このぐらい大荒れしたのって、エウレカピューロス編の最初期のバルデジオンアーセナル突入問題以来だと思うけど、同じ失敗ですよね。

あの時も、頑張ってゲート開けた人が入れず、途中離脱して待機した人が得する仕様も一緒だし、ストーリー絡まないといいつつプレイヤーにとっては是非みたい要素絡ませてきたし。

世界設定やストーリーが好きな人は、イシュガルドの復興の様子が見たいに決まってるのにまた理不尽な椅子取りゲームさせられたら、こうなるでしょう…

とにかく、
・楽しくもなんともない椅子取りゲーム系コンテンツ
はやめてください。
同じことは繰り返さないで欲しいです。

あと、斜め下の調整されたくないから、もう一つ個人的な意見言っておきます。

自分はクラカンストしててガチ装備準備しちゃってて、正直拍子抜けなところもあります。旨味も特にないです。ミーン揃えてガチ禁した人は同じ気持ちだと思います。

それに不満を唱える方もいらっしゃるけど、イシュガルドの復興が見たいという気持ちはギャザクラ勢関係なく、蒼天編を歩んだ全プレイヤーの思いであるので、ガチプレイヤーだけしか復興できなくして人口減らして負荷対策とかはやめた方がいいと思います。

最悪、ガチプレイヤーは初心者には手も足もでない超難しい秘伝書貰えて、レアアイテム作れるとかでもいいと個人的には思います。

多面的に、プレイヤーの気持ちを考えた調整をお願いします。

荒れるのもう見たくない