Page 29 of 48 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 478
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    このスレまだ続いてたんですね。
    しかもいまだに「救出は不要ですと宣言すればいい」という意見から進歩がないようです。
    (そんな宣言する奴がいたらスタート時点でPTの空気最悪なんで誰もやりませんよ。)

よろしい。ならば提案しましょう。
    救出の仕様を変更します。
    「相手の移動が完了するまでの間、相手の受けるすべてのダメージをヒーラーが肩代わりする」

これでニセ救出使いは絶滅し、トラブルは激減するでしょう。
    自分の腕に絶対の自信があり、自分の命と引き換えにしてでもPTメンを救う気概があり、結果をすべて自分で背負える。
    そんなヒーラーだけが使えるスキルになります。

今の救出もそういうヒーラーだけが使う資格のあるスキルですので、すでに活用している人たちには何ら影響はなく、偽物だけを排除できるでしょう。

もっともそういう偽物たちから「救出のペナルティが重すぎて使えない」「削除して別のスキルください」という声が上がるかもしれませんが。

この発言見てすごく納得した部分があって、
    FF14って、ゲーム的な部分を認めたくない人ってけっこういるんだろうな~、と思ったナ~

というのも格ゲーなりDota系なり麻雀なりアクションゲームなり、なんでも「寒いプレイ」はいくらでもあって、
    例えばずっと飛び道具撃って終わる試合とか、寒いプレイにしかならないキャラクターとか、
    こういうのはさっき言ったように「ゲームとして当然起こる出来事」だから、
    "不愉快だから使うのはやめましょう"とかを、一般的な文化として定着させようって動きはあんま見たことないなあ

一方、大会のように・〇〇禁止 とか、・〇〇禁止部屋とかは作られるので、適宜コミュニケーションによって解決していこうね、
    ってのはあるので、それがこの場でいう「使われるだけでも嫌なら自分から言おうね」だと思うの
    (ちな文化形成とは別に、その仕様が「なぜ不愉快を生むのか(どうして修正してほしいのか、どこを直すべきか)」という方向で意見を集める事は、有意義になるよね)

この点、FF14だと『救出によって息がちょっと合わなかった』程度のことで、
    「なぜ不愉快になる人がいるのにわかってやるのか!」「この場合ならこっちのほうが正しい!」のように、
    オリジナルなマナーを作り出して、マナーという方向性で解決を試みようとする人が多く見えるのが、奇異さを感じるな~
    (格ゲーで言うと「〇〇使うやつは性格が最悪!キャラ消してくれ!」って冗談交じりに言ってるのを、大真面目に言ってるようなもの)

ま、実際、

Quote Originally Posted by singulair View Post
    私自身は救出を使って何か言われたことはありませんが、昨今のこういう風潮が嫌で使わないようになってきました。
    こういう発言がある時点で、そういう「独特なマナー」広めようとしてる人たちによって、そこそこの効果はありそうなんですけどね~

で、

>自分の腕に絶対の自信があり、自分の命と引き換えにしてでもPTメンを救う気概があり、結果をすべて自分で背負える。
    >そんなヒーラーだけが使えるスキルになります。そんなヒーラーだけが使えるスキルになります。

ここでなんだろ、「とっさに救出を使えるようにしよう(練習しよう)」って層をまったく考慮しないというか、
    さっき書いた"上手に出来ない人だっている、上手くなろうとして失敗する人だっている、そういったのも立派にゲームとしての一要素"
    ってのを、認められない
    ようにできてるんだと思うな

【2】
    Quote Originally Posted by PeachesCanned View Post
    や、うーん…リムサ云々の話があったので、ちょっとそれもおかしいなと思って…

えーっと、おさらいすると、あなたの「上手に使ったとしても相手を不愉快にさせてしまう可能性が非常に高い」の根拠には
    "救出で不愉快になった層を集めても一切成立しない"んですよ。

だからあなたが言った「リムサで救出いらない人、集合!」って言って人集めても、"上手に"って部分が抜けてるし、
    そこで100人集まったとしてもそう感じない人の数の推測ができないじゃないですか。
    あなたの案はあなたの意見を主張するのに根拠には採用できないです。

でも、例えばツイッターのアンケート機能を使って
    「あなたは覚醒タイタンでDPS参加したところ、間違えて右パンチ食らう位置にいたけど、ヒーラーが救出を行ってあなたを助けました。あなたは不愉快になりますか?」
    ってやって「不愉快になります」派が大多数であってはじめて、あなたの考えが主張できる根拠を持つことになります。

や、なんだろ、これも「長いので読めません」って言われるだろうけど、
    ボクだって「それ主語大きくてバイアスかかりすぎです」の一行で終わる話なので、それで終わるならそれで終わってほしいんですケドね~

【3】
    Quote Originally Posted by tenla View Post
    その通りですね。
    スキルとして備わっていて使えるから好き勝手に使ってもいい という類のスキルではない。
    (反語くらいは読み取って欲しかった…)
    「好き勝手に使う」が、具体的にどこまで許容してるのかが全くわからんですぅ…

ボクは"味方を助けようとして使用する"で十分使用する条件を満たしてると思うけど、それでも「好き勝手に使っていいものではない」?

もしそうではなくハラスメントの用途で言ってるなら、
    別に「救出」に限らず、スキルとして備わっているから好き勝手に使っていいものなんてないですよ。

タンクはヘイトとるのが仕事だろって言われて、グズってずっと挑発とかヘイトコンボ(紅蓮時代)とかフラッシュ連打しかしないタンクとか、
    ヒーラーは回復するのが仕事だろって言われて、グズって攻撃一切しないでヒールスキルしか撃たない白ちゃんとか、
    フツーに見たことありますしね。
    (6)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 11-09-2020 at 01:30 AM.

