Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 78
    Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Yasutaku_G View Post
    よくよく考えてみたらここまで厳しくする必要なかったかもしれません。お目汚しになってしまったかもしれませんので謝罪いたします。
    Quote Originally Posted by Yasutaku_G View Post
    わかりました。知識不足で大変お恥ずかしい限りです…
    私のこの投稿はメンターの話題に直結するものではないですが、気になったので書き込み。
    (主旨に沿わないものとして削除いただいても問題有りません)

スレ主さんの投稿はフォーラムの用途として何も間違ってないですし、
    その投稿が有ったからこそ、その下に続く他の方の意見を引き出すことが出来ているので、
    謝罪する必要も自身を卑下する必要も無いと思います。
    知識を補い合うのも議論の役目です。(知識完璧マンは居ない)

またプレイしていて思うところが有れば、是非投稿してください
    (20)

Player
    Yasutaku_G's Avatar
    Character
    Yasutaku Gutstein
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by Lye View Post
    私のこの投稿はメンターの話題に直結するものではないですが、気になったので書き込み。
    (主旨に沿わないものとして削除いただいても問題有りません)

スレ主さんの投稿はフォーラムの用途として何も間違ってないですし、
    その投稿が有ったからこそ、その下に続く他の方の意見を引き出すことが出来ているので、
    謝罪する必要も自身を卑下する必要も無いと思います。
    知識を補い合うのも議論の役目です。(知識完璧マンは居ない)

またプレイしていて思うところが有れば、是非投稿してください
    ここ数日フォーラムを覗いてなくてお返事遅くなりました。

実はスレ建てするのはこれが初めてだったのでかなり心配でした。(それ以前にフォーラムに投稿すること自体が初めてでした)僕自身ネガティブ思考強めマンなので、レスした方がそのつもりでなくても変に深く考え込んでしまっていたので・・・w
    Lyeさんに感謝です。そのようにフォローしてくださって少し救われる感じがしました。ありがとうございますm(_ _)m
    (2)

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    メンターの報酬なくすが一番いい意見だと思いますね

メンターになるメリットを作る必要が現状であるのかって話です。
    pt募集、フレンド、CWLS、フェローシップと鯖間すらもう殆ど感じない程度には人集めが容易なので強いてメンターを増やしてコンテンツを回す必要も感じません。ルーレットも夜中にDPS申請でもしなければ十分機能してますし。

一切のメリットをなくせば純粋にメンターとして初心者に支援をしたい人だけに絞られると思うんですよね。
    言っちゃなんですが今回のmip必要数もほとんどコンテンツファインダーでよろおつしか話さないメンターでもない自分ですら満たしてるので足切りになってないんですよね。
    (29)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    メンターの報酬をなくすのは賛成ですが、今ある報酬をどうするのかという問題もあります。
    私は現在のメンタールーレットは、マスタールーレットとか適当に名前を変えてメンター以外にも開放しちゃえばいいのにって思っています。

もしメンタールーレットを何らかの形で残すなら、報酬を分離した上で、若葉・クリア目的のプレイヤーとのマッチングを強化し、かつ極を除いて新生してほしいですね(称号くらいはあってもいいと思いますが)。

というか、メンター導入について発表された
    27回PLL(FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part XXVII)
    を見ると、メンタールーレットの極は「極シヴァなんてもう簡単でしょ」的な軽いノリで追加されたみたいなんですよね…。

そりゃ新生からずーっとやってる人ならどの極でもイケイケかも知れませんけど、紅蓮や漆黒から始めた人にとって、新生や蒼天の解除なし極なんてもう趣味の領域ですよ!?
    (と、紅蓮組の私が主張してみます)

解除なしだと極は今でも初見未予習で挑めるようなコンテンツではありません。吉田P/Dには極が初心者向けコンテンツではないという認識を持ってほしいです(-_-;)
    (16)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    もしメンタールーレットを何らかの形で残すなら、報酬を分離した上で、若葉・クリア目的のプレイヤーとのマッチングを強化し、かつ極を除いて新生してほしいですね(称号くらいはあってもいいと思いますが)。

というか、メンター導入について発表された
    27回PLL(FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part XXVII)
    を見ると、メンタールーレットの極は「極シヴァなんてもう簡単でしょ」的な軽いノリで追加されたみたいなんですよね…。

