ハウジングエリアが最終目的なせいでドマ町人地みたいな体験ができなくなってしまったんじゃないんですかね?
プレイヤー毎に復興状態が別れてたらハウジングエリア使える人と使えない人とで差ができてしまうから。
そもそも、まだまともな暮らしできてない人もイシュガルドには存在している状況って聞いたばっかりなのに、何故冒険者居住区なんか作ってるんだろうという気持ちになります。
ハウジングエリアが最終目的なせいでドマ町人地みたいな体験ができなくなってしまったんじゃないんですかね?
プレイヤー毎に復興状態が別れてたらハウジングエリア使える人と使えない人とで差ができてしまうから。
そもそも、まだまともな暮らしできてない人もイシュガルドには存在している状況って聞いたばっかりなのに、何故冒険者居住区なんか作ってるんだろうという気持ちになります。
パッチ毎に追加されていくならパッチ事に大きく復興進んでて行く。(以前のイディルシャイアのように)ではダメだったのでしょうか・・・。
とても楽しみにしていましたが、ワンダラー問題で入れない・参加出来なかったで張り付いてもいられなかった為、気付けば終わってしまいました。
イシュガルドはとてもとても思い出深いものだったので、自分も復興頑張るぞぉおおお!って意気込んでいたのに、えっ…今回はもう終わり…?え…???って放心状態です。
FATE失敗バージョンもあるよ!って言われるとそれもみてみたかったなぁと思いますし…。
本当に残念でなりません。
今から報酬の為にやるのか…ってなんか寂しいですしね…いまは気力湧かないです…
もうFATEないんですか…そうですか…みたいな気分です。報酬(券)美味しくなくても参加したかったので、発生させてくれませんか?宜しくお願いします。
今後に同じようなコンテンツを作成する意味でやり直したり、スタート時点で崩壊させたままにする必要はなにもないと思います。
パッチ毎にこのパッチではこれを復興するのかーみたいな感じで各地で修復していくものがあってもいいと思いますね。
まだ最初の陣地構築しただけなのだし、イシュガルドの復興に貢献したと言う体験はまだまだ可能だと思います。
正直にFateを神聖視してるせいで復興に参加したかったとか言ってるけど、別にそんな特別なほどのゲーム体験って訳でもなかったしね。
パッチがすすむごとにいろいろな場所を修復していく形でより面白く作っていければいいなと思います。
復興手伝ってくれてありがとうゴリラあげるね!
ってなんか違和感ありました。報酬にイシュガルド感が何もなかったですね。
NPCから貰ったレシピ本に第一世界の素材が平気で書いてあるのにも違和感。
まぁ気にしたら負けでしょうけど
Dernière modification de 555, 17/11/2019 à 15h11
毎日コツコツなデイリーコンテンツで良かったんだよ、育成も兼ねているのなら尚更
ハウジングの実装時期なんて開発側で決定済みなのだから、その期間を逆算してデイリー必要日数+猶予期間を設ければいいだけの話
ユーザーのゲーム内滞在時間の平均なんて運営が把握できてない訳ないでしょうに
コンテンツに人がいる=楽しんでる と直訳されるのは困るな
東日本大震災からの復興(いまだ途中だけど)具合など、サンプルになる事例があるのだから、机上だけの計算にしないでほしかったな
Dernière modification de bagio, 17/11/2019 à 21h07
カンスト者が次のパッチまで継続して楽しめる遊びをください。
復興ゲージがある間は、ゲージ貯めようと頑張れましたが
もう次のパッチまで何もないようなので……
現状、レベル上げではにぎわっていますが、カンストした人から来なくなるコンテンツです。
復興券も欲しいもの取ったらもう要らないですし、
マテリジャも白貨や黄貨のほうが必要素材が少なくて楽です。
↑
このあたりはギャザクラカンストしてれば誰でも気付きそうなもんですが、
議論では挙がらなかったんでしょうか。不思議です。
結局このコンテンツは、どの層をターゲットとして、どのような体験を届けたかったのでしょうか。
このコンテンツを待ち望んでいた層の多く(と思います)は、復興を自身の物語として体験したかったのではないかと。
自身の日々の生産活動が復興につながり、世界の片隅で生きている自分の活動が世界に影響を与えている、
ということを体感したかったのではないでしょうか。
ですが、蓋を開けてみれば物語は始まる前に終わっていたという笑うに笑えない状況。
改善点は多数上がっていると思いますので5.2に期待します。
広場が完成するまでにFATEに全部参加できたわけではありませんが、自分が関わっていなくても復興されているというのはオンラインゲームらしくてとても良かったです。
次回は高難易度レシピやギャザラーの収集品の要素も加わるということで、楽しみにしています。
ただ今回思ったのは自分の貢献度合いが分かりづらいので、必要な貢献度をポイントで出してしまっても良いのかなと思いました。また、作りやすいものをひたすら納品するだけになってしまうので、ポイントではなくてそれぞれのアイテムの納品数にしても良いかもしれません。
それから、、フォーラムを見ていると自分で共同作業に参加したいという人も多いようなので、1回の復興に複数の共同作業を儲けて、全部終わったら復興が進むという形にした方が良いかもしれませんね。
同意します。
前回より繰り返しとなりますが、コンテンツをプレイする意思があっても、エリアに入るという参加機会すら奪われるという、空島、エウレカ以下のコンテンツが実装されるとは夢にも思いませんでした。本当にここだけはゲーマーとして許せません。
これでしばらくコンテンツとしての動きはなく、5.2か5.3を待つのでしょうが、次のアプデの時までにはエリア外への納品窓口だけは設けて欲しいです。
空島も閉鎖しているし、フランセルのお兄さんが暇してるんじゃないでしょうか。
もう一点、他の方も仰ってましたが、5.1復興完了後にサブキャラで蒼天街に入ったら、手伝ってくれ!からの、完成だ!のムービーが流れて笑っちゃいました。この導線、今後は見直した方がいいかもしれません。今回の騒動抜きにしても即オチ2コマみたいになっちゃってます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.