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    救出を受け付けないってボックスにチェックつけたら救出をレジストするようになる
    その代わりに範囲を踏むごとにCF申請ペナルティカウント追加で4回目から即コンテンツからキックかつ毎回30分間申請不可
    以降の申請では範囲踏み一発目から即キックかつ30分間申請不可になるようにすれば
    粘って殴りたい人は緊張感が出るしヒラもめんどくさいのと遭遇しなくなる
    これこそ自己責任…
    手段が何であれ 救出を使わないで下さい と意思表示しただけでペナ受ける
    ということと同じ意味になりますねこれ。
    先釣り防止でチェック入れてる人がたまたまAoE踏んでしまったらどうするつもりでしょうか?

自衛措置があれば迷惑な使い方をする人も減り、本来の使い方で活かせると思ったけれど
    (全ての人がそうだとは思いませんが)残したい人がこういう発想をするとは思わなかった。

結局、救出というスキルが存在する間は使う側と使われる側の意見の違いから諍いは残ります。
    やはり、手間をかけずにサクッと削除した方がよいですね。

代わりに、
    移動を伴わず相手の動きを阻害する(硬直する)こともない1秒間無敵スキルでも実装しといて下さい。
    (12)
    Last edited by tenla; 11-09-2020 at 06:47 AM.

Player
    katoken's Avatar
    Character
    Moon Rose
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    救出無効のチェックボックスがオンになってるとこはヒーラーに事前に通知はされてるんですよね?

通知されてなければ救出がレジストされた際にヒーラーに無駄な作業をさせてますし、通知するならPTチャットで「救出は不要です」と発言する手間を省くだけなので現状のままで良いのでは無いですか?
    どうせ最初に「よろしく」ぐらいは発言するのでその際に「救出は不要です」まで含めたマクロでも用意すれば良いだけです。
    (10)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    救出不要が言いにくい理由って失敗したときに回復貰えなくなるからじゃないの
    まあ割と自分勝手よな。自己責任とは違う
    (22)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    救出を削除せず残し、なおかつ強制移動に不快感を感じる人への対策を考えてみたけれど難しいわね。
    引っ張る効果を削除してバリアを張るだけでは落ちそうな人を助けることはできないし、急に移動させると強制的に詠唱中断させられたりするのがモヤっとする人もいる。
    安直だけど分身させてみるっていうのはどうかしら?クックックじゃないけど魂を分離するみたいな?

肉体だけ引っ張られて魂がその場に残るみたいなイメージで、フレイくんのような残像が1GCDぶんぐらいその場に残ってから肉体に吸収、救出対象者の視点は動かず救出されてからも2~3秒程度の猶予を与えられた後に肉体に統合、詠唱もコンボも魂側なのでそのタイミングでは途切れない。落下やギミック判定は即時引っ張られた肉体のほうで受ける感じ。
    結局強制移動があるんじゃないって点についてはこれでは解決しないけれど、「突然引っ張られる」というところに注目して、即座に行動を強制停止されるよりほんの少しでも心の準備ができる猶予があると気持ちが違うんじゃないかしらって思ったの。
    それと、魂のほうにスキルの判定があるなら先釣りして救出で肉体だけ引っ張られた状態で範囲攻撃をしても移動先の敵には当たらないから、2~3秒は引っ張った本人が殴られ続けることになるからちょっと先釣りの対策にもなるかしらって。
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    救出残すなら相手が不快に思えばハラスメントになれば良いかと思います。
    自分で安定して避けられるのにリズムを崩されるのは大変不快です。
    私は反対派として意見を出してきましたが、肯定派の意見は全くもって理解できないのでずっと平行線になると思います。

PvEでは反対と肯定でわかりあえないのだから、削除ではなくPvPスキルとして残すのはどうでしょうか。今のところPvPにおける救出に悪印象のある人は少ないように見えます。
    (11)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    pvpだと下手な救出を受けた、見たって印象ないですね
    pveだとその救出はかわいそうだろ・・・って思うことありますが
    (5)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そういえば、何でPvPだと残しても良いんでしょう?

ここで言われている救出削除派の理由だとPvPでも同じことできますよね
    あと1撃でキル取れたのに救出されたとか、自分とは違う方向に行ったヒラに救出されて無理矢理合流させられたとか
    敵陣に取り残されたヒラに救出されて道連れにされたとか
    使われたら不快もPvPじゃ同じことだし

PvEでは悪用されたりする可能性が僅かにでもあるなら削除するべきと言いながら
    PvPは残しても良い、はおかしくないかな?
    (36)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    そういえば、何でPvPだと残しても良いんでしょう?

ここで言われている救出削除派の理由だとPvPでも同じことできますよね
    あと1撃でキル取れたのに救出されたとか、自分とは違う方向に行ったヒラに救出されて無理矢理合流させられたとか
    敵陣に取り残されたヒラに救出されて道連れにされたとか
    使われたら不快もPvPじゃ同じことだし

PvEでは悪用されたりする可能性が僅かにでもあるなら削除するべきと言いながら
    結局「印象」で削除すべきか否かを判断してるからじゃないですかね
    (28)

Player
    hinatabokko's Avatar
    Character
    I'hinata Bokko
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    PVEの救出はヒラ共通のロールアクションなので強制的に全員が使える状態なのですが
    PVPの救出は選択アビリティなので使いたい人だけがピックして使う、という違いがあります。
    なので、両者を同列に扱うことはできないかなと思います。
    (7)

Page 29 of 48 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast

Tags for this Thread