Page 132 of 156 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 ... LastLast
Results 1,311 to 1,320 of 1560
    Player
    Humi's Avatar
    Character
    Humi Yamanasi
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    個人的には報酬が名誉なのであれば、アチーブや称号をとって終わりではなく、
    入賞者の製作物や採集品にFCマークのような自分のマークをつけて販売できて、
    「入賞した〇〇さんブランド!」みたいなところまでできたら楽しいなと思っています。

ランキング上位の人は本当にすごい努力をされている方だと思うので、
    アチーブや報酬以外でも「名誉」を実感できる遊びがあったら素敵かと!

最終的には入賞した人にハウジングのマネキンなどを利用してお店とかやってほしい…!
    (7)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    ランキング報酬については、PLLと言ってること違うなーと思いながらパッチノート見て正直少しだけ期待しちゃいましたけど、期待して損な結果になっちゃいましたね。

以前、一回ランキング入賞すると、次回から参加できない仕様だと言っていた気がするのですが、それは変わりないのでしょうか。
    どんどん挑戦者が減っていき相対的に緩和されていくので、せめて一番競争が激しいであろうシーズン1の入賞者とわかるような称号にしてほしいです。
    モノとして何かもらえないのであれば色あせない記念になる称号にしてほしいなーとは思います。

最低限、S1:SAINT OF THE FIRMAMENTみたいにはしてほしいなと…。
    (レジェンドとかフィーストランカーと比べてSAINT OF THE FIRMAMENTってクソダサな気がするのはわしだけ?)

個人的には鍛冶師が好きで、鍛冶師で頑張ってたので「S1 RANKER:BLACKSMITH」みたいに鍛冶師の名前入れてほしいのが本音ですが。
    (20)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    of the なのはたぶんKnights of the Round合わせかな?

今更ながら高難度レシピ始めたんですけど、これ1個作るのに90秒、納品成功率半分いかないくらいしかないのに、30秒以下で100%作れる通常レシピとスタンプ数は同じなんですね。復興券が大きく違うわけでもなく、せっかくならスタンプ2,3個ほしかったです。
    (3)
    Last edited by Mike_Lambela; 03-20-2020 at 07:44 AM.

Player
    kiisiro-'s Avatar
    Character
    Youdiha Ikos
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    今朝の復興FATEもやれませんでした。残念。復興ページを開いていたのですが、更新しないと最新ゲージがわからないというのは盲点でした(疲れて何も考えてなかったです)思うに、FATE発生を知る手段がなさすぎる気がします。現状の仕様変更は難しいことはわかるので、せめて発生タイミングをより知りやすい状況を作って欲しいです。
    たとえば、イシュガルド都市部や、SNS(ツイッターなど)に「~サーバーの復興ゲージが完了になりました。まもなく復興FATEが開始されます」とアナウンスするとか。コンパニオンアプリという専用アプリもあるので、そちらをどうにか、というのもありかも(できるかどうかは知らない)
    (6)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    職人ランキングを10日間全力で走りきりました。その視点からのフィードバックを。
    走りきってすぐのヘトヘトな状態で書いてるので、日本語がおかしい所があるかもしれません。ご容赦下さい。

1.溜め込みのせいで職人ランキングの途中での更新がほとんど意味を成していない。

ギャザラー、クラフター、どちらでも、「納品物を納品せずにリテイナー等に預けておく」ことができ、
    それをすることで、意図的に自分の本当の技巧点や順位を隠すことが可能でした。
    結果、途中更新されたランキングの数値は「どうせ貯めてる人が居るからアテにならない」ものになってしまい、
    途中更新で公表される数値に意味があまり無かったように感じます。

例えば、ギャザラーは採取した瞬間、クラフターは完成した瞬間に技巧点を加算する、など、
    方法は色々考えられますが、とにかく溜め込みが不可能なシステムにすべきだったと私は思います。

2.ギャザラーとクラフターの出費の格差

今回、私はクラフター(錬金)で参加し、全力で技巧点を稼ぐために、ほとんどの素材はマーケットボードからの購入で賄いました。
    すさまじい赤字でした。復興券の交換品やクポフォーチュンで出たアイテムを全て売却したとしても何千万ギルの赤字です。
    一方、ギャザラーは、赤字にする事が困難だと聞きます。(もちろん、金銭面とは別に、ギャザラーの方が難しい部分もあります。)
    とにかく、非常に大きな違いが存在するにもかかわらず、報酬は同じでは、不公平ではないでしょうか?
    物をマケボを通して流通させ、ワールド全体の市場を調整したかった等の意図があったのかもしれませんが、
    (ついこの前、ゲーム内のギルが増えすぎてるからデミマテリアの売却価格を~という話がありましたよね。)
    もしそうだとしても、クラフターの金銭負担がひどすぎると感じます。