そりゃ新生からずーっとやってる人ならどの極でもイケイケかも知れませんけど、紅蓮や漆黒から始めた人にとって、新生や蒼天の解除なし極なんてもう趣味の領域ですよ!?
    (と、紅蓮組の私が主張してみます)

解除なしだと極は今でも初見未予習で挑めるようなコンテンツではありません。吉田P/Dには極が初心者向けコンテンツではないという認識を持ってほしいです(-_-;)
    ???
    この論理でなぜメンタールレから極を除く必要があるのかわかりませんでした。。
    紅蓮や漆黒から始めた人が新生や蒼天の解除なし極に挑むのをメンターが助けるためにも、メンタールレに極が入っているのだと思うのですが…
    まさかメンターたる者が新生や蒼天の極を解除なしでクリアできなくてもよい…とお考えなわけではないですよね…?
    メンタールレを回せるということは極をクリアしているはずなので、入っていても問題はないかと思います。
    (20)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    解除なし極が初見未予習で挑めるコンテンツでないならなおのこと心あるメンターがサポートすることに論理的な矛盾は感じないかな。

まぁその上で構造的にメンタールーレットが機能するのかどうかは疑問だけど
    (6)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    現役メンターです
    悪評の一部はメンタールレから発生してるような気はしますので閉鎖も視野に入れていいかもしれないです
    (25)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    この論理でなぜメンタールレから極を除く必要があるのかわかりませんでした。。
    紅蓮や漆黒から始めた人が新生や蒼天の解除なし極に挑むのをメンターが助けるためにも、メンタールレに極が入っているのだと思うのですが…
    どうやら言葉が足りなかったようなので捕捉します。

吉田P/Dの言動を見ると「(ILが十分足りていれば)極は簡単」と思っているフシがありますが、解除なしだと「腐っても極」というのが私の認識です。きちんと攻略できるようになるには予習と練習が欠かせません。

しかしながら、過去の極は普通に申請してもほとんどシャキらないので、積極的に練習しようとしたら掲示板を立てることになります。メンタールーレットは実質的に過去の極すべてについて攻略法を把握している必要がありますが、このハードルが後発組ほど重くのしかかっていきます。

私は紅蓮と漆黒の極は解除なしでやりましたが、残りの極も全部(しかも他人にアドバイスできるレベル)で攻略できるようにするのは、ハードルがかなり高くて厳しいというのが正直なところ。

メンタールーレットは初見・若葉とマッチングしやすいようになっていて、彼らを助けるのが目的の1つですが、こうやってどんどん参加のハードルが上がっていくのは初心者プレイヤーにとって本当に良いことなのだろうか?と疑問に感じているのです。

それよりは、メンタールーレットは(報酬をなくした上で)カジュアルにして参加できる人を増やし、解除なしで極をクリアしたい人には掲示板募集への導線を作って誘導する方が、多くの初心者にとって良いことなのではないか、私が「もしメンタールーレットを別の形で新生するなら極は抜いてほしい」と考えたのはこういった理由からです。

ただ……メンターに求めるレベルが人によって異なることは承知しています。

メンターのハードル(要求資格など)を上げて一部の人だけがやるようにした方がいいと考える人も少なからずいますし、私のように、報酬をなくす代わりにハードルを下げ、参加したい人が参加しやすいようにした方が良いと考える人もいるでしょう。

これはどちらが正しいというものではないので、後半についてはあくまで1つの意見と受け取っていただければ幸いです( -人-)。

ただ1点だけ。
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    メンタールレを回せるということは極をクリアしているはずなので、入っていても問題はないかと思います。
    解除がある以上、その論理は成り立たないかと
    (9)

Player
    kamino's Avatar
    Character
    Bambino Bambina
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    今後メンターになった人は手動で表示しない限りメンターのアイコンを表示しないをデフォルトにすれば多少はこの問題が減るんじゃないかなと思いました。

ログアウトで表示がオフになる仕様にして、ログイン後は基本非表示。ロールプレイの一環としてアイコンを表示させたい人は手動にて表示させればいい。

あのアイコンが表示されてるから目に余る言動も強く印象に残るわけですから。

これでみんなの精神衛生は多少は良くなるんじゃないかな?
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    オンラインステータスの変更方法も知らないでメンターになろうってことですよねそれ。
    (10)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast