Page 102 of 163 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1629

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あまり言われていないので、自分自身で確認できたことではないですが、ひとつだけ。
    間違っていたらすみません。

間口が広くというのは意図としてわかりましたけど、そもそも解放直後のギャザクラレベル1の人は、クエストを門前払いされて参加できていなかったと聞きました。
    このへん、自分はやり直せないし、パッチノートには戦闘職のLV60としか書かれてないので真偽はわかりません。
    レシピを見ると採取なり作成なりはできる設定のようにも見えましたが、実際のところどうなのでしょうか。

さすがに、エオルゼアから来た光の戦士が素晴らしい職人でもあったというクエストでレベル1というのも整合性が気になりますが、かといってコンセプトからすると、手をつけてもらいたいという意図があったはずなので、納品開始のレベル制限があるとするとどうなのかなと。
    (2)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    あまり言われていないので、自分自身で確認できたことではないですが、ひとつだけ。

間口が広くというのは意図としてわかりましたけど、そもそも解放直後のギャザクラレベル1の人は、クエストを門前払いされて参加できていなかったと聞きました。
    このへん、自分はやり直せないし、パッチノートには戦闘職のLV60としか書かれてないので真偽はわかりません。
    レシピを見ると採取なり作成なりはできる設定のようにも見えましたが、実際のところどうなのでしょうか。
    公式データベースより:
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...t/5c20f6c7a0f/
    蒼天を仰ぐ街 (Lv 60イシュガルド復興:ストーリークエスト)

受注条件
     クラス・ジョブ条件:いずれかのクラス・ジョブ Lv60~

前提クエスト
     最期の咆哮 (竜詩戦争戦後編ラスト[パッチ3.3])
    ___
    簡単に書けば、
    ・Lv60のクラス/ジョブで受注/進行(完了)する必要がある。
    ・イシュガルドに入った直後では、受注できない。
     (クエストストーリー都合上、竜詩戦争を終えている必要がある)

また、復興作業専用レシピは、Lv20/Lv40/Lv60/Lv70/Lv80 なので、Lv15~16がギリギリじゃないかな?
    共同作業は、Lv1クラフター/ギャザラーで参加できる(できた)と思うけどね。
    (6)
    Last edited by Mahika; 11-21-2019 at 03:12 PM.
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    復興素材の採取も参加だとすれば、ギャザはLV5素材がありますので
    Lv1から参加可能って言えば可能ですね。。。参加と言えるかどうかは微妙ですが。
    (3)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    emmannie's Avatar
    Character
    Kevin Rouge
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    「ええ楽しませていただきました」
    なんて書いたらそりゃ反感買っちゃいますよ...ね。

そのへんはさておき。

自分はFATEも全く参加できてないですが、"いつのまにか復活完了してる完了シーン"以外はギャザクラレベリングコンテンツとして楽しませて頂いてます。

ですが、モードゥナとか過去どう変わったかは私よくわかってませんが、そこと比較するのは変かなとも感じまして、
    過去コンテンツではなく、リアルタイムでプレイしているタイミングのコンテンツなのに体験すらできなかった。という事になっているのはやはり問題に感じます。
    自分がパッチ7.3くらいからこのゲーム始めたとしたら復興した街をみて「蒼天街ってこんな場所なんだー」くらいに感じてたでしょう。

あと、みてたら「復興していきたい!」という人ではなくFATEの振興券が500も貰えるのもあって「報酬ほしい!」っていう人にかなり持ってかれた感じあるなーって印象も受けました。

5.2から?が本番で今回は
    「こういうコンテンツですよ」
    というプロローグ的な意味合い...だったとしても、
    「問題点だらけじゃん!こんな事が以降ずっと続くのかよ!?」
    と感じますよね。
    早めのアナウンス欲しいですね。
    (50)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    参加できなかったけど、今の何もない期間はNPC達が計画・設計・手続きをしている期間と妄想して次のパッチまで待ちます

今回の問題点は参加のし辛さにあったと思います。なのでその辺りを改善する案をば

○復興段階を進めるのに必要な納品状況ポイントを10〜20倍程度に引き上げ
    (今のペースでやったら一週間に1段階、全部で2ヶ月を想定)

○復興fateの進行必要ポイントを100倍以上に引き上げ、時間切れとともに報酬
    ただしfateの進行度は維持、成功しなかった場合は次回に進行度引き継ぎ

○復興fateの開始をET06:00とし、段階が進むまで毎日(70分ごと)開催
    (暗い時に作業は…ちょっとね)

○人数が少ないサーバー対策として毎日復興度が数%進行
    (NPCも頑張ってる)

復興fateを1回もやれていないのでどんな感じだったかわかりません、数値はてきとうです
    (7)

Player
    _lime_'s Avatar
    Character
    Alpha Frostia
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 100
    結局の所、「開発側の説明不足」の一言に尽きるんじゃないでしょうかねぇ。
    「プレイヤー側の期待や想像」と「開発側の意図、想定するところ」の間の乖離が大きすぎたんだと思います。
    忍者の変更点みたいに動画を出せとは勿論言いませんが、
    もう少し細かく話をしてくれていたらまた違ったんじゃないかなーと。
    私自身も色々書きましたし思う所も多々ありますが、結局はコレなんじゃないかと思いますよ。
    実装前のネタバレにも繋がる要素なので線引きは難しいですけど。

最近のPLL等見ていると、吉Pも戦闘面の変更に重点を置いてお話をされていて、
    ギャザクラについてはあまり掘り下げた話をされないまま「仕事は終わった」と言っているシーンも目にしますし、
    そういう所も含めて今回の騒動?になっている気がしなくもないですがそれはそれとして。

以下は一部の人向けのつもりです。
    楽しめたと感じる人がいる一方で、私のように楽しめなかったと感じる人がいるのもまた事実ですし、
    何を以て楽しいと感じるか、求める事は人それぞれですから、そこについてなんやかんや言って
    プレイヤー間でケンカをするのは一番損だし不毛ですので、あまり煽るような発言はしないほうが賢明かと思いますよ。
    (口論するなと言う事ではなく、スレの趣旨から大きく外れてしまうので、という趣旨ですので念の為。)
    (48)
    Last edited by _lime_; 11-21-2019 at 01:19 PM. Reason: 誤字を見つけたので。

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post

さすがに、エオルゼアから来た光の戦士が素晴らしい職人でもあったというクエストでレベル1というのも整合性が気になりますが、かといってコンセプトからすると、手をつけてもらいたいという意図があったはずなので、納品開始のレベル制限があるとするとどうなのかなと。
    私もギャザクラ70オーバーで始めたので事実確認はしてませんが、Lv20から参加可能だと聞きました。
    必要なスキルが、そのあたりのレベル帯まで育たないと獲得できないからかもしれません。
    (0)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    巻き戻しとか言ってる人いるし毎週火曜にぶっ壊してリセットしたら喜ぶのかな
    (4)

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by moch View Post
    巻き戻しとか言ってる人いるし毎週火曜にぶっ壊してリセットしたら喜ぶのかな
    正直、広場完成までかなりの物量を納品して頑張ってきたので、万が一巻き戻しやリセット等で「もう一度広場復興から」なんて事になったら、また広場が完成するまでは一切参加しないつもりです。

完成した広場がまた壊されている光景なんて見たくないですし、どんな仕様になるかわかりませんが、また「解放したら終わってた」みたいな事を言われかねない行為に関与したくはないので。
    (2)

Player
    R-ex's Avatar
    Character
    Rex Arkwright
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by moch View Post
    つまり毎週火曜(もしくは月曜)にニーズの眷族が襲撃してくるから、それに対抗でなかったら一段階リセットにすれば解決か!?
    (7)

Page 102 of 163 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 ... LastLast