「本人がやるべきことをやるのがギミック」なら
無敵を使わずにスイッチや頭割り等の処理、AOEは死なないとしても全て回避するのが正攻法であるはずです
AOEを踏むことを例に出したのはヒーラーと立場がおよそ逆になるためです
ヒーラーの意思で"相手を自分の位置に動かせる"、これ自体になにか問題があるのでしょうか?
問題なのは動かせることではなく、ヒーラーの意思だけによって、他者の予定を狂わせる部分ですよね
AOEを故意に踏み抜いて殴り続けるのも、打ち合わせがなければヒーラーに予定外の回復を要求します
ヒーラーには回復しない自由があるとかいう話はちょっと脇においておきます
ここで言う打ち合わせというのは、暗黙の了解や主流の攻略法等のことではなくて
明確にPT内で意思確認をしたか、ヒーラーが承諾したか、という意味です
意思確認をした故意の被弾に問題があると考える人は殆どいないはずです
同様に、意思確認をした救出にも問題はないはずです
意思確認をしない故意の被弾は暗黙の了解や主流の攻略法等の言葉で受け入れられやすいです
意思確認をしない救出は(善意であっても)問題があると思っている人は割と多いと思います
余談:
ノルヴラントの3ボスギミック、近接を救出したら火力上がると思うんですがやる人も救出要求する人も見たことないですね
1ボスダッシュ踏み抜く人は多いですけど