのでそうすると単純に有用なシナジーでの格差がおこりますし
個人的には全員シナジー消してくれ、ってなりますかねぇ
現状は有用なシナジーかどうかよりもシナジー込みでの火力の優劣で強弱が判断されますからシナジーの個性等は関係ないかと思います。
全員からシナジーを消したとしても、ジョブ毎の個性をスキルに落とし込む訳ですから完全なバランスにはなり得ないので、極論で言うのならば全員ジョブ毎の見た目違うだけの同じスキル構成にするしかないんですよね。
個人的にはバフデバフをPTメンバーと効果的に使っていく楽しみのあるシナジージョブの方が使っていて楽しいので、シナジー撤廃には反対です。
この話題を目にするために思うのですが、シナジーって相乗効果のことですよね。
例えば、昔の詩人のprocとリタニーや連環はシナジーだと思いますが
今の14で使われるシナジーって、全体バフ、あるいは自分以外の誰かにかけるバフのことであって、スキル同士の相乗効果ってないですよね。
そして、やはりいずれにしても自身で完結できる性能を持つジョブにシナジーを、となるとピュアじゃなくなりますし、役割的な意味でのわずかながらの個性と思って現状のスタイルがいいんじゃないかとおもいます、
スレ主さんの意見はおそらく
黒魔、侍の個別のスレで議論して貰った方が有意義だと思います
FF14で使われるシナジーという言葉の意味が、日本人勢と外国人勢で異なっているらしいですね...
日本では仰る通り、自分以外に効果のあるバフ全般を示す意味で使われているように思えます。
「ハンバーグ」みたいな和製英語なのかなぐらいの感覚で、自分はあまり気にしてはいないですが、
開発陣が何かを伝える時、シナジーの意味の違いで外国人勢に誤訳される可能性を気にしているように見える、とかなんとか誰か言ってました。
Last edited by KuroGoldFish; 11-17-2019 at 07:29 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.