Page 139 of 157 FirstFirst ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 ... LastLast
Results 1,381 to 1,390 of 1562
    Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Ranar View Post
    鯖内のアクティブ人数格差からどうにも温度差がありますよね。
    アクティブも多く、復興やレベリング目当ての人も多い鯖は危機感がないのでしょうが、
    ゼロムスはやりたい人だけがやってるだけではどんどん周りの鯖に置いていかれてしまっています。
    このままでは繰り上げ対象になってしまうのではないかと不安です。
    復興券の使いみちが増えればレベリングや復興自体には興味のない人も呼び込めます。
    料理、薬の材料が交換できれば、それらで作られた商品を買うことで戦闘メインの人も支援ができます。
    リアルの復興も現場で作業する人は一握りで、多くは被災地に寄付したりそこで生産されてる商品を買うことによる支援です。
    どうにかそういう仕組を作ってもらいたいものです。
    サーバ人数差の問題は初めからあって、それがあるから最初はワンダラーも参加可能にしてたと思います。
    なので運営が本当にマズイと判断したらワンダラー復活させるんじゃないですかね。報酬面いじるかもしれませんが。

そうなったとき、運営には「やっぱお前ら報酬ないとやらないジャン」と思ってほしくないですね。
    プレイヤーがイシュガルド復興をやる理由って
    ①ストーリーやゲーム体験(事前にPLLでメインクエの派生とも言われてたし)
    ②報酬目当て
    ③ランキング
    (④空島たのしい)

だと思いますが、今は②③が減るのは当然として、(おそらくですが)①も少ないのが問題なのではと思います。
    ①を楽しめない(参加できない)仕様や、NPCから謎の謝罪(メタ発言で世界観壊す、運営が自分で言わない)などで、このコンテンツに興味失ってる人が多いのではないかと。

なのでテコ入れするなら、報酬で呼び込むような方向性ではなく(並行なら良いですが)、メインクエの派生として楽しめるように改修してほしいです。6.0以降から始めた人もそういった面では楽しめるように。(現行プレイヤーもこれまで分を取り戻せるように)
    ※自分は期間限定コンテンツだとか復興FATEに一度も参加できない人が出ること自体は問題ないと思っています。そういうコンセプトはアリと。
     「復興FATEに参加しないと楽しめない」は問題ですね。

イシュガルド復興に限らず、例えばジョブ調整等でも、運営がロールプレイング面を重要視していないように感じることが多いです。
    自分含めそこはとても大事な部分だという人は多いと思うので、できるだけ意識して可能なら隅々まで力を入れてほしいです。
    (19)
    Last edited by Ekusuke; 03-29-2020 at 11:46 AM. Reason: 補記

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ディアデム諸島のギャザリングが改善されたらもう少し何とかなると思う
    アイテム管理がまずめんどくさい。鞄枠をとりすぎる
    しかし手に入ってるのはいらない素材であって必要素材は要求個数が増えてるとかね

あと隔離空間でギャザラーやるとそれだけしかやることなくなって、飽きやすい
    ディアデム諸島でひたすらギャザをやらせたいなら、公式で自動化のBOT作ってキャラクターが採集するのを眺めさせてほしい
    あれは手動でやる必要性が皆無だと思う。掘ってて虚無になる
    (25)

Player
    ShinNigo's Avatar
    Character
    Shin Nigo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100

クラフター関連の感想と要望

イシュガルド復興ランキングをクラフターでがっつり参加しました。
    普段から大量生産する新式などはマクロでサクサク制作できるようになった分
    フル禁断のステータスを高難度レシピの手動制作で活かせる機会ができたのは嬉しく思います。
    今回、ランキングシステムと高難度レシピについて「こうだったらもっといいな」と感じた3点を書かせていただきます。

1.ランキング集計期間が長過ぎる
    一度ランクインすれば良いものとはいえ、10日間は流石に長過ぎました。
    PvPとは違い対戦相手がいなくとも際限なくプレイでき、レート変動によって下がる事も無いため
    あちらより期間そのものは短くとも、カロリーの高さはかなりのものと感じました。
    個人的には漁師の海釣りのように、一日のうち一定時間だけ全力を出すような遊びが良いと思います。
    例えば週ごとに回復する数回のランキング参加券を消費し、一定時間集計対象のアイテムを制作・納品するなどでしょうか。
    この場合、溜め込み防止のために参加権利の再付与時に持ち物チェックなどの防止策が必要でしょうが・・・。

2.ランキング目的以外で高難度レシピを作る旨味が少ない
    現在、ランキング集計が終了し高難度レシピの素材はマーケットで安く入手できます。
    そのため材料費当たりの振興券および貢献度は高難度レシピの方が多く手に入るのですが
    マクロ一つ分、13ターン程度で完成する通常レシピと違い、高難度は早くとも30ターン弱は掛かります。
    優に倍以上もの時間が掛かる割に、貰える振興券が少なすぎるように思います。
    振興券を稼ぎたい時も高難度一択、というのは疲れてしまうのであまり高くなくても良いのですが
    元気がある時は手動制作した方が振興券がおいしい、というくらいの塩梅にして欲しいと思います。

