例えば
俺はそこで半壊するのをよく見る!とか
そこで半壊してギブが出るのを見かける!とか
そこで半壊してギブが出たところに補充で入ることがある!とか
言ったところで、いやあなたの個人的な体験ですよね?ってなりませんか。
同じことです。
救出がギミックの処理やPTムーブに寄与することの一例として上がっている話なので
あんまりムキになると、文脈が読めていないのかな?って思われてしまいますよ。
例えば
俺はそこで半壊するのをよく見る!とか
そこで半壊してギブが出るのを見かける!とか
そこで半壊してギブが出たところに補充で入ることがある!とか
言ったところで、いやあなたの個人的な体験ですよね?ってなりませんか。
同じことです。
救出がギミックの処理やPTムーブに寄与することの一例として上がっている話なので
あんまりムキになると、文脈が読めていないのかな?って思われてしまいますよ。
エーテリアルステップだと微妙に距離が足りない(5m分)時とかには引っ張ってもらったほうが楽な時はあるかなあ。まあ滅多にないけど
アライアンスレイドに関して言えば、古代の民の迷宮ではタンクを指定してエンシェントフレアで間に合いそうにない場合に引っ張るなんて使い方がありますね。
闇の世界では死の宣告をついた人を魔法陣まで引っ張ったりとか、アンリのデバフ2がついた人を別エリアに引っ張るとか。ヴォイドアークでは蛇がくっついたままの状態から引き剥がしたりとか。
マハではMTがギミックの指定地点に移動しないと死んでしまうのでこれもまた引っ張るしかないとか。
イヴァリーズも操作制限を受けつつ安置を目指すギミックの時に救出決めてるイケメンさんがいましたね。
シドの時に闇の件で救出が必要かどうかに関しては「被ダメ上昇」ではなく「ペイン」が付与され、その後の攻撃が暗の剣は範囲回復が分散される+回復で躍起になってヒラが動けない等もあるので
ギミックを理解してない人に遭遇すると、2~3回ほどシドで全滅してギブアップ投票不可避な展開は見た事があるので出来るなら救出やれていいと思いますね。
誘導・回避出来る人がやられると不快に思う事も結構ありますが、出来ない人の補助としては使える場面も多く、また結果がメンバーの死亡・全滅にかかる事も多いので出来る事としての選択肢を奪わないでいいと思います。
特に救出はそれの出来不出来による負担がかかるのは救出のロールアクションを持っているヒーラーなので他ロールの横槍で負担が増える訳でもなく、現行のままでいいのでは?
出来ない人を基準で考えるならば尚のことロールヒーラーだけに実装されているのはおかしいでしょう。
ヒーラーは他人の行動を奪ってまで救出をノーリスクで出来るのにヒーラー自身は2人目のヒラがいないと救出対象者になれないのですから。
スレ主さんが最初に挙げられた救出を外してほしい理由について、
①テロに使われている→悪意を感じたら通報で対応する
②使っても助かってない→救出ミスをしている。ミスからのテロはスキル問わず誰にでも発生する事・誤爆もここに含まれる
③初見の人を助けるのも、初見プレイの楽しみを奪っている→楽しみを奪うなというなら有用に使って楽しんでいるので消してほしくないという主張になる
以上から、アディショナルからはずす程ではないと思います。
Last edited by humiony; 11-29-2019 at 03:51 PM.
今日スノークローク3ボスのルナークライ回避で救出使いましたが
あれって隠れた後その柱中心のAoE出ますよね
隠れるギミック把握してない人からすれば、AoEに引っ張り込まれた!ってことになるんだなぁと思うと
かなりどんよりした気分になりますね
回避できない噛みつき→全体攻撃までに戻せないと装備次第では即死だし、
その間こっちもAoE避けあるし
救出使えなくなるとかなり面倒なんですが……
そこはギミック教えてあげようよ。
それってほぼすべてのパターンについて言えますよね。
リアルタイムでチャット打って教える対応できないから、対処できるスキルがあった方がいいよねって見方ができるかと思いますが。
わざわざ教えられるシチュエーションでは教えてますよって書くこともないかと思い端折りましたが、
もちろん教えていますし、
他の多くのプレイヤーも同様かと。
>そこはギミック教えてあげようよ。
それで万事解決するなら救出も必要無くなっちゃいますよね
エーテルになって瞬間移動みたいに自分が動くのでも良い
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.