レシピにおける運要素が強すぎる。こちらがどんなに上手くアクションを実行しても結局お祈りゲー。高難易度レシピの名を冠しているのだからもっと運要素を無くしてほしい。
レシピにおける運要素が強すぎる。こちらがどんなに上手くアクションを実行しても結局お祈りゲー。高難易度レシピの名を冠しているのだからもっと運要素を無くしてほしい。
前回12位に入る程度にはクラフター慣れしてると思うのですが、今回の高難度レシピ耐久が10減ってる上に納品の最低ライン高過ぎませんか?
私のスキル回しが拙いだけなのか・・・
正直高難易度レシピはこれぐらいで良いと思います。
運要素は多いですが、だからこそやりごたえがあります。
正直「クラフターの零式」という立ち位置ならもっと運要素多くても良いんじゃないかなと、まだ極蛮神ぐらいな気がします。
高難易度クラフトについて
せめて設計変更で変更できる上限の「3回」先の状態変化まで見通せるようにして欲しいです。
最後のビエルゴコンボまで持っていき、設計変更3回を使っても「通常」のまま一切変わらずに、製図用紙だけが無に帰す…というのは流石にやりきれないものがあります。
特に高難易度クラフトでは。
製図用紙もギルで買えるものではありませんし、最大限効果的に使えるように、是非検討をお願いします。
イシュガルド復興の共同作業、今までも何をすればよいのか序盤迷うことが多かったのですが、第三期最初の共同作業「フェザーフォール商業区:第一期整備計画完工」の手順が特にわかりにくかったため、フィードバックしておきます。
・共同作業の指示
「大きな瓦礫」を調べるところは分かったのですが、その次の「破砕片の選別」で悩んでしまい…。瓦礫を破砕し
破砕片を選別して
集積場まで運べ
・オブジェクトが紛らわしい
今までの共同作業のように、何か作業場みたいなところがあってそこで作業をするのかと思ったのですが、「大きな瓦礫」と見た目がほとんど同じ「破砕片」というポイントがあってそれを調べるという手順だったため、ポイントを見落としてしまいました。
共同作業は混雑するので、ポイントは一瞬しか表示されません。紛らわしい見た目にしないで、各工程でオブジェクトを分けてほしいです。
・説明文がわかりにくい
説明文は以下のように何を調べるのか明示してもらえませんか。例えば以下のように。
こう書いてくれれば、破砕片の選別がどのような場所で行われるのかはともかく、少なくとも「「破砕片」というポイントを探せばいい」ということはわかります。「大きな瓦礫」を破砕し
「破砕片」を選別して
「集積場」まで運べ
・範囲表示が広すぎ
範囲が蒼天街全体で表示されていたため、何をすれば良いのか迷った挙げ句、中央の赤いアイコンまで行ってしまいました…。
(他にも同じような行動をしている人多数)
ぶっちゃけ赤丸程度の範囲でいいいですよね。
共同作業は混雑する上に繰り返しやるものではないので、わかりやすさをもっと追求してほしいです![]()
ギャザラーの技巧点周りのシステム、もう少し何とかなりませんか?
例えばせっかく収集品採集があるんですし、クラフターと同じく高難易度の素材を一定以上の価値で採集して、それに応じて技巧点が入るような感じで
クラフターはスキル回しの工夫(と多少の運)で如何に効率よく作って技巧点を稼ぐかでランキングが決まりますが、ギャザラーは現状ただ張り付いた時間の勝負じゃないですか。時間が有り余っている一定の層だけが上位を占有するのはおかしいと思うんですけど
これはたしかにそうかも、現状だと、クラフターのために素材を集めてくる、
サポートクラス的な扱いで、高難易度というテイストがあまりないですよね。
●収集価値を上げて採集することで技巧点がアップする
●採集率が低いレアアイテムを設定(初期10%とか)し、
装備やスキルなどによって採集率をあげ、その取得アイテムは技巧点が高い
※レアアイテムはクラフターには使用不可のほうがいい?かも?
とかそういうのがあってもいいかもですね
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
高難度レシピを100個ほど作成した感想ですが、
上で仰るように運要素が大き過ぎます。
三段階ある納品可能ラインの最低値に乗せるにも運が問われる(ビエルゴコンボに高品質が乗らないと話にならない)というのはさすがに面白さが理解出来ないです。
納品物なんですしスキル回ししっかりやれば最低ラインの納品は出来る、
ただし、運要素に挑み、且つ、スキル回しに更なる工夫を入れる事で獲得ポイントは天井知らずで上がるという方が高難度レシピとして面白かったのではと思います。
前回の第二次復興では獲得ポイントの上限が低く感じていたので、今回のように上限高いと作りがいはあるのですが上述したように最低ラインの納品にも運要素がからむ為徒労感が強く正直これが高難度だと言われても?マークが浮かびます。
ゴールドソーサーのクジと何が違うんでしょうかね?
まだ途中なので一つだけ。
いきなり緩和をぶち上げるつもりもないのですが、クラフターは明らかに難易度が上がっているのに、技巧点が(たぶん)そのまま1262点MAXなので、プテラノドンが遠のいたなあと思っております(どのみち全くもって遠いんですけどね)。
緩和は無いにしても、そこのところをあえて難しくしてこないだろうと思っていたもので。
最低納品値が高いのならば、もっと品質の上限と、技巧点の上限を高くしてほしかったです。
そのほうがやってて飽きないかと。
Last edited by kuma-pandemo; 09-11-2020 at 01:12 PM.
た確かに!どれが要点か分かりにくいですね…すみません
・クラフターと同じような感じで収集品採集が欲しい
・掛けた時間で勝負するシステムを見直してほしい
ですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.