3.使わないアクションがある
    高難度レシピの制作にあたり、色々試行錯誤しましたが
    集中作業だけは高難度でも使い道が見つかりませんでした。(自分の勉強不足かもしれませんが)
    条件のわりにCP6で効率300というのは弱すぎます。
    作業アクションなので高品質の補正も活かせずヴェネレーションも乗せづらく
    期待値的にはいつでも使えて安定効果も利用できる突貫と効率が大差ない上に
    しっかりCP6も消費してしまうのはあんまりという気がします。
    集中加工は効率150*150%にインナー+1と、通常の2手分に相当する効果を持っているので
    高品質補正が乗らない分を加味して効率600程度あってもバチは当たらないのではないでしょうか。
    (5)

Player
    RomRom's Avatar
    Character
    Romzena Linaria
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    雪の降りしきるイシュガルドの屋根もない屋外で製作するのがシュールすぎるので、工房の建物(大型を一箇所)もしくは作業用テント(小型を満遍なく)を追加して貰えると嬉しいです。
    (13)

Player
    Kojiro-Papa's Avatar
    Character
    Kojiro Teareus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 80
    復興くじの景品に変化が無いから、魅力が無くなってませんか。
    ランキングレースに熱くなるフレもいましたが、それももっと頻繁に無いと、すっかり冷めてしまってますね。
    (2)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    アチーブメント「ニューネスト居住区の○○師」シリーズについて、
    ・第三次以降も継続して入手可能なものか
    ・第一次と同じように素材の排出が停止されるため、入手不能になるのか

旧空島アチブの前例があるので、前もって回答が知りたいです。
    (12)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    アチーブメント「ニューネスト居住区の○○師」シリーズについて、
    ・第三次以降も継続して入手可能なものか
    ・第一次と同じように素材の排出が停止されるため、入手不能になるのか

旧空島アチブの前例があるので、前もって回答が知りたいです。
    ランキング上位勢に、ランキングが終わった後の5.2、また卒業となる5.3以降も納品して貰うための餌だろうなと思っています。

ランキングが終われば、プテラを目指す一部以外は、うま味が全く無い高難易度レシピなんか上位勢であってもやらない。
    そうすると以降の復興ゲージを進めるにあたって戦力的に非常に痛手。

だからわざわざ第二次限定にして、『今しか取れない』という動機付けをさせて納品を促す。
    同5.3、5.4と餌を撒いて、『これだけやったんだから』とプテラ分まで納品してくれれば万々歳、みたいな。

私個人としては、そういう道筋を用意してくれるのは、モチベ、目標個数の設定になるのでありがたいと思っています。
    ただ、クラだけで1職100個、計800個も作らせるんだったら、このアチーブ全てコンプした用のアチーブ(景品)もあるべきだろうと思います。
    例えば、共通の左装備(ミラプリ用)を1パーツずつ、二次、三次、四次と揃えていくことができるとか。
    (2)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    最近、すっかり蒼天街には行かなくなりました。

なんでかなと考えてみましたが、個人的に思うのはこんなところでしょうか。

1.進行状況がわからない、どうなったかなと思い出しても現地確認のみなので面倒
    2.たまたま時間があわないと参加できないFATE仕様により、参加できないことが増えて、加速度的に興味がなくなった。
    3.サーバー間の競争に興味がない、特典もない。復興状況が分岐するならまだしも。
    4.ギャザラーは専用マップで、何かのついでに出来ない。
    5.カンストして報酬をとったらやることがない。(まだ完全に取り終わったわけじゃないですが)

どうしたらよかったのかは、まだちょっとよくわからないです。
    (9)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    やる気が続かないのはギャザクラとしては、欲しいものを材料を集め作ったり、誰かががんばって作ったものを買ったりもらったり、そうゆうことが楽しく、
    作ったものを納品してポイントを稼ぐってのはなんかちがうなーということなんじゃないかなと私は思っている。
    納品で復興も街の景観が変化するというのではなく、たとえばフィールドを舗装してゆくと舗装路の上ではチョコボのスピードが2倍になるとか、そんな要素があったら楽しかったのかもしれないとデスストやってて思ったりも(・ω・)
    (5)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    こういう重箱の隅っこをつつくのはよくないのですが

ギャザラーの仕事が本当意味不明で・・・
    空島の開拓に行ってるのか物資の調達に言ってるのかいまいちわかりません

なぜかというと、
    検品だけして物資を冒険者に返還し、その物資は冒険者がどう扱おうが勝手 な部分です

試しにドマの支援物資の箱に入れてみたら買い取ってもらえました・・・・・・・・・・・・・

現実的に考えちゃだめなのはよくわかってるのですが、検品するのって最低賃金でやとっても結構お金かかっちゃうんです。ボランティアでやったとしても相当しんどい仕事だと思います。
    イシュガルドの復興運営これで大丈夫なのか心配になります。
    復興物資の動きがちょっと気持ちが悪いです。

なので、やっぱり次回は検品というよりポイントと券もらって納品で鞄スッキリ
    クラフターの材料はNPCから買い取り、ランキング対象はBOT対策も含め数量に上限あり 
    (こうすることでギャザラー獲得品をレシピ対象にしないで済むのでアイテムの数を減らせます)

以上の2点でお願いします
    (8)
    Last edited by pomepome; 04-02-2020 at 06:40 AM.

Page 139 of 157 FirstFirst ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 ... LastLast