ギャザラーの素材は一旦NPCに納品、クラフターの素材はNPCが格安で販売、
    もしくは、ギャザラーも、クラフターが生産した何かが必要で、互いに互いが生産したものが必要になる、
    などなど、クラフターの財布だけに過剰な負担がかからないような仕組みにすべきだったと私は思います。

3.期間が長すぎる

10日は長過ぎると感じました。
    「さすがに10日寝ないのは無理だからきちんと寝よう」という効果を狙ってあえて10日に設定したのかもしれませんが、
    しかし、その狙いは上手く機能していなかったと私は感じます。理由は、上で書いた1と2が関係しています。

1溜め込みが可能=ランキングが無意味=本当の自分の順位が分からない=安心して休めない
    2クラフターはかなりの量のギルを消費するため、「もし負けたらここまで投資したギルが全て無駄になってしまう」
    私はランキングトップを目指してがんばっていましたが、安心してぐっすり眠れたのは、火曜日のメンテナンスの時間だけでした。

期間は金土日の3日間、とかが良かったのではないでしょうか。
    期間が短いと、その日に用事があって参加できない方とかが出てきてしまいますが、
    そういった参加できない人をへらすには、1回の期間を長くするのではなく、
    1回1回は短くとも、何回もこまめに開催した方が効果的だと私は思います。

また、火曜日開始、金曜日終了、という平日に多くログインできる人に有利なスケジュールだったのも不可解です。
    ちょうど一週間だとダメだった理由があるのでしょうか?

4.システムや報酬についてのアナウンス不足

他の方がさんざん指摘されていますが、案内不足であったと感じます。
    複数の解釈ができてしまう曖昧な情報が、PLLやインタビューなどの色々な所でバラバラに少しづつ掲載されており、
    さらに、公式のイシュガルド復興のページに全ての情報がきちんと揃っているかというと、そうでもありません。
    勘違いからの混乱が起こってもおかしくない状態だと思います。
    プレイヤー同士が競い合うため、少なからず本気になる人が居るコンテンツなのに、案内があまりにもずさんだと感じました。

私自身は色々な所で見た情報から「たぶん称号がもらえるだけだろうな」と思っていたので、報酬については特に不満はありません。
    ただ、それ以外の何か特別な物がもらえると勘違いする人が居てもおかしくない状態だったので、
    騙されて、特別なものを期待してがんばっていた方がかわいそうだなと思います。

長くなりましたが、以上の4点です。
    (72)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-05-2020 at 10:14 AM. Reason: 少し追記

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ランキング確定されましたね

サイトがクッソ重いですけど
    (0)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    略。
    ランキング終わってフィードバック書こうとしたら、同じ意見でした…笑

特に4の案内の仕方はよくなかったですね。
    報酬が途中で発表されてからはたいして欲しくもなくなったけど、手を引こうにも引けない状態まで納品してたのが悲しいです。

最初からこの報酬ならこんなにみんなやったのかな…?蒼天の聖者だっけ…メインクエの称号かよ…
    (6)

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    金土日の3日間だけというのは、かえってみんな寝ないでやり続けてしまうので良くないと思います。やはり納品物を貯め込みすることでポイントの実態が把握できないのが問題だと思いますね、ここが改善されれば10日間でも問題は無いと思います。

報酬に関しては私は最初から称号だけだと認識してやってたので不満はありませんが案内不足は否めませんね

ただ、報酬は称号程度の物で良いと思います。レアなアイテムなんかにしたらそれこそみんな死に物狂いでやってしまい死人が出そうなのでw
    みんながみんなやりたくもないランキング戦をやる必要はありません、報酬で釣って無理にやらせるべきではないかと
    本当にギャザクラに興味ある人だけが名誉のためだけにやる程度にで良いと思います
    (16)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    ギャザラーは今回スタンプもらえなかったので、クポフォーチュンを引けてないです。
    ポイントを取得するまでにかかる時間も、マーケットで素材さえ購入すれば座っていられるクラフターとは比べものにならないぐらい長かったのでは。
    色々な意味でクラとギャザのバランスおかしかったように思います。
    (13)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ギャザラーはその素材の売り上げがあるからバランスおかしいとは思いませんけどねぇ
    まあ最後の頃は二束三文な扱いでしたけど
    (3)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Page 132 of 156 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 ... LastLast