ナイトじゃなくても頭割り一人受けできそう嫌がらせはもとより、強制移動がストレスだと感じる人も多いのでは?私もそうです。
救出はヒーラーの判断で使うものなので、使われる側の判断など無視しているということ。確実に避けられるタイミングで行動しているのに、勝手な判断でリズムを崩されるのは非常にストレスを感じます。
救出も即時発動即移動ではなく、多少時間がかかりますよね。あれが即座標転移なら使いやすいのではないかと思います。
それでも私は強制移動が嫌なので、いっそ「1秒だけ無敵を付与する」効果にしてみてはどうかと思います。引っ張って助けるのではなく、その場で被弾を回避させるのであればストレスもないかと。
どちらかというと、頭割り一人受けが問題というより、ひらさんができて当然的な風潮になるのを懸念しますね。
(ただでさえ、高難易度コンテンツでは、ひらさんが一番難易度高いのに、1秒間にタイミング合わせろとか。。。)
まとめ強要を数回された身としては、IDでは使用不可(もしくは、選択制)が現実的な落としどころかと。
IDで救出が必要なほど、切迫した場面ないですし。
救出されるのって基本は攻略を理解していない初見だったり、まだ余裕が無い人だったり
あるいはウッカリしてて逃げ遅れた人くらいで
それ以外は誤救出か、見たことありませんが悪意の救出くらいだと思います
なので、ここフォーラムでは救出についての意見はいくらか偏ってる気がしますね〜
それはそうと、救出は使われる事自体が稀で、中でも悪意ある救出はもっと稀でしょう
悪用されたとしてもチャット・BL・通報など個人で対処できる範囲なのでスキルそのものを消したり変える程ではないと思います
先釣りからの救出も従うか拒否するかの選択は自分にありますからね
そもそも、自分が一度でも悪用されて不快になったもの全てを運営にお願いして消して貰うより
自分で解決した方が楽ですから
私はIDや8人コンテンツでよくタンクを出します。
初見の方がいらっしゃる場合やレベルレIDの場合は最初にまとめはしない宣言をして開始しています。
が、それを無視してヒラさんが無言で先行先釣りされ、敵集団に救出で引っ張られる事が過去数回ありました。逆に救出のおかげで助かった的な使い方をしてもらった事は1度もありません。
口で説明する余地もなく、問答無用で他人の動きに干渉する効果は、協力プレイ前提のネットゲーにおいて危険を孕んでいます。暗にこちらの行動を否定されている様なものですし、範囲攻撃に巻き込む、わざと攻撃時間を減らす等の妨害行為にも使えてしまう。
敵側に使うスキルならまだしも、味方に使うスキルである以上完全な善意でないといけないのに、それを制御する術はない。通報されてGMに問い質されても『操作ミスで悪意はない』と言われればそれ以上の追及は難しいでしょうし。
ただ本来運営が想定した使い方であれば助かる人は確かにいるし、場合によってはテクニカルで楽しい遊び方が産まれる可能性があるのも事実。なので削除までするのは些か事を急ぎ過ぎな気がします。
『トラブルになるから絶対にDPSメーターは公式実装しない』と明言している運営ですから、同様に救出による通報トラブルが増えれば何等か動くと思います。
道具と同じで全ては使う人間次第。我々は運営をガッカリさせないようなプレイを心掛けるしかないかと。
その上で救出が削除されるようであれば、もう我々プレイヤー側の落ち度だと思うようにします。
完璧なスキル回しをして、完璧な回避行動を行い、それをヒーラーに邪魔された許せないって発言をみかけますが。
野良でヒーラーをやっていて、AOEをぎりぎりのぎりぎりまで粘っている人がいて、心配で救出する事に対して何か問題があるとは思いませんね。
それで死亡しようものならヒーラーの負担になる訳で、ぎりぎりまで粘った結果に戦闘不能になった人は何か責任を取ってくれるんでしょうか。
範囲攻撃がばんばん飛んできたりしている中でヒール範囲に入らない人とかも居ますし、個人の楽しみを優先した結果にヒーラーを蔑ろにしていいとは思いませんね。
救出に文句があるなら救出されるような事にならない行動をしっかりとして救出を受けないのも大事な事だと思います。
確実に悪意のある行為をしているのであればそれは通報するべきだと思いますね。
朱雀討滅戦でLBを撃ってる途中の人を救出して落下死させる動画を見た事がありますがそう言う行為をするケースを取り上げて
救出するのは悪い事みたいな理由ではどうかなと思います。
個人的には高難易度コンテンツで救出は非常に重宝しております。
例えば、絶バハであれば、救出で仲間をフォローできるポイントとしては下記などが挙げられます。
・死の宣告の解除忘れをフォロー(救出で解除を忘れているプレイヤーを引っ張り解除床を踏ませる)
・ネールフェーズの1回目ファイアを受けそびれ、かつ気付いていないプレイヤーを2回目のファイアに救出で当てる
・頭割りに間に合いそうにないプレイヤーを引っ張る(ネールフェーズ&2体フェーズなど)
・群龍マラソンにて走る方向を間違えたプレイヤーを引っ張る
お手伝いなどで遊びに行くと、毎回どれか1つ以上の状況に遭遇し救出を使っています。
ただ、常に周りの状況とPTリストを確認し、ミスが発生しやすいポイントを把握していなければ救出を有効に使うことは出来ません。
大多数のプレイヤーにとっては、あまり意味のないスキルになりがちなのかもしれません。
が、私にとっては、他プレイヤーをどれだけフォローできるかという点にヒーラーのやり甲斐を感じている為、救出が無くなるとヒーラーの楽しさが1つ減ってしまいます。
また、『救出中は無敵にして欲しい』という意見を見かけましたが、正直強すぎて救出でギミック無視出来てしまう場面が大いにある為反対ですね。
逆を言えば、高難易度レイドではそれ有りきのバフ構築、ギミック処理法が提案され、結果としてヒーラーの負担が増えることになりますが、そこは問題ないのでしょうか?
プレイヤーの力量によって使う使わないの判断ができる今の状態の方が、個人的には好きですね。
救出の悪用(明らかなハラスメント行為)については、救出が悪いというよりも、そのプレイヤーに非があるのではないでしょうか。
不要なシャーク、PvPでのエモート、花火などでの煽り、昨今話題のSSの過剰な加工などにも同じようなことが言えるかと思いますが、
悪用されるから制限しましょうというのは、その先のコンテンツをつまらなくしてしまう可能性のある、非常に危険な考え方のように感じます。
実際止めて下さいとは言いましたが止めてもらえなかったケースが1度ありました。
ID中に何度か繰り返されたので『故意』と見なし、退出後に通報させてもらいました。
日本語が通じていなかった可能性もありますが、その辺はGM判断に委ねましたね。
仰る通り救出自体が悪い訳ではないのです。
ただ『そっちの意見なんて知らん、こっちの思うように動け』的に使う輩にとっては、プレイスタイル強要の一助として使われる訳で・・・本当に嘆かわしい
いずれにしても上記は『悪意ある使用を見た事がない』という方に対する、私の経験したただの事案報告です。
絶バハは分かりませんが頻繁に使用する様なスキルというイメージは無いので
リキャスト10分位になればエキルレとかで悪用する人も減りそうな気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.